Возвращение к истокам 

 

Триптих Фарида Хайрулина поднимает тему

извечного круговорота жизни

 

На вопрос о том, какой смысл он сам вкладывал в этот триптих, Фарид Хайрулин ответил, начав издалека: «Знаете, как-то мне попалась на глаза аннотация нового романа, в которой были такие вот привлекательные, броские строчки: «Это единственная книга, которую можно было бы отправить в космос как послание во Вселенную». Знаете, о какой книге шла речь? Об «Алхимике» Коэльо. Привлеченный столь мощным рекламным посылом, я купил и прочел книгу. Понравилось. Конечно, до того уровня, как расписывалось в аннотации, эта вещь недотягивает, ибо тема ее стара, как мир. Однако и вечно нова! Не знаю, как для Вселенной, а для меня этот роман стал если и не посланием, то неким посылом к тому, чтобы обратиться к теме возвращения к истокам. Этот триптих я так и назвал — «Возвращение…». Именно так, с многоточием, поскольку не хотелось бы загонять зрителя в рамки, пускай и авторские. Лучше уж пусть каждый сам решает, о каком именно возвращении ему напомнит эта моя работа…».

Действительно, при всей четкой очерченности темы в триптихе есть где поискать скрытые пласты. Левая его часть показывает ту самую сцепку спирали времени, благодаря которой все возвращается на круги своя. Это не только диалектизм старого и нового. Ее можно трактовать и очень узко — как прошлое и настоящее архитектуры отдельно взятого мегаполиса, и более широко — как извечный круговорот жизни, и в масштабе человека как микрокосма — как духовную тягу возвращения к истокам, ту общечеловеческую тягу, которая (на примере конкретных религиозных истоков) обыгрывается в библейской притче о блудном сыне. 

Правая часть антагонистична левой — она, сплошь хайтековская, символизирует тот самый порыв, который, с одной стороны, уводит человека от тех самых истоков, а с другой — движет развитие всего человечества. Тонко подмеченное стилистическое единство здания и скульптурной композиции, которая установлена перед его фасадом, как нельзя лучше отражает именно для нас, в этот период нашей жизни, стремление к переменам.

Наконец, центр, который служит не столько средоточием идеи, сколько главной смысловой связкой между полюсами боковых частей, символизирует самого человека — искателя и путешественника, который то уверенно идет, то нервно мечется по своему жизненному пути — от одного витка спирали до другого…

К слову, все части триптиха и порознь представляют собой вполне самостоятельные компоненты, самоценные произведения. Любой бакинец узнает старый уголок города близ Голубой мечети на одном из них и фасад Музея современного искусства — на другом. Что касается центральной части, то она, может быть, еще не столь известна — это один из экспонатов того самого Музея современного искусства. Поскольку он открыт всего несколько месяцев назад, то, может быть, произведение знакомо еще не всем. Но главное — что все три этих кадра составляют гармоничную композицию, способную показать «четвертое измерение» искусства. 

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2009. – 11 декабря. – С. – 4.