Кто вы, Тартюф Агаевич? 

Театр «Ибрус» отметил юбилей Рустама Ибрагимбекова

 

Главным культурным мероприятием, посвященным

70-летию известного писателя-драматурга и режиссера Рустама Ибрагимбекова, стала премьера спектакля «Тартюф Агаевич» на сцене театра «Ибрус», поставленного юбиляром по собственной пьесе.

Существующий без малого десять лет антрепризный театр «Ибрус» успешно выступал перед зрителями Баку, Марселя, Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси, Омска и других городов ближнего и дальнего зарубежья, неоднократно удостаивался высоких наград различных международных театральных фестивалей. Но, пожалуй, главное достоинство театра заключается в том, что с первого дня своего основания он сумел внести свежую струю в атмосферу отечественного театрального пространства. Начав функционировать в форме антрепризы, «Ибрус» создал не просто творческий альянс актеров разных театров — здесь сплотился слаженный актерский ансамбль без малейших элементов эклектичности. В очередной раз в этом можно было убедиться на премьере спектакля «Тартюф Агаевич».

Кстати, еще совсем недавно завсегдатаи театра были озадачены названием нового спектакля. Если Тартюф — герой хорошо знакомой комедии Мольера «Тартюф, или Обманщик», то почему Агаевич? В то же время оно обещало нечто необычное, тем более что Рустам Ибрагимбеков готовился представить вниманию зрителей собственную версию произведения великого классика, причем в контексте сегодняшней реальности.

Так кто же он есть, Тартюф Агаевич? В сущности, это прототип мольеровского персонажа, с которым его разделяет лишь время. Безусловно, тартюфы всегда были, есть и будут, и отличает этих типов лишь «камуфляж», под которым они старательно скрывают от общества свое истинное лицо. А по ходу спектакля в памяти невольно всплывали и другие «вечные герои» — всякого рода вилены, феликсы, владлены и марксэны нашего недавнего прошлого.

Немного о смене эпох. В постановке Ибрагимбекова этот важный аспект обозначен в четко подобранном музыкальном оформлении (автор Р.Ибрагимбеков). Особым звучанием отличается «Варшавянка» — интернациональный гимн пролетариата, обещавший обществу «дружбу, равенство и братство». Но общество всегда делилось на тех, кто управляет, и тех, кем управляют, и если еще вчера в положении первых пребывали партийные лидеры, то сегодня… Здесь уместно вспомнить наше недавнее прошлое, тот самый переломный этап, когда после краха коммунистической идеологии религия консолидировалась. Не потому ли, что стала лучшим способом управления массами? Об этом, наверное, задумался каждый, прослеживая линию поведения героя спектакля по мере развития сюжета.

В версии Ибрагимбекова Тартюф Агаевич — бывший секретарь райкома, но вместе с тем это человек, привыкший всегда держать нос по ветру. Именно поэтому его, лживого, предприимчивого партийного бонзу, не застает врасплох даже смена политического режима в стране. Очень скоро адаптировавшись к условиям новой эпохи, этот вчерашний ярый атеист, для которого не существовало ничего святого, вдруг ударяется в религию и перевоплощается в моллу. С какой целью? Ответ однозначен — чтобы по-прежнему обманывать людей, но уже в новом обличье. Ведь привыкший всю жизнь лгать, Тартюф Агаевич знает, что делать это нужно убедительно, и самым надежным щитом для него в нынешней ситуации может стать только религия. Не желая останавливаться ни перед чем ради претворения в жизнь своих грязных замыслов, он жертвует благополучием своего близкого друга Орхана. Образ этого слабого, безвольного человека, привыкшего преклоняться перед любым авторитетом в обществе, прекрасно передал актер Садиг Ахмедов.

Все события разворачиваются вокруг махинаций Тартюфа Агаевича. Создание столь сложного в психологическом аспекте образа — задача, конечно, не из простых, и хочется отметить, что исполнителю роли Тартюфа Агаевича, народному артисту Азербайджана Рафику Алиеву справиться с ней удалось очень убедительно. В том числе в большей степени благодаря богатой речевой пластике. Именно она дала ему возможность четко определить степень «нужного» пафоса в речах, чем его герой, в сущности, «зомбирует» наивных людей.

Полный психологический антипод Тартюфа Агаевича в спектакле — его бывшая ставленница, «хронический коммунист», депутат Верховного Совета, этакая «ударница коммунистического труда» мать Орхана Пери ханым, которая в исполнении народного артиста Азербайджана Мабуда Магеррамова вызывает у зрителя искреннее сочувствие. Пери ханым одна из тех, кто в отличие от тартюфов агаевичей в свое время свято верил в торжество коммунистических идеалов и точно так же продолжает верить тем, кто их в свое время проповедовал. Но разве не по этой именно глупой причине люди, подобные Пери ханым и ее наивному безвольному сыну Орхану, в конечном счете остаются у разбитого корыта? Это, конечно, слишком грустно для финала спектакля, но Р.Ибрагимбеков со свойственным ему безграничным оптимизмом призывает всех нас ни в коем случае не терять присутствия духа: под занавес прозвучала импровизация на тему «Варшавянки», но это уже был не гимн, а веселая танцевальная мелодия.

Юбилейные торжества по случаю 70-летия Рустама Ибрагимбекова продолжатся в Москве 13 февраля демонстрацией фильма «Прощай, южный город» в кинотеатре «Баку». А 14 февраля в российской столице стартует фестиваль «Театр Рустама Ибрагимбекова», в ходе которого будут показаны спектакли «Тартюф Агаевич», «Похожий на льва», «Последний поединок Ивана Бунина», «Дорогие мои мужчины» и «Петля».

 

Лала Багирзаде 

Азербайджанские известия.- 2009.- 11 февраля.- С. 3.