В память о Саттаре

 

Молодые авторы приняли участие в конкурсе пейзажа

 

Как известно, 2009 год объявлен UNESCO годом Саттара Бахлулзаде. Столетний юбилей великого художника нашего народа был отмечен в Азербайджане мероприятиями, проходившими на протяжении всего года. Два из них две очень разные выставки, объединенные именем мастера, произошли уже под занавес года, буквально на днях.

Одна из выставок состоялась в Новой галерее, другая в Музейном центре. Новая галерея представила зрителям мемориальную экспозицию, уникальную по подбору экспонатов, полтора десятка работ как самого Саттара, так и посвященных ему, были собраны специально для вернисажа из различных коллекций как частных, так и коллекций самой галереи. Так, например, среди них был портрет художника работы Тогрула Нариманбекова. Но главной драгоценностью вернисажа стали, конечно же, работы самого Саттара, причем среди них преобладали графические листы, наброски.

Вернисаж в Музейном центре был совсем иным. Работы для него предоставили молодые авторы выставка была итоговой в проекте конкурса, посвященного памяти Саттара Бахлулзаде. Организатором конкурса выступило Министерство молодежи и спорта, темой же стал лирический пейзаж, и понятно, почему как известно, Саттар, гений азербайджанской живописи прошлого века, отдавал предпочтение именно этому жанру.

Разумеется, ограничив авторов в жанре, организаторы дали им полную свободу действий в выборе техники. Но чтобы никому не было обидно, в конкурсе ввели относительно редкое деление на номинации по технике: три первых места присуждались отдельно в живописи и отдельно в графике.

Поскольку конкурс был молодежный, а не детский, то для итоговой выставки решили не отбирать лучших из лучших. Организаторы просто выставили все без исключения работы участников в самой крупной галерее в Музейном центре. Шестеро главных героев, кроме того, удостоились премии от министерства, призов и дипломов. Отобрать их из такого количества было сложновато, но жюри постаралось. В состав ареопага вошли секретарь СХА Агали Ибрагимов, глава молодежной секции СХА Асмер Нариманбекова, художники Намик Мамедов и Эльнур Махмудов. По их решению победителями стали: в живописи Бутунай Ахвердиев, Эльнур Гасанов и Ильгар Талыбов, в графике Инара Мамедова, Лейла Ибрагимова и Нармина Рзаева.

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. 2009. 16 декабря. С. 3.