Когда начинаешь зарабатывать на любимом деле это вдвойне приятно

 

Фотокорреспондент АзерТАджа Ильгар Джафаров без труда выражает чувства и эмоции через образы. Он одинаково легко может передать настроение ребенка, играющего у дороги, юных спортсменок, ожидающих старта, и стариков-беженцев, вынужденных покинуть родную землю и начавших новую жизнь. Видимо, именно этот талант фотографа по достоинству оценило жюри одного из самых престижных и масштабных мировых конкурсов Nikon Photo Contest International, присудив ему одно из призовых мест. Фотоконкурс с символичным названием В сердце образа еще раз доказал, что азербайджанские мастера фотографии талантливы и креативны. С Ильгаром Джафаровым беседовала корреспондент Азербайджанских известий Самира КЯЗИМОВА.

Как вам удалось добиться успеха на конкурсе такого высокого уровня? Конкуренция была серьезной?

Когда я решил участвовать в этом конкурсе, я и не предполагал, что мне достанется призовое место. Ведь в конкурсе участвовали 18033 фотографа из 153 стран мира! Из 51000 работ, поданных на конкурс, выбрали и мою. В этом году конкурс проводился по двум номинациям. Первая Свободный стиль, где авторы имели возможность представить любые снимки, навеянные их собственным воображением. Вторая номинация Моя планета, где приветствовалось отображение сюжетов окружающей среды или повседневной жизни. Поступившие на конкурс работы оценивались международным жюри. По решению международного жюри, состоящего из профессиональных фотографов и фоторедакторов, были отобраны 34 призовые работы. Мой снимок занял второе место в номинации Свободный стиль. На нем запечатлен чемпион Европы по бодибилдингу Вугар Вердиев, которого я снял во время состязания.

С чего началась ваша карьера фотографа?

С увлечения. Когда мне было 10 лет, отец подарил мне мой первый фотоаппарат Смену-8. Я родился и вырос в Гяндже, родители были учеными в области хлопководства. Когда у меня появился фотоаппарат, я стал снимать все вокруг. Конечно, опыта у меня на тот момент совершенно не было. Набирался его в магазине, где часто приобретал химические препараты для проявки. Туда часто захаживали профессиональные фотографы, которых я и доставал своими вопросами. Старательно следовал их рекомендациям и учился самостоятельно. Потом втянулся, мне стали потихоньку предлагать работу. Я понял, что у меня неплохо получается. Так в любом деле: ты начинаешь чем-то сильно увлекаться, потом обретаешь опыт и из категории любителей переходишь в категорию профессионалов. А когда начинаешь зарабатывать на любимом деле это вдвойне приятно.

Какие основные проблемы возникают у профессионального фотографа?

Масса самых разных проблем. Это умение выполнить свою работу в ограниченные сроки, сделать качественные фотоснимки, правильно понять пожелания заказчика. Еще одна проблема отсутствие рынка фотографии в нашей стране. Мы только развиваемся в этой области. Хотя я уже вижу позитивные изменения например, в издательствах появляются профессиональные фоторедакторы, которых раньше было крайне мало. Значит, мы уже двигаемся в правильном направлении.

Большая часть ваших работ посвящена беженцам и вынужденным переселенцам. Откуда такой интерес к социальной тематике?

Я начал снимать беженцев в 1992 году, работая фотокорреспондентом в АзерТАдже. По роду своей деятельности мне часто приходилось ездить в командировки в палаточные городки и приграничные районы. Особо запомнились первые поездки в Шушу, Лачин, Физули, Агдам и Ходжалы. Там я воочию увидел, как сложно живется вынужденным переселенцам и сколько горя им пришлось испытать. Я снимал детей, стариков, военных. Так у меня собралась целая серия фотографий, которые я решил представить на своей выставке Крик души.

По-вашему, что снимать легче: людей или пейзажи?

Конечно, портреты. Ведь фотография человека должна раскрыть не только его характер, но и отразить настроение, ситуацию. А для этого нужно понять человека, войти в его положение. А еще важно умение общаться с людьми. Когда делаешь портретную фотосессию, должен знать, как раскрыть человека. В кадре он должен быть живым. Скованность снимаемого мешает нормально работать. У меня обычно проблем с общением не возникает. Что касается легких жанров, то, по-моему, таковых в фотографии не существует. Если ко всему подходить серьезно. Профессионально.

НАША СПРАВКА

 

Ильгар Джафаров родился 28 ноября 1960 года в Гяндже. Его профессиональная карьера началась в 25 лет, и уже к 30 годам он работал фотокорреспондентом бакинского подразделения ТАСС. В настоящее время сотрудник Государственного агентства информации АзерТАдж. На счету И.Джафарова победа и на других международных фотоконкурсах таких, как Russian Press Photo-2007, Clean World Austrian-2008, Юмор в спорте, Москва-2009 и др.

 

 

Ильгар ДЖАФАРОВ

 

Азербайджанские известия. 2009. 23 декабря. С. 3.