Исламские традиции и мировой авангард

 

В Азербайджане впервые прошли Дни кувейтской культуры

 

Официальная церемония открытия дней прошла в Азербайджанской государственной филармонии и продолжилась проведением различных мероприятий в Баку и Сумгайыте. Для участия в днях в Баку прибыла делегация во главе с официальным представителем Министерства культуры Кувейта Джасимом Мухаммед аль-Хаббаром.

Уникальная возможность познакомиться поближе с изобразительным искусством Кувейта и увидеть своими глазами его лучшие образцы представилась бакинцам в ходе выставки кувейтских художников. В экспозицию, которая разместилась в залах Художественно-выставочного салона, вошло более ста произведений десяти кувейтских художников. Среди них живописные полотна, графические листы, пейзажные и сюжетные фотоработы, ковры, образцы прикладного искусства и многое другое.

Современная кувейтская живопись объединяет в себе традиционное мусульманское искусство и мировой авангард. Такой интересный и неожиданный синтез искусств заинтересовал как обычных зрителей, так и профессиональных художников.

Выступивший на выставке заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев счел достойным одобрения проведение подобных мероприятий, подчеркнув, что они служат развитию культурных связей между странами.

Один из участников выставки художник Фадль аль-Раис, представивший в Баку серию своих каллиграфических работ. Сам он еще и книжный иллюстратор и художник-карикатурист. Его выставки экспонировались в Португалии, Египте, Польше, Малайзии и др. По словам художника, азербайджанская культура вызывает широкий интерес на его родине. Было бы хорошо провести некий обмен опытом, при котором художники, а также другие деятели культуры из Азербайджана приехали бы в Кувейт, отметил он.

А примеров для сотрудничества в культурной области двух стран предостаточно. В их числе и программа взаимодействия между Институтом рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА и Государственным центром рукописей, наследия и истории Кувейта Возрождение арабского наследия в мире. Сюда же можно включить участие азербайджанских музыкантов в международном Гуреинском фестивале в Кувейте.

Завершились дни выступлением мастеров искусств Кувейта в Сураханском районе обширной концертной программой. Национальные музыка и танцы в исполнении фольклорного ансамбля из Кувейта, восторженно принятые зрителями, подытожили мероприятия в рамках Года культуры Баку столица исламской культуры-2009.

 

Сабина МИРЗОЕВА

 

Азербайджанские известия. 2009. 22 декабря. С. 4.