Медиапроект международного значения 

 

Как гражданский подвиг и большую творческую удачу оценили участники презентации

книгу Олега Цыганова «Известия–Азербайджан. Прорыв в XXI век»

 

Как уже сообщалось в нашей газете, 18 декабря в посольстве Азербайджанской Республики в России состоялась презентация книги известного московского журналиста Олега Цыганова «Известия–Азербайджан. Прорыв в XXI век», посвященной опыту развития российско-азербайджанского медиапроекта «Известия–Азербайджан». Он был создан в начале века по идее общенационального лидера Гейдара Алиева и воплощен в жизнь коллективом московских и бакинских журналистов. В книге О.Цыганова — руководителя данного проекта — рассмотрены различные аспекты жизни общества, из которых формируется имидж Азербайджана, его образ в мире и в России. Газета «Азербайджанские известия» является результатом поэтапного развития этого проекта, продолжением его миссии и назначения. Это в своих речах отмечали многие гости презентации — представители общественности Азербайджана и России, научных кругов, диаспорских организаций и студентов-азербайджанцев, обучающихся в вузах российской столицы.

Посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, открывая презентацию, отметил, что проект «Известия–Азербайджан» чрезвычайно важен для Азербайджана. «Наша страна прошла очень сложный путь к сегодняшнему состоянию. Все помнят события 20 января, когда на последнем этапе жизни СССР в результате незаконного ввода частей регулярной армии в Баку в 1990 году, инициированного советским руководством, погибло полторы сотни граждан нашей республики. Прошли тяжелые годы становления государственности, когда в 1993 году страна находилась фактически на грани гражданской войны, и по требованию интеллигенции и всего народа к власти вернулся выдающийся лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Только затем началась нормальная созидательная жизнь, которая привела Азербайджан к сегодняшнему результату. Все знают также о факте агрессии против Азербайджана со стороны Армении, что привело к оккупации 20% территории нашего государства. Более миллиона беженцев оказались изгнанными из родных мест…

Я перечисляю все это, чтобы показать, в каких жестких условиях информационной блокады оказался Азербайджан. В те годы я был министром культуры и на своем опыте знаю, как сложно было опубликовать хотя бы несколько строчек в российской прессе или получить эфирное время на каналах российского телевидения.

Этот период закончился избранием на пост президента России Владимира Путина. Его первый визит в Азербайджан в 2001 году развернул ситуацию в другую сторону, и наши взаимоотношения стали выстраиваться как у нормальных партнеров и дружественных соседей, которые взаимно уважают интересы друг друга. Одним из результатов этого сближения стало рождение медиапроекта «Известия–Азербайджан». Благодаря ему Азербайджан смог излагать свою точку зрения и свое видение того, что происходит, причем все это стало возможным на полосах авторитетнейшей российской газеты «Известия». Это был капитальный прорыв. И я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить замечательного российского журналиста, прекрасного человека за его дело. Хочу отметить, что в Азербайджане Олега Владимировича очень ценят и уважают, как человека, который объективно и искренне отнесся к проблемам Азербайджана, создал возможность для такого информационного прорыва.

Возможно, это явление стало сегодня уже обыденным и привычным — мы открываем газету «Известия» и видим там приложение «Известия–Азербайджан». Сегодня мы имеем возможности печататься и выражать свои мысли в любых изданиях. В том числе и российские телеканалы стали больше уделять времени Азербайджану. Но в то время это было крайне необходимо, и это стало настоящим прорывом.

Когда материалы азербайджанских приложений в «Известиях» были изданы в виде этой книги (хотел бы здесь отметить удачный дизайн и полиграфическое оформление), нам показалось правильным пригласить Олега Владимировича со своими друзьями и коллегами в посольство — на территорию Азербайджанской Республики в Москве — дать ему возможность сказать о том, как начинался этот проект, как его поддерживали и как он проходит сегодня и какие у него перспективы. Олег Владимирович Цыганов прошел огромный путь и очень уважаем в Азербайджане, потому что все понимают значение того, что он сделал, значение того печатного слова. Пользуясь случаем, хочу поздравить вас, Олег Владимирович, и вашу семью с наступающим Новым годом, пожелать вам успехов, чтобы этот проект и дальше развивался и становился еще более значимым. Знайте, что мы считаем вас нашим большим другом».

Затем Полад Бюльбюль оглы предоставил слово Олегу Цыганову:

«Хочу рассказать маленькую предысторию. В советские времена, когда я работал в газете «Известия» (я проработал там

46 лет), отдел пропаганды ЦК КПСС поручил мне проводить семинары и лекции для журналистов областных, районных, республиканских газет и получилось так, что за мной закрепили регион Средней Азии и Закавказья. На протяжении многих лет в 70-е годы я ездил туда в командировки. Азербайджан объездил весь, вдоль и поперек, еще в советские времена.

