6:0 в пользу автора 

 

РДТ отметил юбилей Владимира Неверова замечательной комедийной мозаикой из его произведений

Практически под занавес уходящего сезона в РДТ им. С.Вургуна отметили юбилей его автора Владимира Неверова. Если учесть, что в возрасте пятнадцати лет он пришел в театр, то его «театральные университеты», помноженные на редкую возможность собственного совершенствования посредством интереснейших общений с такими «китами» сцены, как Лезгишвили, Грубер, Фалькович, Гюльахмедова-Мартынова и др., дали результаты только в самом начале 90-х.

Процесс накопления знаний внутри театральной природы, постижения законов сценического пространства и времени, течения театрального искусства как ежеминутного сотворчества — стал достаточно затяжным. Но ведь говорят, что для проявления определенных возможностей необходимо совпадение трех факторов: места, времени, обстоятельств. Его величество случай сначала в лице директора театра того периода Адалята Велиева, а затем и главрежа — сыграли в его творческой судьбе ту роль, благодаря которой он обратился к написанию театральных сюжетов. Именно так, а не иначе Владимир Неверов, скромный человек закулисья, отзывается о тех произведениях, которые пишет для театра уже много лет. Сначала были сказки — «Приключения Листалика в стране сказок» и «Тайна пещеры Сим-Сим». В них театр, попав в полосу информационной блокады начала 90-х, не имея доступа к новой драматургии, нуждался очень остро. Потом написал «Цепи Гименея». Но это уже — для взрослых. И еще тридцать девять пьес, которые созданы были в разные времена, и их сценическая, по продолжительности, жизнь тоже была разной.

Одни задерживались надолго, другим был уготован очень короткий век. Но были среди них и те, что становились сценическими долгожителями и держались в репертуаре от шести до десяти лет. Иногда, например, как «Встретимся на Торговой» — даже дольше. По крайней мере шесть произведений из всего написанного Неверовым прожили довольно длительную сценическую жизнь, имели и имеют своего зрителя, который благодарен автору за понимание и отражение его интересов. Именно «Торговая…» принесла популярность Русскому драматическому в Израиле темой ностальгии бакинцев по родной азербайджанской земле. Тема, которая и сегодня делает спектакль любимым и злободневным. Поэтому сыгранный впервые 10 января 1998 года, он и по сей день собирает полные залы…

Владимиру Неверову посчастливилось еще и в том, что он стал той выразительной частью общей истории и судьбы, которая запечатлена в его сюжетах для сцены. Поэтому коллеги по творчеству подумали и решили, что очень было бы неплохо создать этакий сценический коллаж из миниатюр, в разные годы написанных автором и, соответственно, пользовавшихся высокой популярностью у зрителей. Получилась замечательная комедийная мозаика, которую при полном зале и с большим удовольствием разыграли артисты для своего автора «Володьи…».

Кстати, для тех, кто этого не помнит. Создавал наш театр человек, которого тоже звали Владимиром. А если точнее, по желанию любящих друзей — Володюша. С ударением на третьем слоге. Он тоже много писал. А в период Сатир-агиттеатра — в особенности. И писал он миниатюры, как говорили тогда, «на злобу дня». Так же, как пишет свои миниатюры Владимир Неверов. И тоже, заметьте, вполне на актуальные темы. Только его миниатюры, в отличие от тех, что создавались для Сатир-агита Владимиром Швейцером (Пессимист), объединены и тематической, и сюжетной линиями. Поэтому и получаются цельные истории из жизни разных людей, которые проживают на единой территории — города, театра, отдельно взятой семьи… Главное, что все они узнаваемы, а потому так любимы бакинцами.

В тот вечер, 26 июня, слов любви было сказано много. Даже во время действия премьерного спектакля под названием «Невероятные истории» для самого автора было несколько моментов совершенно неожиданных. Например, когда персонаж (виртуозное воплощение Мабуда Магеррамова), приехавший с партией мыла «Дуру» покорять остров Пасхи, вдруг вздумает ввести для островитян новую денежную купюру, то окажется, что лицо на ней принадлежит Неверову. Автор смешных историй по достоинству оценил все шутки коллег в свой адрес, прозвучавшие со сцены в тот вечер. А вместе с ним и все зрители, с удовольствием реагировавшие на дружеские шутки и розыгрыши.

И только в самом финале, когда артисты отыграли, зрители отхлопали и, как водится, отблагодарили самых любимых артистов цветами, на сцену пригласили юбиляра. И пригласила его… дочь, специально прилетевшая из Санкт-Петербурга, чтобы поздравить папу с этим торжественным и очень важным для него днем. Пожалуй, в тот момент всем присутствующим в зале и на сцене пришлось отвлечься от жанра веселой комедии и войти в состояние абсолютно сентиментальное. Женщины стали доставать платочки, слушая публичное объяснение в любви дочери к отцу («Самый лучший папа в мире»!) и те слова благодарности, которыми дети не сильно балуют своих родителей.

Это заверение дочери с большой радостью поддерживали и молодые актеры театра, которые с удовольствием разыгрывали неверовские сюжеты миниатюр, собранных в комедийную мозаику под названием «Невероятные истории». Ведь что такое для них персонаж, придуманный Владимиром Неверовым? Это замечательный тренинг по мастерству и обретение умения создавать узнаваемый образ героя, который зачастую становится просто нарицательным. Пластика, мимика, интонация, индивидуальные речевые характеристики, узнаваемые черты характера, приметы сегодняшнего стиля поведения на улице и в обществе — вот неполный перечень того арсенала средств, который необходим начинающему для создания вполне конкретного образа. И, надо сказать, что молодые актеры — вчерашние выпускники Университета культуры и искусства, хореографического училища — не посрамили своих старших коллег и партнеров по спектаклю. Рядом с маститыми — Юрием Балиевым, Мабудом Магеррамовым, Сафой Мирзагасановым, Евгенией Невмержицкой, Ритой Амирбековой, Александрой Никушиной — совсем не растерялись и не потерялись на фоне их игры Ругия Кулиева, Эмиль Тахиров, Заур Терегулов; начинающие — Хаджар Агаева, Мария Дубовицкая, Рамиль Алиев, Эльшад Муртузов, Эльмар Алекперов, Елена Щетинкина, Венера Аббасова и многие другие. Словом, спектакль, приуроченный к юбилею, к величайшему удовольствию зрителей и актеров, удался на славу. 

 

Резникова  В.

Азербайджанские известия. – 2009. – 8 июля. – С.3.