Великая сила танца

 

Бакинское хореографическое училище отметило 80-летний юбилей

 

Бакинское хореографическое училище единственное учебное заведение страны, воспитавшее не одну плеяду известных артистов балета, отметило 80-летний юбилей. Торжественный вечер по этому случаю состоялся в Государственном академическом театре оперы и балета, на сцене которого были продемонстрированы лучшие балетные партии в исполнении учащихся школы.

С теплыми словами и поздравлениями к коллективу училища обратился министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, который отметил особый вклад выпускников БХУ в азербайджанское искусство.

Директор училища заслуженный учитель республики Нилюфер Керимова рассказала о славном пути отечественной школы хореографии, об успехах и достижениях своих подопечных.

Программа юбилейного концерта была выстроена таким образом, чтобы зрители увидели непростой путь овладения прекрасной, но необычайно сложной профессией, начиная с ранних шагов до становления настоящими мастерами балетного искусства.

На юбилей Бакинского хореографического училища съехались мастера балета и хореографы из разных стран мира. Среди гостей было немало и бывших выпускников Бакинского хореографического училища: декан балетмейстерского факультета ГИТИСа, заслуженный артист России Виталий Ахундов, солист балета Национальной латвийской оперы Ульви Азизов, народный артист Беларуси и СССР, профессор Виталий Елизарьев и многие другие. Кстати, белорусский профессор преподнес родному училищу подарок золотую медаль, которой в свое время он удостоился на престижном международном конкурсе.

В течение восьми десятков лет это учебное заведение окончили около четырех тысяч учащихся. Среди них немало знаменитых артистов балета, как в нашей стране, так и в ближнем и дальнем зарубежье. Лучшие выпускники училища, отшлифовав свой талант в Москве и Ленинграде, возвращались преподавать в родные пенаты и первая среди них Гамар Алмасзаде, блиставшая на многих известных сценах мира.

Накануне юбилея указом главы государства ряд преподавателей БХУ были награждены орденами и медалями, удостоились почетных званий, а трое воспитанниц училища стали президентскими стипендиатами

 

 

Самира КЯЗИМОВА

 

Азербайджанские известия. 2009. 17 декабря. С. 4.