Импульс для молодых музыкантов

 

Мировое значение фестиваля имени Ростроповича возрастает год от года

 

Вчера завершился III Международный музыкальный фестиваль имени Мстислава Ростроповича. Финальным его аккордом стал концерт в Азгосфилармонии с участием всемирно известного дирижера Максима Венгерова. Лауреат престижнейшей музыкальной премии Грэмми, он дирижировал Азербайджанским государственным симфоническим оркестром имени Узаджибекова уже во второй раз за последние два месяца. Солистами были Рей Чен (скрипка), Ксавье Филипс (виолончель) и Филипп Копачевски (фортепиано). Поклонники музыки насладились программой, составленной исключительно из произведений Бетховена.

За несколько дней фестиваля бакинцы и гости столицы имели возможность побывать на концертах государственного симфонического оркестра Новая Россия под управлением Юрия Башмета, Камерного оркестра Великобритании, Молодежного симфонического оркестра под управлением Теймура Геокчаева, оркестра и хора Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.

Среди ключевых событий фестиваля стоит отметить специальный концерт в филармонии 12 декабря, посвященный памяти общенационального лидера Гейдара Алиева. В исполнении Камерного оркестра Великобритании (художественным руководителем и дирижером оркестра был Пол Уоткинс, а солистом Филипп Копачевски, фортепиано) прозвучали произведения Вагнера, Моцарта и Бетховена. Собравшиеся в зале искренне приветствовали исполнение музыкантов, выражая им признательность за уважение и почтение к памяти великого лидера.

Помимо концертов, во время фестиваля прошли также мастер-классы известных музыкантов для студентов БМА. В свою очередь юные музыканты учащиеся школы, носящей имя всемирного прославленного музыканта Мстислава Ростроповича, продемонстрировали свои таланты на концерте в доме-музее маэстро. Там же выступили музыканты президентские стипендиаты. Визуальным фоном мероприятия стала выставка под названием Ростропович глазами детей, организованная музеем совместно с художественной галереей Ушаг дуньясы. Гостям были продемонстрированы экспонаты, преподнесенные художественным руководителем фестиваля, президентом Фонда Мстислава Ростроповича Ольгой Ростропович, в дар музею они считаются самой ценной частью его коллекции.

Всемирно известный дирижер и виолончелист Дмитрий Яблонский, находившийся среди слушателей концерта, сказал, что проведение фестиваля традиционно в Баку на высоком уровне является показателем отношения азербайджанского государства к музыке и искусству и вместе с тем служит импульсом для становления молодых талантливых музыкантов. Подчеркнув, что Азербайджан подарил мировой музыке таких великих композиторов, как Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Фикрет Амиров, Дмитрий Яблонский отметил, что он восхищен неповторимым музыкальным наследием азербайджанского народа.

На открытии фестиваля было впервые сыграно посвящение Ростроповичу, написанное председателем Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде по просьбе Ольги Ростропович. Но и сам фестиваль, фактически, являет собой одно большое посвящение. Сейчас, когда он проводится в Баку уже в третий раз, можно говорить о его значении в крупном масштабе. Именно об этом сказал министр культуры и туризма Абульфас Гараев: Фестиваль Ростроповича за три года существования завоевал прочное место в мировой культуре. Он растет год от года и вызывает большой интерес у любителей музыки в международной музыкальной среде.

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. 2009. 15 декабря. С. 4.