Мастер редчайшей техники

 

На совместной с сыном выставке Рауф Абдулгусейноглу

представил свои лучшие работы

 

Рауф Абдулгусейноглу известный азербайджанский художник-прикладник, единственный в стране специалист по такому редкому виду ремесла, как катание шерсти. В этой технике он создает монументальные гобелены. Художественное образование он получал в училище им. А.Азимзаде, затем в Мухинке и, наконец, в бакинском институте (ныне университете) искусств, где сейчас преподает. Сейчас он вновь порадовал нас своей выставкой. На сей раз вместе с ним выставил свои работы его сын, Абдулгусейн Исмайлов.

Абдулгусейн Исмайлов третьекурсник Академии художеств Азербайджана, член молодежной секции Союза художников. Несмотря на молодость, он уже успел принять участие в ряде совместных выставок, в том числе такой престижной, как декоративно-прикладного искусства, состоявшейся в этом году в Турции. Но совместная выставка с отцом очень важна для него прежде всего как символ преемственности поколений. Эта преемственность видна и в самом стиле работ Абдулгусейна в композициях его полотен очень часты и локальные геометрические пятна, и завихрения буйных оттенков красок. Первые напоминают абстрактные произведения его отца, вторые его же сюжетные гобелены.

Сам же Рауф Абдулгусейноглу на сей раз выставил не столь много работ, как, например, на предыдущей своей персоналке, но это были лучшие его произведения. Кроме того, практически все представленные им работы отличались монументальностью это их качество также заставило строже подойти к отбору, так как залы салона им. В.Самедовой хотя и огромны, но не безразмерны, а ведь крупноформатные произведения нуждаются еще и в дистанции для зрителя, чтобы он имел возможность отойти на некоторое фокусное расстояние.

Однако в данном случае было интересно понаблюдать несколько иную дистанцию временную. Тщательно подобранная экспозиция наглядно демонстрирует, что Рауф Абдулгусейноглу не зря был удостоен целого ряда премий, в том числе Хумай. Надо отметить, что прикладное искусство хотя и стало генеральной линией его творчества, все же не вытеснило другие техники из мастерской этого автора. Более того, две его работы, преподнесенные от имени нашей страны зарубежным высоким гостям бывшему премьеру Турции Масуду Йылмазу и бывшему главе ООН Пан Ги Муну, вовсе не были гобеленами. Это был батик (в первом случае) и живописное полотно (во втором). Да и Напевы Гобустана Рауфа Абдулгусейноглу, преподнесенные от нашей страны в дар Гаагскому музею, это тоже батик.

Тем не менее на данной выставке известный художник представил зрителю гобелены, дав возможность гостям салона еще раз удивиться разнообразию тем, интересующих мастера. Женские образы, натюрморты, пейзажи, орнамент все ему подвластно и все он с легкостью тасует и сочетает в своих композициях. Зрителю остается только наслаждаться

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. 2009. 3 декабря. С. 8.