В противовес имитации чувств 

 

Книгу Ибрагима Имамалиева «Барды» по праву можно назвать энциклопедией авторской песни

В увидевшей свет новой книге особо ценно, что она написана не дилетантом, а поэтом и прозаиком, талантливым исполнителем своих песен. Своих «Бардов» он вынашивал в душе «как дань любви и благодарности авторской песне, которая вот уже почти сорок лет дарит ему возвышенные радости и открытия». И посвятил ее самому близкому и дорогому человеку — маме, Эльмире Велизаде.

Знаменательно, что книга вышла в преддверии V Международного фестиваля авторской песни в Баку. А праздник этот напрямую связан с 35-летием клуба авторской песни, носящего имя нашей столицы. Так что все знатоки и любители этого жанра приобретут интересное и познавательное издание: Ибрагиму Имамалиеву есть что сказать людям. Он был одним из основателей и первым президентом первого авторского клуба, неоднократным лауреатом республиканских конкурсов, дипломантом Х Всесоюзного похода молодежи в Минске в 1980 году, участником знаменитых Грушинских фестивалей. С 1997 года он «влился в ряды молодежи» возрожденного клуба авторской песни, чтобы «продолжить служение песне».

Название книги выбрано автором не случайно. Само звучание слова для него — своеобразный камертон, «задающий тон предельной искренности, чистоты, честности и высокого духа». И не случайно в начале он приводит отрывок из книги В.Мегре «Звенящие кедры России», где рассказывается легенда о бардах. Там есть замечательные слова: «Не только во плоти суть человеческая. Неизмеримо большее и значимое — невидимые чувства и стремления, ощущения лишь частично отображаются, как в зеркале». Песня должна быть «как Луч всеисцеляющий», только тогда она разгонит «пасмурность души».

На обложке книги — лица «столпов», классиков авторской песни — Окуджавы, Галича, Высоцкого и Визбора. О выдающихся бардах мира — первая глава. Здесь «обитают» и ансамбль «Битлз», и американские фолксингеры, и представители песни протеста, а также французский шансон. Не забыты и те, кто стоял у истоков авторской песни в России. Это — предтечи, начиная с Дениса Давыдова. Здесь можно прочесть и о выдающихся авторах и исполнителях ХХ века — П.Лещенко, А.Вертинском, В.Козине. Причем представлены все жанры песен: цыганская, блатная и русский шансон; актерская, казачья, белогвардейская, а также туристическая и студенческая песни. «Репертуар» книги значительно обогащает поэзия авторов. Информация о них не носит налет официоза, она написана с любовью, легко и весело-иронично, что делает чтение этой книги не только интересным, но и увлекательным занятием.

Для тех, кто впервые открывает для себя мир авторской песни, на некоторые «проблемные вопросы» ответит глава «В начале было слово». Но самая «драйвовая» — это последняя глава «История авторской песни в Азербайджане». Здесь работало перо очевидца и непосредственного участника захватывающих и полных драматизма событий, связанных с возникновением клуба, затем с его распадом. Каждый раздел главы — самостоятельный рассказ, полный азарта и юмора. А какие интригующие названия — «Как я был Муслимом Магомаевым», «Самозванец», «Два клуба, или бунт на корабле»…

Ибрагим Имамалиев еще и потому написал эту книгу, что осознал необходимость ее появления именно теперь, когда вездесущая «попса» заполняет собой то, что по праву должно принадлежать истинному творчеству. «Авторская песня, — как говорил Булат Окуджава, — это серьезные раздумья о жизни человека, может быть, трагичные, может быть, острые… Поэзия под аккомпанемент стала противовесом развлекательной эстрадной песне, бездуховному искусству, имитации чувств». 

 

Курочкина  С.

Азербайджанские известия. – 2009. – 8 июля. – С.3.