На этом зеленом берегу

 

Предюбилейная программа Театра музыкальной комедии

включила в себя и презентацию нового диска Рамиля Гасымова

 

В наступающем 2010 году театральная общественность страны готовится отметить 100-летний юбилей Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии. К этой знаменательной дате бакинская оперетта в рамках культурного проекта Нам сто лет подготовила интересную и насыщенную программу, очередное мероприятие которой посвящено творчеству представителей молодого поколения, в частности солисту театра Рамилю Гасымову. Презентация его нового диска На этом зеленом берегу, как и предыдущая, с записью патриотических песен, была встречена с большим интересом.

В этом году исполняется десять лет со дня дебюта Рамиля Гасымова на сцене Театра музкомедии, так что презентацию его нового диска в какой-то мере можно считать отчетом и к собственной юбилейной дате. На профессиональной сцене он выступает с 15 лет, а до того обучался в Государственной детской филармонии в мастерской народного артиста Азербайджана Мобиля Ахмедова одного из корифеев Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии. В 1999 году ставший победителем республиканского конкурса молодых вокалистов Рамиль Гасымов был принят солистом в труппу Азмузкомедии. За период работы в театре принимал участие в таких спектаклях, как Золотая свадьба (Октай Кязимов, Рамиз Гейдар), Не та, так эта (Узеир Гаджибеков), Получил долю, зови дядю (Васиф Адыгезалов, Анар), Юбилей черта (Октай Раджабов, Акшин Бабаев) и других. В минувшем году Рамиль принял участие в проходившем в Екатеринбурге Международном форуме солистов оперетты.

Что касается нового альбома Рамиля Гасымова, то в него включены песни На этом зеленом берегу Керема Акперова на слова Мамеда Араза, Письмо к женщине Аббаса Солтаноглу на слова Сергея Есенина, ария Аскера из оперетты Аршин мал алан, ашугская песня Кероглу из одноименной оперы великого Узеирбека и другие произведения азербайджанских композиторов, исполненные как в классическом, так и эстрадном жанре.

Я постарался включить в этот альбом не самые популярные произведения азербайджанских и зарубежных авторов, чтобы у слушателя не возникло желания сравнивать мое исполнение с манерой исполнения других певцов, говорит Рамиль. Прежде всего потому, что мне, молодому вокалисту, было бы очень трудно сломать уже сложившиеся стереотипы восприятия этих произведений.

Конечно, столь значимое культурное событие в жизни молодого артиста не могло пройти без участия руководства Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии, мэтров комедийного жанра, представителей театральной общественности страны и столичных СМИ. Открыв презентацию вступительным словом, директор театра, заслуженный деятель искусств Нахчыванской АР, кандидат искусствоведения Алигисмет Лалаев поздравил молодого солиста с выпуском нового диска и отметил, что богатое многогранное творчество Рамиля Гасымова яркое доказательство присутствия в труппе Театра музыкальной комедии молодых талантливых актеров, что, по его мнению, дает серьезное основание верить в продолжение культурных традиций великого Узеира Гаджибекова, подарившего азербайджанскому народу жанр национальной оперетты.

Много теплых слов в адрес молодого вокалиста сказали и представители старшего поколения артистов театра народные артисты Азербайджана Ильхам Намиг Кямал и Ариф Гулиев. Свое отношение к успеху молодого коллеги выразила и любимица публики, народная артистка Афаг Баширгызы: Мне бы очень хотелось, чтобы подобных праздников в нашем театре было побольше, потому что талантливая творческая молодежь это те люди, которым нам, ветеранам сцены, хочется вверить дело, которому мы служим. Молодые актеры охотно выступают на нашей сцене и сегодня очень важно, чтобы они твердо осознавали возложенную на них ответственность, ведь нынешняя молодежь это будущее театра, которым, так же как и нам, однажды придется кому-то передавать секреты своего мастерства.

В ближайшее время Рамиль Гасымов намерен выступить с концертами в регионах страны в Гяндже, Сальяне и других городах. Затем начнется запись его третьего альбома Национальная музыка: родные корни, в который, соответственно, будут включены народные песни в сопровождении ансамбля народных инструментов.

 

 

Лала БАГИРЗАДЕ

 

Азербайджанские известия. 2009. 16 декабря. С. 3.