«Когда начинаешь зарабатывать на любимом деле — это вдвойне приятно»

Фотокорреспондент АзерТАджа Ильгар Джафаров без труда выражает чувства и эмоции через образы. Он одинаково легко может передать настроение ребенка, играющего у дороги, юных спортсменок, ожидающих старта, и стариков-беженцев, вынужденных покинуть родную землю и начавших новую жизнь. Видимо, именно этот талант фотографа по достоинству оценило жюри одного из самых престижных и масштабных мировых конкурсов Nikon Photo Contest International, присудив ему одно из призовых мест. Фотоконкурс с символичным названием «В сердце образа» еще раз доказал, что азербайджанские мастера фотографии талантливы и креативны. С Ильгаром Джафаровым беседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Самира КЯЗИМОВА.

— Как вам удалось добиться успеха на конкурсе такого высокого уровня? Конкуренция была серьезной?

— Когда я решил участвовать в этом конкурсе, я и не предполагал, что мне достанется призовое место. Ведь в конкурсе участвовали 18033 фотографа из 153 стран мира! Из 51000 работ, поданных на конкурс, выбрали и мою. В этом году конкурс проводился по двум номинациям. Первая — «Свободный стиль», где авторы имели возможность представить любые снимки, навеянные их собственным воображением. Вторая номинация — «Моя планета», где приветствовалось отображение сюжетов окружающей среды или повседневной жизни. Поступившие на конкурс работы оценивались международным жюри. По решению международного жюри, состоящего из профессиональных фотографов и фоторедакторов, были отобраны 34 призовые работы. Мой снимок занял второе место в номинации «Свободный стиль». На нем запечатлен чемпион Европы по бодибилдингу Вугар Вердиев, которого я снял во время состязания.

— С чего началась ваша карьера фотографа?

— С увлечения. Когда мне было 10 лет, отец подарил мне мой первый фотоаппарат — «Смену-8». Я родился и вырос в Гяндже, родители были учеными в области хлопководства. Когда у меня появился фотоаппарат, я стал снимать все вокруг. Конечно, опыта у меня на тот момент совершенно не было. Набирался его в магазине, где часто приобретал химические препараты для проявки. Туда часто захаживали профессиональные фотографы, которых я и «доставал» своими вопросами. Старательно следовал их рекомендациям и учился самостоятельно. Потом втянулся, мне стали потихоньку предлагать работу. Я понял, что у меня неплохо получается. Так в любом деле: ты начинаешь чем-то сильно увлекаться, потом обретаешь опыт и из категории «любителей» переходишь в категорию «профессионалов». А когда начинаешь зарабатывать на любимом деле — это вдвойне приятно.

— Какие основные проблемы возникают у профессионального фотографа?

— Масса самых разных проблем. Это умение выполнить свою работу в ограниченные сроки, сделать качественные фотоснимки, правильно понять пожелания заказчика. Еще одна проблема — отсутствие рынка фотографии в нашей стране. Мы только развиваемся в этой области. Хотя я уже вижу позитивные изменения — например, в издательствах появляются профессиональные фоторедакторы, которых раньше было крайне мало. Значит, мы уже двигаемся в правильном направлении.

— Большая часть ваших работ посвящена беженцам и вынужденным переселенцам. Откуда такой интерес к социальной тематике?

— Я начал снимать беженцев в 1992 году, работая фотокорреспондентом в АзерТАдже. По роду своей деятельности мне часто приходилось ездить в командировки в палаточные городки и приграничные районы. Особо запомнились первые поездки в Шушу, Лачин, Физули, Агдам и Ходжалы. Там я воочию увидел, как сложно живется вынужденным переселенцам и сколько горя им пришлось испытать. Я снимал детей, стариков, военных. Так у меня собралась целая серия фотографий, которые я решил представить на своей выставке «Крик души».

— По-вашему, что снимать легче: людей или пейзажи?

— Конечно, портреты. Ведь фотография человека должна раскрыть не только его характер, но и отразить настроение, ситуацию. А для этого нужно понять человека, войти в его положение. А еще важно умение общаться с людьми. Когда делаешь портретную фотосессию, должен знать, как раскрыть человека. В кадре он должен быть живым. Скованность снимаемого мешает нормально работать. У меня обычно проблем с общением не возникает. Что касается легких жанров, то, по-моему, таковых в фотографии не существует. Если ко всему подходить серьезно. Профессионально.

НАША СПРАВКА

Ильгар Джафаров родился 28 ноября 1960 года в Гяндже. Его профессиональная карьера началась в 25 лет, и уже к 30 годам он работал фотокорреспондентом бакинского подразделения ТАСС. В настоящее время — сотрудник Государственного агентства информации АзерТАдж. На счету И.Джафарова — победа и на других международных фотоконкурсах — таких, как Russian Press Photo-2007, Clean World Austrian-2008, «Юмор в спорте», «Москва-2009» и др.

Ильгар ДЖАФАРОВ

Азербайджанские известия. – 2009. – 23 декабря. – С. – 3.