Инглаб АХМЕДОВ, руководитель Центра мониторинга общественных финансов, доктор экономических наук: 

«Смягчение кризисных последствий гарантировано политикой правительства»

 

Влияние мирового кризиса на экономику Азербайджана, возможности и перспективы минимизации его социальных последствий правительством страны — вопросы, которые волнуют каждого. Своими размышлениями по этому поводу в интервью «Новости-Азербайджан» поделился руководитель Центра мониторинга общественных финансов, доктор экономических наук Инглаб АХМЕДОВ.

— Эксперты СНГ называют Азербайджан «локомотивом» содружества. Какова ваша точка зрения на этот счет?

— Каждый раз, видя место нашей страны в том или ином рейтинге, необходимо внимательно рассмотреть, по какому показателю на этот раз оценивают. В упомянутом вами рейтинге речь идет о темпе ВВП Азербайджана, который, несмотря на кризисные явления, равен +10, что очень много в существующей ситуации. Наш ВВП хоть и упал, но остается высоким. Поэтому Азербайджан и назвали «локомотивом» экономик стран СНГ. Представьте, что такой гигант, как Россия, к тому же нефтеэкспортирующая держава, в 2009 году будет с нулевым ВВП. То есть фактически экономика этой страны катастрофична, она без прибыли. На этом фоне и в этом контексте мы не можем не радоваться нашим 10%.

— Вы сказали о России. Как долго мы сможем защищать себя от влияния российского кризиса?

— Конечно, мы не изолированы, а работаем с рынками всех окружающих стран и гигантским рынком России. Посмотрите на нашу корзину импорта, сколько в ней российской продукции. Очень много, и в этих условиях все мы и наши сограждане в России обязательно почувствуем на себе последствия экономического кризиса в России. Российский фактор является одним из тех, что приводят к снижению темпов экономического роста Азербайджана. В следующем году наш ВВП может быть менее 10%, что обязательно является следствием близости нашей страны к России.

— Россия заставляет стратегических партнеров проводить внешнеторговые операции в рублевой зоне, фактически включила в эту зону Армению. Насколько это угрожает экономическим интересам Азербайджана?

— Будем реалистами. Россия может хотеть многое и многое хочет. Ее можно понять — РФ большая страна, она стремится вернуть статус сверхдержавы и т.д. Но тут важно следующее — насколько в России существует реальная экономика, которой по силам поддерживать эту рублевую зону? Посмотрите — все государства в дни кризиса помогают своей экономике, используя бюджетные средства. Америка помогает себе долларом, европейцы — используя евро. А Россия, как только выставила рублевую массу для спасения экономики, тут же эти деньги потеряла — они были конвертированы в доллар и вывезены из страны. Одного этого эпизода достаточно для того, чтобы представить, в какой мере экономика России гарантирует ее от падения в пропасть, — вовсе не гарантирует. Средства, собранные в РФ от продажи нефти в лучшие годы, стремительно тают.

— Какое влияние на Азербайджан оказывает кризис?

— Серьезное влияние. Чем дальше, тем больше мы будем видеть, как забывается понятие «строительный бум», спадет активность строительной индустрии. На потребительском рынке уже нет прежней активности, количество рабочих мест уменьшается. Все это означает нарушение торговых связей, падение покупательской способности населения, которые продолжатся неопределенно долго. Высказываются различные прогнозы о времени завершения нынешнего кризиса, но самым важным его проявлением является как раз то, что его низкий предел никогда по-настоящему не виден. Как минимум до конца первой половины года я ничего радующего не вижу. В лучшем случае какое-то улучшение может появиться во второй половине. С другой стороны, гарантирующими факторами является политика азербайджанского правительства, которая достаточно серьезно просчитывает вероятные риски и социально-защитные мероприятия для минимизации социальных последствий кризиса. Важное место в числе этих мероприятий занимают бюджетные возможности смягчения кризисных последствий. Половина госбюджета Азербайджана формируется за счет средств Нефтяного фонда. Благодаря этому мы не станем свидетелями дефицита госбюджета Азербайджана в 2009 году.

— Ваша организация предложила относительно новый показатель оценки азербайджанской экономики. В чем его суть?

— Рассчитываемый нами второй год Индекс открытости бюджета (ИОБ) показывает степень доступности информации о госбюджете для населения. В нем много составляющих, но главное для нас то, что по ИОБ Азербайджан из 85 стран мира занял 50-е место. Но Азербайджан обладает куда большим потенциалом и достоин лучшего места в этом рейтинге. И потому нынешний показатель также является призывом к улучшению прозрачности бюджета в будущем. Наша страна в глазах мирового сообщества должна выглядеть привлекательней, рациональней. Следует подумать о том, что можно для этого сделать. В этом заключается смысл Индекса открытости бюджета. 

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 14 февраля.- С. 1.