«Слабое звено» 

Количество малышей, охваченных дошкольными учреждениями, составляет лишь 16,3%

 

В Азербайджане действуют 1658 дошкольных учреждений, в которых воспитываются почти 104 тысяч малышей. Сюда входят как государственные, так и подведомственные, частные и специализированные детские сады. Только за прошлый год, как сообщили «Азербайджанским известиям» в Министерстве образования, в столичных поселках и Сумгайыте построено одиннадцать новых дошкольных учреждений.

Однако, несмотря на внушительные, на первый взгляд, цифры, привлечение малышей в дошкольные учреждения составляет лишь 16,3% от общего числа детей. Парадоксально, но в России и странах Балтии, где характерно сокращение рождаемости, наблюдаются очереди на запись ребенка в детсад, а в Азербайджане с его положительным демографическим сальдо совершенно иная картина. Хороший детсад с игровыми площадками, новым инвентарем и нормальным питанием найти непросто, вот и родителей, желающих отдать любимое чадо на казенное воспитание, не находится. Недоработки в этой сфере признает и министр образования Мисир Марданов. На недавней коллегии ведомства он акцентировал внимание на продолжающейся тенденции сокращения воспитанников детсадов. За последние четыре года число детей, привлекаемых в дошкольные учреждения, уменьшилось в полтора раза, и это очень неблагоприятный факт.

Если же проанализировать по возрастным группам дошкольный контингент населения, то ситуация вовсе удручающая. Выясняется, что к дошкольному образованию в стране привлекаются чуть более 26 тысяч пятилеток, что составляет менее четверти от общего числа детей данного возраста (108 тысяч детей). Почему такое внимание к пятилеткам? Да потому, что в нашей стране уже с шести лет малыши приступают к учебе в школе. Судя по содержанию учебников и новым программам, освоить азбуку, иностранные языки, азы информатики без предварительной подготовки им становится нелегко. По мнению специалистов, ребята, не посещающие детский сад, по кругозору, уровню знаний, поведению, восприятию окружающего мира уступают детсадовским воспитанникам. Родители не оспаривают эту истину, но у них есть свои аргументы по поводу непопулярности детсадовского воспитания в нашей стране. Дело в том, что с началом приватизации социальных объектов пару лет назад у нас появились частные детсады с евроинтерьером. В них созданы комфортные условия для пребывания малышей, еда соответствующего уровня, а воспитатели подобраны по профессиональным качествам. Обучение и воспитание детворы осуществляются по современной методике, аналогичной западным стандартам. Естественно, все это выливается в приличную сумму. Кстати, за эти деньги многие обеспеченные семьи предпочитают нанять для своего чада персональную няню с педагогическим опытом и знанием иностранных языков. Причем многие учителя начальных классов охотно идут на такую работу.

А что в бюджетных детсадах? Здесь официальная плата почти символическая, но широко практикуются сборы по любому поводу — ремонт спальных комнат, проверка сверху, праздники, дни рождения работников… Однако и эта «добровольно-обязательная» финансовая поддержка родителей не делает погоду. В ходе проведенного в прошлом году Минобразования мониторинга в 1500 с лишним дошкольных учреждениях выяснилось, что почти 70% этих объектов нуждаются в капитальном ремонте. Есть населенные пункты, где требуется строительство новых зданий. Кроме того, оставляет желать лучшего не только материально-техническая база, но и воспитательский состав. Их низкий профессиональный уровень негативно сказывается и на интеллектуальном развитии ребенка. Поэтому определенная часть выпускников детсадов приходит в школу неподготовленной, новоиспеченные первоклассники порой не умеют читать и писать. Словом, дошкольное образование по-прежнему остается «слабым звеном» всей системы отечественного образования. В этой сфере накопилась масса проблем, требующих кардинального решения.

