Действенность контроля 

 

Нынешний год для органов местного самоуправления — знаменательный. Во-первых, потому, что юбилейный — десятилетие их создания, а во-вторых, осенью состоятся третьи в истории наших муниципалитетов выборы. Депутаты Милли меджлиса на вчерашнем заседании заслушали отчет об их деятельности в прошлом году. Доклад, представленный Министерством юстиции, свидетельствовал, что некоторые проблемы здесь все же существуют.

Министерство юстиции, как известно, осуществляет административный контроль над деятельностью органов самоуправления, именно его результаты были обнародованы во время вчерашнего заседания парламента. Как сообщил заместитель министра Вилаят Захиров, в истекшем году в их ведомство поступило 1615 обращений в связи с деятельностью муниципалитетов. В соответствии с законодательством органами юстиции в порядке экспертизы было рассмотрено более 17 тысяч муниципальных актов, из которых 436 были ликвидированы, а один изменен.

«Из-за допущенных в работе правонарушений в суды были направлены протоколы об административных нарушениях в отношении 421 председателя муниципалитетов», — сказал замминистра. Более того, были выявлены и серьезные преступления в работе органов местного самоуправления, в отношении более чем десяти муниципалитетов прокуратура возбудила уголовные дела по различным статьям Уголовного кодекса.

Доходы органов местного самоуправления, в основном, формируются за счет средств от аренды, приватизации муниципального имущества, а также налогов на землю и имущество. Поэтому особое внимание было уделено этим направлениям их деятельности, и, как стало известно, из отчета, не напрасно. «По итогам 2008 года согласно предложениям Министерства юстиции было предотвращено незаконное предоставление в аренду, использование и владение более шести тысяч гектаров земельных участков»,— говорится в отчете.

Другим важным вопросом, рассмотренным на заседании парламента, стало принятие в третьем чтении законопроекта «О борьбе с легализацией денежных средств или другого имущества, приобретенных преступным путем, и финансированием терроризма», что означает создание правового механизма для борьбы с отмыванием «грязных» денег. Принятие такого закона — одно из обязательств, взятых Азербайджаном перед Советом Европы и другими международными организациями. «В то же время, — заявил председатель постоянной комиссии парламента по вопросам правовой политики и госстроительства Али Гусейнов, — его принятие предусмотрено госпрограммой Азербайджана по борьбе с коррупцией».

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 11 февраля.- С. 1.