Читать или не читать? 

 

Недавно глава Союза писателей Азербайджана Анар Рзаев посетовал на снижение у людей интереса к книгам, называя среди причин этого небольшой тираж печатающихся изданий и популярность Интернета. И вчера, в канун 75-летнего юбилея писательской организации, общественное объединение «Ирели», словно отвечая мэтру, провело очередные дебаты на тему «Нужно ли нашей молодежи читать книги?».

Как всегда, дебаты «Ирели», — будь то зимние, летние или осенние, начались с выступления гостей, где они выражали свое отношение к главной теме обсуждения. Гости в эту молодежную организацию приходят каждый раз разные, но бесспорно, что это персоны авторитетные и известные в азербайджанском обществе: писатели, музыканты, депутаты парламента, художники и т.д.

Дети, растущие в мире компьютеров и бытовой техники, отмечали они в своих выступлениях, покупающие на день рождения друзьям подарочные дорогие vip-книги с фото звезды на обложке, вряд ли в будущем захотят в своей современной квартире завести домашнюю библиотеку. О том, что молодежь не желает читать даже те произведения, что заложены в школьную программу, вот уже более десятка лет говорят педагоги. Да и родители не всегда находят в этом вопросе взаимопонимание со своими быстро взрослеющими детьми.

Гости «Ирели», предваряя дискуссии, вспомнили, что СССР, в состав которого входил Азербайджан, когда-то был одной из самых читающих стран в мире. Вспомнили, конечно, и книги по абонементам за сданную макулатуру, и подписные издания и т.д. Но сегодня, в век инновационных технологий, далеко не все идут в библиотеку за той или иной книгой, нужной информацией, а пытаются найти ее более быстрым способом. Т.е. не отходя от рабочего места — на сайтах тех же интернет-журналов и домашних библиотек на заказ, предлагающих далеко не маленький выбор изданий — как художественной, так и технической, специализированной литературы.

 Мы гордимся, что и у нас в «Ахундовке» — главной библиотеке страны — все это есть. Но осталась ли в наш стремительный век необходимость в чтении книг? Позиция гостей (а среди них были известная телеведущая Наргиз Джалилова, ректор университета «Хазар» Гамлет Исаханлы, главред «525-й газеты» Рашид Меджид, владелица сети книжных магазинов «Али и Нино» Нигяр Кочарли и др.) была однозначной: осталась. Впрочем, и молодежь, среди которой не только студенты, но и молодые люди, успешно делающие карьеру в различных сферах народного хозяйства, не стала особо спорить со «стариками».

Обозначив болевые, проблемные точки в отечественном книгоиздании (особенно это касается учебников), качестве печати и перевода с иностранных языков на азербайджанский, посетовав на то, что в московском метро по-прежнему, в отличие от нашего, можно видеть читающих людей, и высказав свое видение проблемы, молодые участники дебатов пришли к выводу, что именно книга может позволить ребенку, только начинающему свой путь на этой земле, познать его во всем многообразии. И главным здесь является тот неоспоримый факт, что даже обычная книга из домашней библиотеки носит в себе воспитательный элемент: учит усидчивости и терпению, дает возможность осмыслить суть явлений не с помощью картинок с телеэкрана, а образов, описанных словом, развивающих воображение и память. Думать, писать и говорить без ошибок — этому невозможно научиться после просмотра телепрограмм, пусть даже самых умных, говорили участники дискуссии. Именно поэтому Аристотель, как резюмировал студент дипакадемии Натик Гамбаров, современен и поныне. 

 

 

Галия AЛИEВА

 

Азербайджанские известия. – 200. – 16 декабря. – С. – 1.