Столица диалога

 

В 2018 году знаменосцем исламской культуры станет Нахчыван

 

Самым значимым событием Года культуры Баку столица исламской культуры-2009 стал Международный фестиваль мугама. Об этом заявил министр культуры и туризма Абульфас Гараев на официальной церемонии закрытия Года культуры, которая состоялась 18 декабря во Дворце им. Гeйдaра Aлиeва. Всего же в рамках Года культуры было проведено около 500 различных культурных мероприятий. По словам министра, из госбюджета на проведение этого года было выделено 4 млн манатов.

После обретения независимости Азербайджан смог восстановить свой имидж мусульманской страны. Сегодня у нас прочные и взаимовыгодные связи, динамично развивающиеся отношения со всем исламским миром. Азербайджан активно участвует в Организации Исламская конференция (ОИК) и других международных мусульманских структурах. И потому решение о провозглашении Баку столицей исламской культуры в 2009 году было не случайным. Город-кандидат на это звание должен обладать не только богатой историей, но и внести особый вклад в развитие науки, искусства и литературы.

Одним из обязательных условий является и наличие в стране, претендующей на право проведения мероприятия, научных центров, библиотек, рукописных центров, археологических исследований, структур, организующих как индивидуальные, так и массовые культурные мероприятия. Баку подходил на роль столицы Года исламской культуры по всем параметрам. Решение о придании столь значимого статуса именно нашему городу было принято два года назад на V конференции министров культуры государств членов ОИК, состоявшейся в Триполи.

И мы подготовились к нему со всей ответственностью. Весь завершающийся год, прошедший под знаком исламской культуры, был насыщен событиями огромной важности. В их числе такие значимые, как Международная конференция министров культуры мусульманских государств, неделя ISESCO, Дни культуры девяти исламских стран, Международный фестиваль мугама и многое другое. Все они сопровождались демонстрацией многообразного искусства Азербайджана посредством специально снятого по этому случаю документального фильма, презентацией книги Старинный Баку, концертов с участием мастеров искусств страны, выставками и фотовернисажами.

На ярком празднике мугама, организованном Фондом Гeйдaра Aлиeва, проявляющим большое внимание и заботу о сохранении и развитии национальной культуры и народного искусства, выступили исполнители народной музыки из 40 с лишним стран мира! А благодаря интернет-сайту Баку столица исламской культуры-2009 об Азербайджане узнали во всех уголках мира. Не зря ныне обсуждается вопрос о предоставлении Баку статуса столица диалога.

Выступивший на закрытии Года исламской культуры заместитель генерального директора ISESCO по вопросам культуры Хади Азиззадех отметил, что благодаря профессиональной организации бакинских мероприятий можно смело утверждать, что в них активно участвовали все исламские страны. Говоря о значении VI конференции министров культуры государств членов ОИК, которая состоялась в рамках Года культуры в Баку, представитель ISESCO отметил, что она придала особый импульс развитию культурных связей между мусульманскими странами.

И, несмотря на то, что Год исламской культуры в Баку завершился, работа на этом не заканчивается. По словам Абульфаса Гараева, Азербайджан будет открыт для всех людей. Мы ожидаем, что после проведения этого года интерес к нашей стране еще больше усилится, сказал министр. Согласно планам ISESCO, в 2018 году столицей исламской культуры станет Нахчыван.

 

 

Самира КЯЗИМОВА

 

Азербайджанские известия. 2009. 22 декабря. С. 1.