Вы можете себе представить, что такое, когда из «Известий» приезжает человек в республики? Это — встреча с первыми секретарями, руководителями областей, районов, городов, меня принимали на самом высоком уровне, многие знакомства переходили в дружеские отношения. В Азербайджане я был знаком со всеми руководителями республики. С Гейдаром Алиевичем мы познакомились как раз в те годы, еще до его работы в Москве, в правительстве СССР.

В 2001 году перед визитом Путина в Азербайджан в Баку была приглашена большая группа журналистов. Я был также в составе этой группы, будучи заместителем главного редактора «Известий». В газете уже тогда выпускались тематические страницы, посвященные различным государствам, странам. Это делалось обычно перед визитом глав правительств или президентов. Я подумал, что и по Азербайджану хорошо было бы сделать такую вкладку.

Тогда в Баку судьба свела меня с Ильхамом Алиевым, занимавшим в то время пост вице-президента ГНКАР. При встрече я попросил у него разрешения, чтобы он устроил мне встречу с Гейдаром Алиевичем. Именно на этой встрече с президентом Азербайджана я предложил сделать вкладку «Известия–Азербайджан». Разговор у нас был достаточно длинный, серьезный. Меня просто потрясло то, как относился Гейдар Алиев к таким вопросам. Он отдавал должное статусу «Известий», достаточно популярной газете в России. Однако тогда в Азербайджан доставляли всего 60 экземпляров «Известий» из Москвы. Президент очень удивился этому факту и заметил: «Очень хорошая газета, я знал многих ваших главных редакторов». Я получил его согласие восстановить печатание и издание газеты в Баку. Он внимательно изучил вкладки газеты, которые мы публиковали о других странах, и тогда же договорились делать вкладку, посвященную Азербайджану. В 2001 году началась печать пробных вкладок, после чего они стали регулярными.

С января 2002 года мы полностью восстановили печатание газеты «Известия» в Баку. С тех пор в течение девяти лет в газете «Известия» раз в месяц выходит вкладка «Известия–Азербайджан». Вы знаете, нелегко делать эту вкладку, но я благодарен тому небольшому коллективу журналистов, которые работают со мной, вместе делают двухстраничную ежемесячную вкладку.

Но проект не может стоять на месте. Когда я в очередной раз брал интервью у президента Ильхама Алиева, выключив диктофон, мы просто с ним начали беседовать на разные темы, и он мне сказал, что «как-то мало русскоязычных газет в Баку, подумайте, как сделать хорошую русскоязычную газету». И тогда у меня возникла идея выпускать «Азербайджанские известия».

С января 2004 года в Баку эта газета стала выходить ежедневно. Это одна из составляющих нашего медиапроекта. Он состоит из ежемесячных вкладок в газету «Известия» и ежедневной газеты «Азербайджанские известия». Наш проект продолжает существовать, мы думаем, как его расширять. Результатом усилий моих и коллектива за эти годы стало также издание двух книг. Одна из них вышла в прошлом году и называется «Ильхам Алиев — открытый мир». Она о внешней политике президента Азербайджана. Мы постарались показать всему миру, России, прежде всего, какую внешнюю политику проводит независимый Азербайджан.

Подумав о том, что нам следует и дальше развивать наш проект, я решил написать книгу «Известия–Азербайджан. Прорыв в XXI век», где решил собрать наиболее значимые тематические вкладки об Азербайджане, опубликованные в газете «Известия», проанализировать и дать какое-то представление читателю о нашем проекте. Это не все вкладки, которые мы выпустили. Мы попытались сделать эту книжку так, чтобы читатель имел представление о нашей работе, о ее перспективах, о том, над чем мы думаем и как стараемся помочь Азербайджану.

Я не буду вдаваться в подробности, об этом можно говорить очень долго, но проблема вся в том, что были прерваны все связи после развала Советского Союза с бывшими союзными республиками, и вот этот информационный прорыв в Азербайджане сделали, в том числе и мы. Я считаю, что это наше достижение, я этим горжусь. Мы делаем хорошее, правильное дело», — сказал в заключение Олег Цыганов.

Свою оценку медиапроекту и посвященной ему книге дала депутат парламента Азербайджана, известный писатель-публицист Эльмира Ахундова:

«Я не случайно оказалась на этой презентации. Для меня проект «Известия–Азербайджан» очень дорог, и я могу сказать, что отчасти являюсь его соавтором, поскольку Олег Владимирович часто печатает мои статьи в этом издании. Много моих значимых аналитических материалов было опубликовано именно в этой газете. В качестве примера могу привести статьи «Посол любви и милосердия» о Мехрибан ханум Алиевой, «Человек с биографией» — предвыборный материал об Ильхаме Алиеве, это и статья «Вселенная по имени Олжас» про Олжаса Сулейменова. В газете «Азербайджанские известия» публиковались отрывки из моей книги о Гейдаре Алиеве. Все это было сделано благодаря Олегу Владимировичу. Поэтому для меня весь этот проект также является родным, и я не могла не прийти сюда и не сказать теплые слова в адрес Олега Владимировича и его детища.

