С любовью о Баку

 

Наш город в работах фотомастера Георгия Пинхасова раскрывается

с неожиданной стороны даже для его старожилов

 

В Москве, в ЦВЗ Манеж, открылась фотовыставка известного мастера Георгия Пинхасова С любовью о Баку. Вернисаж, в экспозицию которого вошли 60 композиций, организован журналом Баку совместно с музеем Московский дом фотографии, правительством Москвы и департаментом культуры российской столицы.

 

 

Открывая выставку, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова назвала ее праздником журнала Баку, который выступил инициатором реализации данного проекта. В свою очередь главный редактор журнала, глава представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ, председатель Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) Лейла Алиева отметила, что идея, которая легла в основу журнала, состоит в том, чтобы он помог читателям почувствовать и полюбить неповторимую атмосферу, ауру этого города.

Не случайно для воплощения в жизнь такого проекта, как портрет города Баку, редакция пригласила мастера светописи с мировым именем. Георгий Пинхасов единственный российский фотохудожник, работающий в знаменитейшем агентстве Magnum Photos. Он известен своими портретами (например, снимал Тарковского), приходилось ему бывать и в горячих точках, однако прежде всего он знаменит как автор репортажей для ведущих географических журналов.

В Баку прославленный мастер впервые побывал в 1976 году, во время съемок фильма Ночь над Чили, и был поражен специфическим, мозаичным и ярким колоритом города, да что там даже почувствовал с ним некое родство: сказались восточные корни. Нынешний визит, в мае 2009-го, был очень коротким. На съемки всей серии было в запасе десять дней. За этот срок фотохудожник должен был успеть не просто отснять лучшие кадры, но и добиться главного показать город узнаваемым и неузнаваемым одновременно. Желая избежать всевозможных клише, Георгий Пинхасов сделал ставку, во-первых, на баланс известных и малоизвестных его видов, а во-вторых на ту самую случайность, которую он считает своего рода музой. В интервью одной из российских газет он рассказал о работе над этой серией так: В Баку я искал атмосферу, ее неповторимость в состоянии погоды, людей, деревьев, пространства. Меня можно упрекать в том, что не везде видно, что это именно Баку Но человек опытный по нюху определит, что это дух Баку.

Направленность серии сам Пинхасов определяет как романтическую. В итоге портрет Баку получился, как утверждает канал Культура, не ознакомительным, а очень эмоциональным: Фотографии Пинхасова наполнены тонкой игрой света и тени. На них переплетаются арабская вязь и европейские витражи, старые и современные кварталы города. Много солнца, много любви к городу, который иногда называют закавказским Парижем. На вернисаже упомянутый эффект от произведений Пинхасова дополнялся звуковым сопровождением выступлением известного азербайджанского нагариста Натига Ширинова.

Баку в работах Георгия Пинхасова раскрывается с неожиданной стороны даже для старожилов города. Художник открывает для себя столицу Азербайджана и тут же делится потрясающим открытием со всем миром. Любовь главная тема и героиня этих снимков бакинской жизни. Приходите, зарядитесь теплом и любовью, согрейтесь бакинским солнцем, такими словами охарактеризовал сво й проект журнал Баку. Времени на это хватит и для москвичей, и для гостей российской столицы выставка будет функционировать еще полмесяца.

 

 

Баннаева, Наиля

 

Азербайджанские известия. 2009. 2 декабря. С. 4.