«На муниципалитеты должны быть возложены все вопросы местного значения»

Десять лет существования муниципалитетов в нашей стране в историческом плане все же не столь большой срок для формирования полноценной самостоятельной системы органов местного самоуправления. Тем более что практики участия граждан в этой работе, можно сказать, явно недостаточно. Однако имеющиеся подвижки дают возможность строить оптимистические прогнозы. О том, что изменится в работе муниципалитетов после проведения выборов 23 декабря и что необходимо для того, чтобы они прошли в демократической и открытой обстановке, в интервью 1news.az рассказал председатель комитета Милли меджлиса по региональной политике Ариф РАГИМЗАДЕ.

— Остаются всего сутки до очередных муниципальных выборов. Могут ли они стать поворотом к лучшему в деятельности органов местного самоуправления, которые периодически подвергаются жесткой критике?

— Конечно, изменения будут. Муниципалитеты действуют уже 10 лет, худо-бедно у людей сложилось какое-то понятие об этой сфере. Население начинает понимать, что муниципалитеты без поддержки недееспособны, их бюджет формируется за счет налогов. Накануне муниципальных выборов проводится активная разъяснительная работа по этой теме. Считаю, что эти выборы будут проведены на более высоком уровне, чем прежние, поскольку и общественность, и сами члены муниципалитетов имеют теперь более ясное представление об органах местного самоуправления, о сфере их полномочий и т.д.

— Как вы считаете, пройдут ли нынешние выборы в демократической и прозрачной обстановке? Ряд партий выражает сомнения по этому поводу, заявляя, что их кандидатам в ходе предвыборной кампании чинятся препятствия.

— Это покажут сами выборы. Я же считаю, что предвыборная кампания по уровню их проведения, идущие сегодня процессы дают все основания полагать о возможности демократического и открытого проведения муниципальных выборов. На днях я был в Хызынском районе, и ко мне обратился один из жителей с жалобой, что его кандидатуру отказались регистрировать. Выяснилось, что у него истек срок удостоверения личности, а продлить он его своевременно не позаботился. Понимаете, очень часто оппозиция берет какой-нибудь случай, связанный с нарушением закона, и ссылается на него в своих утверждениях о недемократическом проведении выборов. — Какие меры планируется принять в дальнейшем по расширению полномочий муниципалитетов?

— В перспективе на муниципалитеты должны быть возложены все вопросы местного значения. Но эта работа должна вестись постепенно, чтобы население, а главное — сами муниципалитеты смогли подготовиться. Мне кажется, полномочия муниципалитетов будут расширяться поэтапно.

— По некоторым данным, Венецианская комиссия дала отзыв, причем довольно критический, на проект изменений и дополнений к нашему закону о муниципалитетах. Наибольшие возражения вызвала зависимость органов местного самоуправления от исполнительных властей.

— Муниципалитеты в Азербайджане работают по-разному. Есть такие, кто строит свою деятельность самостоятельно, но это не означает противостояния с местной исполнительной властью. Есть и такие, кто явно не справляется со своими функциями и в силу этого оказывается под влиянием исполнительной власти. Я должен отметить, что в последнее время в работе муниципалитетов наблюдаются значительные изменения к лучшему, а в дальнейшем развитие института муниципалитетов будет еще более ощутимым.

— На последнем заседании Милли меджлиса принято заявление протеста в связи с решением Палаты представителей Конгресса США выделить сепаратистскому режиму в Нагорном Карабахе помощь в сумме $8 млн. Спикер Октай Асадов высказал предположение, что решение американских законодателей не будет утверждено президентом США. Какого мнения по этому поводу придерживаетесь вы?

— Во-первых, я категорически осуждаю это решение Палаты представителей Конгресса США и разделяю озабоченность депутатов Милли меджлиса в связи с этим. Я считаю, что члены Палаты представителей показали этим, что они заботятся не столько о государственных, сколько о собственных интересах, о повышении шансов на избрание на новый срок и так далее. Только так я могу объяснить этот шаг нижней палаты Конгресса.

— Правительство США не раз заявляло, что рассматривает Азербайджан в качестве стратегического партнера. Не противоречит ли подобный демарш американских законодателей этой позиции?

— Если правительство США действительно считает Азербайджан своим стратегическим партнером, то оно не должно утверждать решение Палаты представителей. Только в этом случае мы можем сказать, что США, привыкшие давать всем уроки демократии, и сами придерживаются демократических принципов.

— Не ставят ли подобные моменты под сомнение деятельность США в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ?

— Не думаю, чтобы Конгресс имел какое-то влияние на Минскую группу. Но лоббистская деятельность в коридорах власти Вашингтона имеет такие масштабы, что влияние на Минскую группу не исключено.

Ариф РАГИМЗАДЕ

Азербайджанские известия. – 2009. – 22 декабря. – С. – 1.