Четвертый Алюминий: выход За рамки

 

Для бьеннале современного искусства были подключены

не только галереи, но и нестандартные площадки

 

Во Дворце Ширваншахов состоялось открытие IV Международной бьеннале современного искусства Алюминий. Министр культуры и туризма Абульфас Гараев, принимавший участие в церемонии, отметил, что в мире растет интерес к современному искусству. Удовлетворить этот интерес и призвана выставка, проводимая, как и следует из названия, раз в два года.

Азербайджан в период своей независимости вовремя вписался в мировые процессы в данной области, и вот пожалуйста: наша страна в этом году не только второй раз была представлена на Венецианской бьеннале столице мирового современного искусства, но и принимает у себя, причем уже в четвертый раз, собственную бьеннале того же направления. География участников международного мероприятия тоже постоянно расширяется, что говорит о росте популярности Алюминия.

На сей раз бьеннале стала частью Года культуры Баку столица исламской культуры-2009, что внесло свои коррективы в состав участников дополнительный оттенок концепции арт-форума привлек больше, чем обычно, авторов из мусульманских стран (Турция, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан). Отметим также интерес к бьеннале, проявленный художниками из США и Японии совсем уже дальнего зарубежья. А также тот факт, что ныне в числе европейских стран-участниц представлена практически вся Скандинавия естественное следствие наблюдающегося в последние годы значительного расширения контактов между нашей страной и Северной Европой в области искусств и музейного дела (семинары, выставки, конференции).

В общей сложности в IV бакинской бьеннале приняли участие около 60 известных мастеров современного искусства, искусствоведов и кураторов из 21 страны. Азербайджан представлен 35 художниками.

Для демонстрации работ участников были предоставлены все традиционные выставочные площадки нашей столицы, а также ряд не совсем традиционных например подземный уровень зоопарка. А открытие не случайно состоялось во Дворце Ширваншахов старинный дворец, в котором были выставлены работы художников будущего, не только удобен своим ожерельем небольших комнат, идеальных для инсталляций и видеоарта, но и сам по себе служил символом Азербайджана с его сплавом древних традиций и интереса ко всему новому, прогрессивному.

Выставки прошли также в галереях Баку, Кичик гала, Ярадан, Арт-груп, Новая галерея, Гыз галасы, Абшерон, салоне им. Ваджии Самедовой, Музейном центре, Академии художеств, а также, как уже говорилось, в зоопарке (представленная здесь инсталляция требовала наличия крупных аквариумов отсюда и выбор места). Второй нестандартной выставочной площадкой (для проекта видеоарта Натальи Мали) стал Шувеланский шоппинг-молл. Итоги бьеннале подвели на конференции в Музейном центре, завершившей проект. Ее темой стал современный опыт работы в искусстве форум объединил, как можно понять, теоретиков, то есть кураторов и искусствоведов. Там же состоялась презентация книжного проекта За рамки.

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. 2009. 16 декабря. С. 4.