Ад в канун Нового года

 

В Русском драматическом театре им. С.Вургуна состоялась

премьера спектакля по пьесе Эльчина

 

Людям моего поколения далекий и суровый 37-й год знаком лишь по рассказам старших, которые даже спустя два-три десятилетия после тех мрачных, трагических событий из боязни быть услышанными говорили о них не иначе как полушепотом. Довольно скудную информацию содержали в себе и несколько пожелтевших документов из семейных архивов, свидетельствующих о реабилитации тех, кто был невинно осужден в кровавую эпоху сталинского террора.

Заполнить этот информационный вакуум удалось намного позже, лишь после распада Союза, когда в начале

90-х прошлого века тема политических репрессий стала одной из главных на страницах периодической печати, включая в себя и дань светлой памяти всех, кто томился или погиб в застенках сталинских лагерей, и разоблачение преступной сути самой большевистской идеологии, и убежденность в том, что это страшное время навсегда осталось в анналах истории. Тому, что последовало за этим, удивляться не приходится: смакуемая на все лады тема политических репрессий 37-го года со временем полностью исчерпала весь резерв читательского интереса, причем настолько, что о возрождении его говорить не приходилось. Однако недавнее яркое событие в культурной жизни нашей столицы доказало поспешность подобных выводов.

На сцене Русского драматического театра (РДТ) им. Самеда Вургуна состоялась премьера спектакля Квартиранты ада, поставленного по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана режиссером Кямраном Шахмарданом по пьесе народного писателя Азербайджана Эльчина, которая привлекла внимание зрителей ко многим закадровым моментам сталинской эпохи. Художник-постановщик спектакля Татьяна Тараканова, музыкальный оформитель заслуженный работник культуры Владимир Неверов.

Напомним, что это уже шестая по счету постановка произведений Эльчина на сцене РДТ, что свидетельствует о плодотворном сотрудничестве писателя с талантливой труппой театра, а также дает право надеяться на успех его новой пьесы.

Итак, Квартиранты ада. Кто эти люди, с которыми нас познакомил писатель в канун Нового года? Очень милая супружеская пара (народный артист Азербайджана Сафа Мирзагасанов и заслуженная артистка Мелек Аббасзаде) готовится к встрече Нового года. Оба с одинаковым нетерпением ждут праздничного боя кремлевских курантов, но все это происходит в атмосфере определенной напряженности. Каждый из героев надеется, что как только часы пробьют двенадцать, навсегда останется в прошлом суровый 37-й время, унесшее из жизни многих их соседей и сотни тысяч ни в чем не повинных людей.

Разумеется, все это выглядит весьма трогательно, но в то же время внимание зрителей невольно привлекает один немаловажный факт: супруги, в отличие от многих ютящихся в тесных коммуналках граждан великой державы, живут в атмосфере полного семейного благополучия и, главное, уверенности в собственной защищенности от бдительных стражей НКВД. Что вселяет в них эту уверенность? Что дает право рассчитывать на подобную привилегию? Ответом на эти вопросы служит замысел автора пьесы, напоминающего нам гораздо более важные, но вместе с тем забытые страницы сталинской эпохи. В те страшные годы в своей неприкосновенности мог быть уверен лишь тот, кто сам верой и правдой служил отцу народов и ради собственного благополучия хладнокровно отправлял друзей и знакомых на большевистскую Голгофу. Именно такими предстают перед зрителями супруги, каждый из которых в тайне от другого является агентом НКВД. Дальнейшее развитие событий в пьесе привлекает внимание зрителя еще большим накалом, достигается который с внезапным появлением у праздничного стола Дьявола (народный артист Азербайджана Юрий Балиев). Кто он: психологический антипод героев или всего лишь их мифический прототип?

Пожалуй, было бы верно утверждать второе, и это очень четко прочитывается в диалоге Дьявола с каждым из героев спектакля. Да, он придуман людьми и не существует в реальном мире, как не существуют в нем также вымышленные Ад и Рай. Но в нем есть и с каждым днем все набирает большую силу человеческое предательство, борьба за правду, а еще больше за собственное благо, во имя которых на карту ставятся судьбы ни в чем не повинных людей. И если Рай это всего лишь плод человеческого воображения, то Ад конкретное реальное пространство, атмосфера которого определяется сутью деяний общества в целом и каждого его члена в отдельности. К тому же, как утверждает Дьявол, в отличие от Ада, Рай пустует без малейшего намека на возможность заселения этого пространства.

Почему? Догадаться несложно: мы видим на сцене двух простых смертных и Дьявола, деяния которого слишком блекнут на фоне преступной морали благочестивых супругов. Но при этом и сама эта супружеская пара является всего лишь квартирантами Ада и не более того, подобным названием своего произведения писатель как бы разрыхляет почву под ногами своих героев. Он ставит их в полную зависимость от им подобных, таких же радетелей правды, которые при случае вновь со спокойной душой и охотно помогут отправить любого в застенки сталинских лагерей. И когда, наконец, часы бьют двенадцать, супруги решают убить непрошеного гостя. Они делают это с твердой уверенностью в том, что таким образом им удастся пресечь грозящую им опасность и навсегда распрощаться с кровавым 37-м годом. Но, увы, Дьявол оказывается бессмертным, он так же вечен, как вечен механизм чудовищных политических репрессий, как сила человеческого зла, их порождающая.

Конечно, нельзя не отметить, что пьеса Квартиранты ада явилась прежде всего серьезным творческим испытанием для занятого в этом спектакле небольшого актерского ансамбля. Камерность спектакля еще более усилила нагрузку, возложенную на каждого из исполнителей в воплощении сложного психологического материала. Но при всем этом спектакль был сыгран весьма динамично и воспринят зрителем на одном дыхании без малейшего намека на затянутость, чем так часто грешат произведения на схожую тематику. Хочется верить, что вызвавшая интерес большой зрительской аудитории новая работа Кямрана Шахмардана станет одной из лучших постановок в репертуаре Русского драматического театра им. С.Вургуна любимом месте отдыха бакинцев и многочисленных гостей нашей столицы.

 

 

Лала Багирзаде

 

Азербайджанские известия. 2009. 23 декабря. С. 3.