Праздник европейской музыки

 

В Баку открылся III Международный фестиваль Ростроповича

 

В этом году этого события ждали как никогда. Причина почти полное годовое затишье филармонической жизни (имеется в виду европейская классика), а тут, как это показали прошлые годы, гарантирована не только разнообразная программа, но и высокое качество исполнения. Всему этому, то есть приглашению мировых звезд, мы обязаны организаторам фестиваля фондам Мстислава Ростроповича и Гейдара Алиева, а также Министерству культуры и туризма Азербайджана.

Как отметила на открытии фестиваля глава Фонда Мстислава Ростроповича Ольга Ростропович, за три прошедших года Баку стал для нее городом, ассоциирующимся не только с именем отца, но поистине родным, подкупающим своим гостеприимством и искренностью. Она выразила благодарность всем, кто помогал ей в организации столь грандиозного мероприятия, особо отметив композитора Франгиз Ализаде, живо откликнувшуюся на ее просьбу создать короткое произведение в качестве своеобразного духовного напутствия к фестивалю. В своем обращении к залу министр Абульфас Гараев выразил уверенность, что фестиваль станет таким же праздником европейской музыки, как мугамный форум, проведенный в этом году в Баку впервые.

Идею сосуществования и взаимообогащения двух культур ярко проиллюстрировал короткий опус Франгиз Ализаде, где соло виолончели плавно перетекало в мугамную импровизацию. И далее все первое отделение концерта демонстрировало подобный симбиоз Востока и Запада. В исполнении Государственного симфонического оркестра под вдохновенным управлением маэстро Рауфа Абдуллаева прозвучали увертюра Октая Зульфугарова Мой Азербайджан, написанная в лучших традициях праздничной музыки прошлого века, симфонический мугам Фикрета Амирова Кюрд овшары, где эпически приподнятый тон высказывания превращает мугам в символ национальной культуры, апофеоз из балета Тропою грома Кара Караева то есть азербайджанская музыка ХХ века была представлена в многообразии стилей.

Концепция фестивалей Ростроповича предполагает широкое участие вокалистов, обусловленное не нуждающимся в комментариях тандемом Мстислав Ростропович Галина Вишневская. Выступления баритона Эльчина Азизова и тенора Самира Джафарова (оба птенцы гнезда Вишневской ее Центра оперного пения) были встречены бурными овациями.

Во втором отделении был продемонстрирован фильм Возвращение в Россию, созданный американским режиссером-документалистом. История изгнания знаменитых музыкантов из страны с тоталитарным режимом и возвращения в нее после падения советского строя предстала в документальных кадрах, подкупающих соединением частного и общего. Огромная толпа людей в аэропорту свидетельство того духа свободы, который, загнанный некогда на задворки самиздата и интеллигентских разговоров на кухне, теперь, в эпоху гласности, вырвался наружу. А в ней, в этой толпе, лица, лица знакомых и просто восторженных почитателей. Крупный план фотографий Андрея Сахарова, Александра Солженицына и барельеф Ленина объединяют в непримиримой оппозиции тех, кто свободу подавлял, и тех, кто за нее пожертвовал личным благополучием. Трудные судьбыТрагические судьбы Включая и героев повествования

А за всем этим великая музыка великого народа. В контексте документального повествования столь очевидным становился смысл Шестой симфонии Чайковского как трагической исповеди души и Восьмой симфонии Шостаковича как страшного документа эпохи. Разве не в подобных обобщениях назначение искусства?

 

 

Лейла АБДУЛЛАЕВА

 

Азербайджанские известия. 2009.- 10 декабря. С. 4.