Оранжевое утро в Ичери шэхэр 

Колорит полотен Надежды Бычковой пронизан светом и теплом

 

Мама трехлетней Нади Бычковой была поражена до глубины души, услышав от малышки, что утро — оранжевое. Потом последовали другие откровения об окружающем мире. Разноцветными оказались даже цифры: восьмерка — коричневая, семерка — зеленая и т.д. Это рвался наружу талант, собственное ощущение света и цвета.

Став постарше, Надя не выпускала из рук карандаши и краски. Когда она нарисовала свою первую сказку — с королями, принцессами, каретами и волшебниками, мама поняла, что дочка будет художником. Для самой же девочки это решение стало реальностью и собственным выбором позже. А пока она постоянно читала и рисовала: в доме была большая библиотека, которая стала активно пополняться книгами по искусству. Позднее семья переехала жить в Ичери шэхэр (откуда, между прочим, и происходил их род), и Надины пленэры теперь проходили среди крепостных стен и минаретов, у подножья Девичьей башни, на бульваре.

Первым ее учителем по изобразительному искусству стал известный художник Сарханоглу Бабаев. Мягкий, тактичный педагог и застенчивая ученица смогли хорошо понять друг друга. Учитель построже, пожестче наверняка не смог бы развить талант этой девочки, диктат с его стороны задушил бы в ней ростки любви к искусству. Ну а тут все пошло прекрасно.

Когда Надя была еще подростком, произошло важное событие: ее работы на одной из выставок были приобретены сразу двумя посольствами — РФ и США. Именно тогда она окончательно решила стать художницей. Ведь такое признание — хороший знак и для любого зрелого автора: внимание со стороны иностранных посольств означает, что художник ярко и самобытно выражает дух национальной культуры. А уж для ребенка, подростка, готовящегося стать художником, это тем более знаковый момент. Действительно, творческие работы Надежды Бычковой уже в те годы представляли собой в основном пейзажи с видами архитектурных памятников Баку и его окрестностей (Девичья башня, храм Атешгях и т.д.), а также воссозданные воображением юной художницы сцены народной жизни дореволюционной поры и средневековья. Причем уже в те годы она уделяла особое внимание деталям — от архитектурных элементов до формы ювелирных украшений. Много читала, изучала историю искусства, моды, архитектуры, и все это пригодилось ей при поступлении в Университет культуры и искусства. Она выбрала факультет «Театральная живопись» — логично, не правда ли?

В вузе Наде Бычковой преподавали такие прославленные художники, как Микаил Абдуллаев, Надир Абдурахманов, Ариф Абдурахманов, Маис Агабеков. После бакалавриата была магистратура в Академии художеств, а затем молодая художница вышла в «свободный полет». Судьба привела ее на место, которое словно ей и было предназначено: оно находилось в родной для Нади Крепости, было очагом культуры и искусства и требовало именно такого подхода к изобразительному искусству, какой с удовольствием она могла обеспечить: самобытный почерк плюс любовь к прошлому и умение воссоздать его в своих работах. Этим местом был театр «Мугам». Его директор, заслуженный деятель искусств, режиссер Ариф Газиев сразу разглядел ценный кадр. И с тех самых пор, с 2003 года, Надежда Бычкова работает в «Мугаме» художником.

Театр «Мугам» — место уникальное. Здание караван-сарая XVII века словно создано для спектаклей и концертов, воссоздающих атмосферу прошлого и протягивающих нить от него к будущему. В свободное от представлений и репетиций время уникальное сооружение используется в качестве ресторана. Все, кто приходят сюда — зрители, посетители, концертные исполнители, — проникаются созданным здесь уютом. В эту благородную гамму впечатлений золотистой нитью вплетен труд Надежды Бычковой: ее многочисленные монументальные панно и портреты корифеев мугама украшают стены театра, к выступлениям она готовит декорации, проектирует костюмы танцевально-музыкального коллектива театра, ведь дизайн интерьера занимает в ее сердце не меньше места, чем живопись. Кроме того, здесь постоянно выставляются ее станковые полотна, которые может приобрести каждый желающий, — многие работы Надежды уже находятся во многих частных коллекциях в Баку и за рубежом. Их охотно берут иностранцы — на память о нашей стране и соотечественники — для придания интерьеру дома или офиса уникального колорита.

«Мугам» уникален и тем, что здесь художник — вовсе не «боец невидимого фронта», как это обычно принято в театрах. Здесь художник на виду, более того — служит своего рода живой красивой достопримечательностью: Надежда Бычкова работает на глазах у публики, в одной из арочных ниш, опоясывающих нижний ярус внутреннего двора здания караван-сарая. Зритель привык наблюдать в такого рода местах работу музыкантов и певцов, но никак не художников, и потому данный опыт «Мугама» особенно ценен: он дает возможность не только придать шарм заведению и устроить промоушн самому автору, но и заставить наблюдателя еще раз задуматься о роли красоты в жизни.

За годы пребывания в театре Надежда Бычкова создала более 300 работ — интерьерных панно и полотен. На ее мольберте сменяют друг друга сцены из жизни не только древнего и средневекового Азербайджана, но и других стран мусульманского Востока. Танцы обитательниц гаремов, свадьбы и обручения, шумные торговые площади, бесконечные караваны, высокие минареты, огромные купола дворцов и мечетей… И, конечно, натюрморты — один другого краше и щедрее, с богатой россыпью не только даров природы, но и ювелирных украшений, а также восточных тканей и образцов посуды. В этих полотнах живет своей яркой и веселой жизнью мир, воссозданный талантом художницы Бычковой. Ее полотна, с их золотисто-оранжевым колоритом, — как приветливо сияющие окна. И в эти окна, ведущие в волшебный мир, заглядывает все больше и больше людей…

 

Наиля Баннаева, Искусствовед

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 25 февраля.- С. 3.