Ситуация обещает измениться с принятием нового закона «Об образовании», согласно которому дошкольное образование с пяти лет в стране станет обязательным. Как отметила «Азербайджанским известиям» главный консультант отдела городских общеобразовательных и дошкольных учреждений Министерства образования Нармина Альнагиева, подготовительные курсы для будущих первоклашек будут организованы как в детсадах, так и школах. Во-первых, для комфортного пребывания малышей, создания необходимых условия для занятий предусматривается модернизация. Работы в этом направлении уже идут. Капитально отремонтированы и оснащены новым инвентарем свыше 20 дошкольных учреждений в Баку и Сумгайыте. Положительным моментом является то, что за прошлый год в столице число детей, привлеченных в дошкольные учреждения, немного увеличилось. Сегодня главное — развить эту тенденцию, для чего составлен план действий. Организованы тренинги для повышения квалификации воспитателей детсадов, изменены критерии приема на работу и суточные нормы питания малышей.

По словам специалиста, подготовлен пакет предложений, стимулирующих интерес родителей к дошкольному образованию. Этот документ обсужден с руководителями детсадов и определены предстоящие задачи.

 

Увертюра к школе

Дети в странах Европы до начала обязательного школьного обучения обычно посещают дошкольное учреждение или детский сад, которые курируются Министерством образования. Дошкольное образование ребенка начинается с 2,5 до 6 лет, в зависимости от страны, а его — от возраста, с которого начинается обучение.

В большинстве стран родители не платят за дошкольное обучение, поскольку оно рассматривается как часть школьной системы, бесплатной до определенного возраста. Здесь практически все дети посещают дошкольные учреждения (98-99%). В тех странах, где родители вынуждены платить за образование, посещаемость ниже и, соответственно, ниже уровень развития первоклашек.

Лучше всего, по оценке международных экспертов, поставлено дело в Японии, где большое внимание уделяется сохранению здоровья детей: в каждом учебном заведении работает целый коллектив медицинских работников — доктор, медицинская сестра, стоматолог, фармацевт, куратор здоровья. Воспитание маленьких детей в Японии умело формирует в ребенке понятие о человеческом общежитии, воспитывает физически и психически здорового человека, способного успешно работать в коллективе, четко выполняя предписания и не мешая окружающим. Японские дети продолжают обучаться групповому поведению и в младшей, и в средней школах. Класс разделяют на ханы (в среднем они переформировываются раз в 5 месяцев), и когда педагоги или сверстники оценивают выполнение заданий, говорят о нравственных и других проблемах, они чаще обращаются к группе, а не к отдельным детям. Такая система помогает сохранить здоровье школьника, т.к. в гармоничных группах исключаются дискриминация и связанные с нею стрессы.

В Германии, как и в Японии, существуют детские сады, в которых ребята находятся полдня, а не целый день. Это удобно, если у родителей есть возможность проводить остальные полдня с ребенком.

В США нет единой системы дошкольного образования. Образование организуется в рамках различного рода программ — краткосрочных или долгосрочных, призванных решать определенные задачи. Программа понимается как некоторая система содержательных мер, нацеленных на достижение той или иной цели.

Так, в США существуют самые разные программы, рассчитанные на дошкольников. Как правило, это программы, ставящие своей задачей снижение влияния стрессогенных факторов на детей и обеспечение их развития. Одни из них рассчитаны на полный день, другие — на полдня. Существуют программы с гибким графиком, позволяющие родителям выбирать удобный для себя режим дня, а также для детей трех-четырех лет с особенностями в развитии. Как правило, это платные программы. Но они могут финансироваться и из других источников. Ребенок может в первой половине дня заниматься по одной программе, а во второй половине дня — по другой. Участие в разнообразных программах поощряется, так как считается, что это позволяет детям получить разнообразный опыт и расширить круг общения за счет общения с новыми взрослыми.

 

Севиндж Теймурова 

Азербайджанские известия.- 2009.- 10 февраля.- С. 2.