В черно-белых тонах 

Выступление в Баку Стамбульского студенческого оркестра навело на серьезные размышления

 

Филармонический февраль еще не кончился, но уже сейчас можно сказать, что событием месяца стало выступление в Баку молодежного оркестра Стамбульского государственного университета под руководством народного артиста Азербайджана Рамиза Меликасланова с участием народного артиста СССР Фархада Бадалбейли. И поскольку событийность того или иного мероприятия зачастую определяется не только его качеством, но и способностью быть неким барометром культурной жизни общества, то речь в данных заметках пойдет и о первом, и о втором.

Но прежде отметим, что повышенное внимание к концерту определялось, во-первых, самим фактом существования студенческого оркестра в Турции, стране, прямо скажем, с гораздо более молодой традицией европейского исполнительства, чем наша, во-вторых, участием в концерте Фархада Бадалбейли, и, в-третьих, интересом к работе нашего соотечественника Рамиза Меликасланова.

Итак, сначала о качестве. В первом отделении были исполнены виртуозная сюита на турецкие темы «Кечекче» Ульви Эркина и Концерт на арабские темы Фикрета Амирова и Эльмиры Назировой. Оба произведения — образцы музыки сюитно-колористического плана, отражающей скорее разрозненные жизненные впечатления (с главенством ритма и колорита), чем серьезные размышления и какую-либо концепцию бытия. Главное в исполнении такого рода произведений — темперамент и чувство стиля, что и было продемонстрировано в полной мере и оркестром, и солистом. Нужно сказать, что одним из определяющих качеств пианиста Фархада Бадалбейли всегда являлось умение находить золотую середину между раскованностью, создающей впечатление необузданно-темпераментной импровизации, и тонкой стилизацией как фактором эстетического любования. Не случайно ему особенно удается исполнение тех произведений, где подобный синтез составляет суть их художественного содержания: концерты Грига, Сен Санса, Гершвина. (Кстати, в подобном ракурсе можно говорить о сугубо национальной ментальности музыканта). Вот и на этот раз свобода и четкость исполнения всех эффектных пассажей, ощущение фортепиано как палитры оркестровых красок плюс изрядная доля знойного лиризма, и все это выполненное с ощущением вкуса и меры, — обеспечили заслуженный успех.

Что касается оркестра, то в молодых исполнителях подкупали, прежде всего, та истовость и отдача, которые в данном случае были неотделимы от факта их юного возраста. Все эти расхожие эпитеты: «жар в крови», «пыл юности» — как раз о них. Поэтому захватывающе прозвучали не только бешеные ритмы и красочные переливы восточной музыки, но и некоторые моменты исполненной во втором отделении Шестой симфонии Чайковского (в частности разработка первой части), хотя в целом интерпретация этой музыки была, прямо скажем, далека от международных стандартов. (Этот факт необходимо отметить в свете того, что у нас в последнее время принято аплодировать всему, что звучит со сцены). Впрочем, здесь упрек адресуется, прежде всего, дирижеру: когда речь идет о таком произведении, как шедевр Чайковского, то мало умения зажигать и направлять оркестр — необходимо и некоторое собственное слышанье. И не отдельных моментов, а всего произведения в целом. Ведь это тот случай, когда единый поток музыкальных идей подчинен трагедийной концепции.

Теперь о другом, гораздо более важном, чем конкретное исполнение. Речь о самом феномене студенческого оркестра. В этой связи мне вспомнился наш разговор с Рамизом Меликаслановым, который состоялся в конце 2002 года (интервью было опубликовано в журнале БМА «Шярги») — сразу после того, как оркестр успешно выступил на Бетховенском фестивале. Так вот тогда дирижер сказал буквально следующее: «На одной из встреч с руководством фестиваля и руководством радиостанции «Немецкая волна», являющейся также одним из его руководителей и спонсоров, я поинтересовался принципом отбора молодежных оркестров, спросил о возможности включения в конкурс оркестра из Азербайджана и получил принципиальное согласие на 2004 год. Отмечу, что в 2003 году Грузия будет участвовать в этом конкурсе, причем не с одним оркестром, а с несколькими». Как говорится, без комментариев. Прошло шесть лет, а воз и ныне там, то есть говорить о конкурентоспособности студенческого оркестра БМА сегодня не приходится. Причины? Вопрос сложный, отсылающий не к частностям, а к общей ситуации в культуре, образовании.

Когда после первого исполненного номера сидящая рядом со мною женщина, явно не музыкант, спросила меня «Нийя биздя беля шей йохдур?», первое, что пришло мне на ум, было: потому что на лицах этих детей написано, что они учатся с удовольствием, что профессия музыканта в их стране пользуется престижем, что они платят деньги за свое образование, а не за липовые оценки! Потому что самое первое условие для любого успешного начинания — серьезное отношение к делу. А это означает, прежде всего, выбор профессионалов, способных его осуществить. Получается какой-то парадокс: значит, в Турции подобные люди (кстати, многие из нашей страны) востребованы и содействуют успешному развитию культуры, а у нас нет? Ведь успех того же Меликасланова — пример того, что человек находится на своем месте (критика в адрес исполнения Чайковского в данном случае — частность, главное, что ему удалось в короткие сроки сформировать профессиональный коллектив). У нас же все как раз наоборот: те отечественные музыканты, которые способны принести большую пользу, как правило, для осуществления каких-то крупных, общественно значимых дел не привлекаются. Таковы уж наши традиции и попросту восточная мягкость — нежелание обидеть человека, при том, что его профессиональные навыки весьма сомнительны. Иначе трудно объяснить, почему студенческим оркестром вот уже в течение многих лет руководят люди, элементарно не имеющие профессионального дирижерского образования. Вы скажете: «Может, потому что далеко не все готовы работать за гроши!» Очень может быть…

То есть не все так однозначно. И здесь еще один уровень обобщения проблем, стоящих перед обществом, ведь без системы поощрений добиться успехов так же трудно, как и без энтузиазма. Сошлюсь еще раз на беседу с Меликаслановым семилетней давности: «В Турции, — говорил он, — есть направленность государства на подготовку оркестровых музыкантов, и количество детей, принимаемых на ту или иную специальность, строго координируется. У нас в консерватории, например, невозможно организовать молодежный оркестр из-за нехватки солистов на тех или иных инструментах…» Вот вам и третий уровень обобщения. Как сказал тот же Меликасланов: «Нельзя лечить валидолом, когда нужна операция на сердце!»

И все же не будем отрицать — в этом деле есть подвижки. Свидетельство тому — успешное функционирование Молодежного оркестра под управлением Теймура Геокчаева, созданного под патронажем первой леди два года назад. Но, во-первых, давайте вспомним маленькую Грузию, где подобных оркестров несколько, а во-вторых, нельзя же все время ждать, чтобы распоряжение приходило сверху! Нужно уметь эти самые идеи доводить до сведения людей, обладающих возможностями их реализации. В конце концов нужно сметь свое суждение иметь, когда речь идет о вещах, связанных с профессиональным пониманием проблемы. Такие вот невеселые размышления…

И все-таки закончу на оптимистической ноте, касающейся пользы данного концерта для нашего молодого поколения. Она — в том, чтобы лишний раз задуматься о серьезности и ответственности любого публичного выступления, и здесь равны все: и умудренный опытом мастер, и начинающий солист оркестра. 

Абдуллаева Лейла

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 28 февраля.- С.3.