Благотворные обновления

 

Здание Музея ковра пример того, как удачно можно вписать

новые строения в архитектурный ансамбль города

 

В минувший вторник президент Ильxaм Aлиeв и его супруга Мехрибан Aлиeва ознакомились с ходом строительства нового здания Государственного музея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства, а также капитального ремонта и реконструкции в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре. Но эти стройки, при всей их масштабности и значимости для культуры страны, только малая часть тех благотворных изменений, которые происходят в архитектурном облике столицы и регионов в последние годы.

Новое здание Государственного музея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства возводится в Национальном Приморском парке на основе совместного проекта Фонда Гeйдaра Aлиeва, Министерства культуры и туризма и ЮНЕСКО. Оригинальность назначения здания (в свое время наш Музей ковра стал первым музеем такого профиля в мире, да и сейчас у него не столь уж много конкурентов) подчеркивает его необычная форма в виде свернутого ковра. Вокруг здания будет проведено озеленение, создан музейный комплекс. Внутри разместятся реставрационная лаборатория, хранилища, зал для церемоний и аудиовизуальных презентаций, помещения для тканья ковров, открытый и крытый выставочные залы. Это здание пример того, как удачно новые строения, в том числе и имеющие резко оригинальный облик, вписываются в архитектурный строй города благодаря продуманности их расположения.

Несколько иная ситуация со зданием Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, который, как и многие другие архитектурные здания Баку, наконец-то возвращает себе былой облик и красоту. В театре сейчас полным ходом идут капремонт и реконструкция (на данный момент уже завершены работы по фасаду). В этом сооружении середины прошлого века ранее уже проводились реконструкция и ремонтные работы, но они не соответствовали исходному проекту, так что главная особенность нынешней реконструкции заключается в восстановлении первоначального вида здания.

Разумеется, начинка его также будет кардинально обновлена, в соответствии с современными стандартами. Число мест в зрительном зале возрастет с 590 до 650. Ведется работа по механизации сцены, здесь устанавливаются самые современные осветительная и звуковая системы, что позволит компьютеризировать театр. Отделочные работы ведутся также в 150-местном малом зале театра, где будут демонстрироваться экспериментальные и моноспектакли, поставленные молодыми режиссерами, проводиться другие культурные мероприятия.

Нынешнее посещение президентом стройплощадок двух очень значимых зданий как бы подводит итог всей деятельности такого рода в этом году. А сделано было немало в течение последних месяцев сдан в эксплуатацию комплекс мечети Тезе пир, которая совершенно преобразилась после грандиозной реконструкции, ведутся работы по реконструкции площади Фонтанов, кинотеатра Низами, вступили в строй после капремонта и реставрации здания ТЮЗа и Союза композиторов.

Многое в этом направлении делается и в регионах. Из наиболее свежих событий такого рода прежде всего надо отметить реставрацию памятника Низами в Гяндже (автор Фуад Абдурахманов). А буквально на днях, во время своего визита в Шамаху, президент дал указания о начале реставрации местной Джума-мечети одного из старейших религиозных памятников Южного Кавказа (она построена в VIII в.).

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. 2009. 3 декабря. С. 1.