В память о великом джазмене

 

В Баку отметили тридцатилетие со дня смерти Вагифа Мустафазаде

 

В Бакинском джазовом центре прошел вечер, посвященный 30-летию со дня смерти известного музыканта, композитора и основателя джаз-мугама Вагифа Мустафазаде. В программу вечера вошли презентация сайта музыканта, подготовленная сотрудниками дома-музея Мустафазаде, а также выступление ансамбля Ретро-Севиль. К памятной дате подготовлены также журналы о жизни и творчестве музыканта, которые будут розданы в музыкальных школах страны.

Сайт www.vaqifmustafazade.az полностью посвящен жизни и творчеству Вагифа Мустафазаде. Интернет-страница функционирует на трех языках: азербайджанском, русском и английском. Здесь можно найти полную информацию о великом джазмене, фотографии и статьи, а также музыкальный архив, состоящий из шести альбомов музыканта. Кроме того, на сайте представлена информация о деятельности дома-музея и благотворительного фонда имени Вагифа Мустафазаде.

С большим интересом слушали присутствовавшие выступление нового ансамбля Ретро-Севиль. Художественным руководителем секстета стала солистка известного ансамбля Севиль Рена Талыбова (одна из учредителей фонда Мустафазаде), продюсером двоюродная сестра выдающегося пианиста Афаг Aлиeва. Своим исполнением порадовали и другие джазовые музыканты, сыгравшие как произведения Мустафазаде, так и других композиторов.

Вагиф это большое духовное достояние Азербайджана, яркая страница нашей музыкальной истории, сказал в своем выступлении на вечере ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли. Он пережил очень тяжелые годы. Помню, мы с ним часто встречались на площади Фонтанов. Он постоянно жаловался, что некоторые чиновники предъявляют претензии к его джазовой музыке. Но, несмотря на все препоны, он не свернул со своего пути, оставался преданным своему творчеству. И сегодня его дочь Азиза представляет Азербайджан по всему миру. Фамилия Мустафазаде продолжает жить.

Своими воспоминаниями о великом музыканте поделилась и народная артистка Азербайджана Натаван Шейхова, подчеркнув, что он обладал не только уникальным талантом, но и добрым сердцем.

Сегодня в Баку функционирует дом-музей В.Мустафазаде, где сохранены атмосфера жизни и творчества музыканта. Его экспозиция недавно пополнилась новыми работами: скульптурой, а также портретами джазмена и его дочери Азизы. Всего же в музее 153 фотоснимка, 15 афиш, кино- и видеоматериалы, дипломы, сертификаты и фотоальбомы.

Вагиф Мустафазаде первым использовал в джазе азербайджанский колорит, мугам. Автор множества собственных джазовых композиций и обработок, он писал также симфоническую и камерную музыку.

Вагиф Мустафазаде скончался от сердечного приступа в Ташкенте 16 декабря 1979 года на сцене, во время исполнения композиции В ожидании Азизы. Ему было 39 лет

 

 

Сабина МИРЗОЕВА

 

Азербайджанские известия. 2009. 18 декабря. С. 4.