Журналистский век очень короток, он похож на век актера. Наши публикации, даже самые громкие и резонансные, вскоре забываются. Мы обязаны каждый день доказывать свою состоятельность, профессионализм, талант, наконец. Изданная Олегом Цыгановым книга есть попытка запечатлеть мгновения, которые значимы для нашей общей истории. Уникальность этой книги в том, что в ней впервые отражен и осмыслен опыт не одного какого-то конкретного журналиста, а опыт большого журналистского коллектива, опыт масштабного медиапроекта, который, здесь я абсолютно согласна с автором, является прорывом в XXI век.

Я бы хотела отметить и такой момент. Здесь уже говорилось о роли Гейдара Алиева в этом проекте. Я хотела бы добавить, что общенациональный лидер Азербайджана действительно чувствовал, что надо журналистам, как надо работать в медиапространстве на благо страны. Он старался для страны, для ее суверенитета и безопасности. И потому он поддержал идею Олега Цыганова и «Известий». Это было нужно для страны, и проект можно смело называть детищем Гейдара Алиева.

Хотела бы несколько слов сказать и о самом Олеге Владимировиче Цыганове. Он, безусловно, был и остается профессионалом самого высокого класса. И как профессионала его отличает огромное трудолюбие, потому что профессионализм — это талант, помноженный на труд. Его отличают скромность, колоссальная увлеченность своим делом, откуда только столько сил берется? Еще одно качество — организаторский талант. Воплотить такую масштабную идею ему в одиночку было бы не вытянуть. Найти людей, и не просто журналистов, а профессионалов-единомышленников. Журналисты меня понимают, когда представляют, что это такое — ежемесячно делать две полосы вкладки в «Известиях», плюс выпускать ежедневную газету в Баку. И все это не повторяясь, хорошим литературным языком, с разнообразными сюжетами, охватом регионов. Я считаю это гражданским подвигом, который идет от большой увлеченности и закалки, присущей старой советской школе, высочайшей ответственности.

Я как подписчик газет «Известия» и «Азербайджанские известия» могу честно сказать, что они, конечно, отличаются от другой прессы, особенно желтой и бульварной, которой выпускается большое количество. По интеллигентности, по глубине погружения в темы, по уровню аналитичности «Азербайджанские известия» одна из высококлассных газет нашей страны. Она очень разнообразна по рубрикам и подходам к освещению той или иной темы. Блестяще развита аналитика, в частности, хорошо представлена тема российско-азербайджанских отношений, на которую из Москвы пишет Александр Караваев. С газетой сотрудничают множество внештатных авторов, то, чем бедны наши местные СМИ, которые во многом провинциальны по своей сути. На мой взгляд, именно большим авторским коллективом определяется престиж того или иного издания.

То, что проект «Известия–Азербайджан» делает для российско-азербайджанских связей, — просто беспрецедентно. С тех пор как стали выходить вкладки, остальная российская пресса также поменялась в отношении к Азербайджану. После старта проекта «Известия–Азербайджан» писать об Азербайджане так, как это делалось ранее, уже было нельзя. Произошло уникальное явление — газета задала планку для своих коллег, изменила их восприятие Азербайджана. В этом самое важное значение, которое надо осмыслить. На мой взгляд — это самая главная заслуга.

Кроме того, интересней и глубже книги, которую Олег Владимирович написал о внешней политике нашего президента Ильхама Алиева и издал в России, я пока не видела. У меня иногда складывается впечатление, что он настоящий бакинец, который точно и детально понимает ситуацию и порой лучше, чем мы сами.

Подытоживая сказанное, хочу заявить, что за свою работу Олег Владимирович Цыганов заслуживает высокой государственной награды Азербайджана. Я хочу пожелать ему крепкого здоровья, а нам всем долгие годы читать и восторгаться высоким уровнем «Азербайджанских известий» и ждать каждый месяц эти интересные тематические вкладки в «Известиях» российских».

