С любовью о Баку 

 

Наш город в работах фотомастера Георгия Пинхасова раскрывается

с неожиданной стороны даже для его старожилов

 

В Москве, в ЦВЗ «Манеж», открылась фотовыставка известного мастера Георгия Пинхасова «С любовью о Баку». Вернисаж, в экспозицию которого вошли 60 композиций, организован журналом «Баку» совместно с музеем «Московский дом фотографии», правительством Москвы и департаментом культуры российской столицы.

 

 

Открывая выставку, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова назвала ее праздником журнала «Баку», который выступил инициатором реализации данного проекта. В свою очередь главный редактор журнала, глава представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ, председатель Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) Лейла Алиева отметила, что идея, которая легла в основу журнала, состоит в том, чтобы он «помог читателям почувствовать и полюбить неповторимую атмосферу, ауру этого города».

Не случайно для воплощения в жизнь такого проекта, как «портрет» города Баку, редакция пригласила мастера светописи с мировым именем. Георгий Пинхасов — единственный российский фотохудожник, работающий в знаменитейшем агентстве Magnum Photos. Он известен своими портретами (например, снимал Тарковского), приходилось ему бывать и в «горячих точках», однако прежде всего он знаменит как автор репортажей для ведущих географических журналов.

В Баку прославленный мастер впервые побывал в 1976 году, во время съемок фильма «Ночь над Чили», и был поражен специфическим, мозаичным и ярким колоритом города, да что там — даже почувствовал с ним некое родство: сказались восточные корни. Нынешний визит, в мае 2009-го, был очень коротким. На съемки всей серии было в запасе десять дней. За этот срок фотохудожник должен был успеть не просто отснять лучшие кадры, но и добиться главного — показать город узнаваемым и неузнаваемым одновременно. Желая избежать всевозможных клише, Георгий Пинхасов сделал ставку, во-первых, на баланс известных и малоизвестных его видов, а во-вторых — на ту самую случайность, которую он считает своего рода музой. В интервью одной из российских газет он рассказал о работе над этой серией так: «В Баку я искал атмосферу, ее неповторимость в состоянии погоды, людей, деревьев, пространства. Меня можно упрекать в том, что не везде видно, что это именно Баку… Но человек опытный по нюху определит, что это дух Баку».

Направленность серии сам Пинхасов определяет как романтическую. В итоге портрет Баку получился, как утверждает канал «Культура», «не ознакомительным, а очень эмоциональным»: «Фотографии Пинхасова наполнены тонкой игрой света и тени. На них переплетаются арабская вязь и европейские витражи, старые и современные кварталы города. Много солнца, много любви к городу, который иногда называют закавказским Парижем». На вернисаже упомянутый эффект от произведений Пинхасова дополнялся звуковым сопровождением — выступлением известного азербайджанского нагариста Натига Ширинова.

«Баку в работах Георгия Пинхасова раскрывается с неожиданной стороны даже для старожилов города. Художник открывает для себя столицу Азербайджана и тут же делится потрясающим открытием со всем миром. Любовь — главная тема и героиня этих снимков бакинской жизни. Приходите, зарядитесь теплом и любовью, согрейтесь бакинским солнцем», — такими словами охарактеризовал сво                                                                                          й проект журнал «Баку». Времени на это хватит и для москвичей, и для гостей российской столицы — выставка будет функционировать еще полмесяца. 

 

 

Баннаева, Наиля

 

Азербайджанские известия. – 2009. – 2 декабря. – С. – 4.