Учиться честно и по правилам

 

Бакинские студенты представили свои карикатуры

на выставке Разоблачим коррупцию в вузах!

 

Сегодня в художественной галерее Абшерон завершает свою работу необычная выставка Разоблачим коррупцию в вузах!, посвященная одной из самых острых проблем современного общества. Отметим, что в выставке принимали участие студенты пяти самых крупных столичных высших учебных заведений.

В условиях демократии политические и социальные карикатуры это не просто развлечение. Они представляют собой мощное оружие, проливающее свет на злоупотребления и правонарушения в самых разных сферах общественной жизни. Поэтому у рисующих на эту тему, к сожалению, хватает материала из жизни.

Не секрет, что коррупция в нашей стране, впрочем, как и во всем мире, существует. Особенно глубоко она пробралась в систему образования в некоторых вузах практикуется сдача экзаменов и зачетов за взятки. По словам организаторов выставки гуманитарного центра Yuva, бороться с этим злом необходимо не только административными и судебными рычагами, но и языком искусства. Организаторы выставки попытались помочь молодежи занять активную позицию в обществе и не быть безразличными к происходящему вокруг. В этом и заключается цель выставки, на которой было представлено более 40 работ на тему борьбы с коррупцией.

Большая часть работ была посвящена извечной теме экзаменов за деньги. Одни карикатуристы представили коррупцию в виде алчного до денег преподавателя, другие в образе фантастических существ, с долларовыми купюрами вместо глаз. Но все без исключения карикатуры словно кричали: Мы против коррупции!. К тому же в них изобразительными орудиями разоблачаются не только взяточники, но и рядовые граждане, которые не способны выбирать между добром и злом.

Свои работы на выставку представили студенты Бакинского государственного университета, Государственной нефтяной академии, Университета языков, Технического университета и Азербайджанского экономического университета. Мероприятие было организовано в рамках программы социального наследия при поддержке Центра прозрачного обучения Агентства международного развития (США).

По результатам конкурсного отбора, который будет проведен компетентным жюри, авторы лучших работ получат призы и дипломы.

 

 

Самира КЯЗИМОВА

 

Азербайджанские известия. 2009. 23 декабря. С. 4.