Директор Музея миниатюрной книги Зарифа Салахова, выступившая на презентации, имеет свою историю взаимоотношений с «Азербайджанскими известиями». Она создала в Баку музей миниатюрных книг, издает их, собрала в свою коллекцию уникальные экземпляры:

«Господин посол очень подробно остановился на значении этого издания для нашей страны и для того, чтобы весь мир узнал об Азербайджане более подробно. Я хочу лично рассказать об Олеге Владимировиче. 17 октября 2008 года я прочитала в «Известиях» на целую полосу аналитическую статью «Ильхам Алиев — надежды и уверенность». Эта статья вышла на третий день после избрания его на второй срок президентом Азербайджанской Республики. Я была потрясена глубиной анализа проделанной работы. По своей инициативе вышла на пресс-службу президентского аппарата, попросила у ее руководителя созвониться с господином Цыгановым и взять разрешение перевести эту статью на азербайджанский язык, а затем издать в миниатюрном формате на двух языках — азербайджанском и русском. Меня тут же связали с Москвой, я поговорила с господином Цыгановым, выяснила, что уже дано указание перевести эту статью на азербайджанский язык. После этого я издала эту книгу в миниатюрном формате тиражом 100 экземпляров. Ее презентация состоялась 26 декабря 2008 года в Баку в Музее миниатюрной книги.

Как многие здесь до этого отмечали, Олег Владимирович действительно любит Азербайджан — искренне и бескорыстно. Я считаю, что нам надо гордиться, что эти издания вышли и попали в российскую Госдуму, в библиотеки, университеты. Предложение Эльмиры ханум о том, что Цыганов заслуживает высокой награды Азербайджана, я полностью поддерживаю», — отметила Зарифа Салахова. На презентации она преподнесла Олегу Цыганову в качестве подарка книгу «15 лет «Контракту века». В нее вошли все выступления общенационального лидера Гейдара Алиева при подписании нефтяных контрактов, начиная с 20 сентября 1994 по январь 1998 года.

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России РУДН, один из авторов «Азербайджанских известий», в своем выступлении отметил, что о нашей эпохе будут говорить как о времени, когда научились работать с информацией, а медиапроект «Известия–Азербайджан» как раз из тех, который очень эффективно работает с информацией.

«Он учитывает сигналы, идущие из Азербайджана, а также интересы российской аудитории. Потому этот проект стал очень эффективным, удачным, имеет большой резонанс. Это стало возможным еще и потому, что в нем участвуют очень заинтересованные люди. Когда мы встретились с Олегом Владимировичем, он тут же начал рассказывать про Азербайджан, о том, что там происходит, что будет дальше. Что было интересно лично для меня, так это сравнения Азербайджана с другими постсоветскими странами. Можно увидеть, что Азербайджан смог очень разумно сориентироваться в этом огромном мире, ему удается проводить многовекторную внешнюю политику. Если бы это была однобокая политика, то мы знаем, к чему это обычно приводит. Благодаря этому даже в отношениях с Россией, пребывающей в сложной ситуации (у нас практически не осталось друзей), Азербайджан умело проводит такую политику, чтобы мы не ссорились. Одним из информационных каналов этой политики явился известинский проект. Накануне в интервью для «Радио Свобода» я как раз затронул эту тему и сказал, что Азербайджан смог это сделать, что гораздо продуктивней и для России, и для соседей, и для наших отношений.

Для самой России полезно учитывать опыт Азербайджана потому, что в этой стране очень много сделано для людей, многое удалось в плане социально-экономического развития. Проблема русского языка также не всплывает, я практически не слышал о проблемах русской диаспоры, их нет. Русский и азербайджанский языки могут вполне сосуществовать и не мешают друг другу. Это очень тонкая материя, которая стала конфликтной во многих регионах, а в Азербайджане эта проблема решена.

Благодаря «Известиям–Азербайджан» я узнал, как много было сделано в Азербайджане в плане поддержания и развития культуры, образования, здравоохранения, какие средства выделяются на это в пересчете на одного жителя страны. Острая проблема, которая существует в России, — проблема вымирания, нас каждый год становится меньше, в частности, из-за того, что сокращаются расходы на здравоохранение. Мы с интересом смотрим на вас, через ту призму, которая есть благодаря приложению к газете «Известия».

В заключение Игорь Чубайс поблагодарил Олега Цыганова и посольство Азербайджана, которое с таким пониманием отнеслось к этому проекту, поддержало его, устроило эту встречу.

После официальной презентации общение продолжалось на неформальном уровне. Гости обменивались мнениями о состоявшемся разговоре, делились впечатлениями от книги и проекта в целом. Журналисты телеканалов, информагентств и газет брали интервью у гостей мероприятия, студентов, изучающих азербайджанский язык в Москве, а также их преподавателей.

Подытожили этот хорошо организованный вечер слова известного российского писателя-историка Рудольфа Иванова. Он также часто выступает на страницах «Азербайджанских известий», рассказывая о своих планах и новых книгах, о великих азербайджанских полководцах. По его словам, «эта книга — гражданский подвиг, а проект — большая творческая удача».

 

 

Алексей ПОТАПОВ,

 

Александр АВЕРИН

 

Азербайджанские известия. – 2009. – 30 декабря. – С. – 3.