«Дешевая наука не может быть конкурентоспособной» 

 

 

Принятые недавно в Азербайджане Национальная стратегия развития науки на 2009-2015 годы и Госпрограмма по ее реализации призваны обеспечить инновационный прорыв этой сферы, повысить эффективность исследований. Какие задачи встают перед учеными в этой связи? Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Севиндж ТЕЙМУРОВОЙ с первым вице-президентом Национальной академии наук Азербайджана, академиком Арифом ГАШИМОВЫМ.

— В чем суть Национальной стратегии развития науки и Госпрограммы по ее реализации? Как будет проходить реформирование НАНА?

— Как видно из названия, документы четко определяют основные направления реформ, начиная от модернизации управления системой науки и кончая укреплением материально-технической базы профильных центров и институтов и усилением социальной защиты научных работников. Цель — создать конкурентоспособную науку, соответствующую мировым стандартам. Решение столь масштабной задачи требует классификации научно-исследовательских учреждений, определения их статуса, направлений работы, усиления кадрового потенциала, информационного обеспечения и технологической модернизации всей сферы, интеграции науки и образования, создания национальной инновационной системы, реализации кратко- и долгосрочных целевых программ. Должен отметить, реформы охватят инфраструктуры не только НАНА, но и министерств образования, здравоохранения, промышленности и энергетики, экономического развития, а также госкомитеты, где функционируют подразделения, занимающиеся научными разработками. Этапы и методы реализации всего комплекса задач отражены в госпрограмме. Но прежде необходимо предварительно провести мониторинг по отраслям науки и подготовить статистическую базу данных. Эта работа займет 2009-2010 годы.

— По каким параметрам будет проведен мониторинг?

— Прежде всего по таким, как актуальность и приоритетность исследований, их практическое значение, источники финансирования и кадровый потенциал учреждений, участие в международных проектах и т.д. В общей сложности — более 40 параметров. На основе собранных материалов будет составлен алгоритм дальнейших действий с учетом объема финансирования НИИ, разрабатываемых ими проектов. В науке нет неприоритетных направлений — все важны. Но в нынешних условиях предпочтение должно быть отдано инновативным проектам, которые повысят конкурентоспособность страны.

Ключевым пунктом стратегии обозначено создание эффективной модели финансирования. Здесь помимо госбюджета и создания Фонда развития науки предусматриваются дополнительные источники — гранты, кредиты, заказы с предприятий и бизнес-групп, международные доноры, пожертвования.

 Важный момент — осуществляемые частными компаниями научные исследования также будут инвестироваться из бюджета. До сих пор этого не было. Внебюджетные формы подпитки научной сферы помогут укрепить материальную базу исследовательских организаций. Хотя в последние годы темпы роста государственных расходов на науку возросли, все же объем ассигнаций не достигает и 2% от ВВП. Но дешевая наука не может быть конкурентоспособной. Ведь только в ХІХ веке можно было делать «дешевые» открытия, пользуясь самодельными приборами. Сегодня научное оборудование чрезвычайно дорогое. Даже стоимость современной биологической лаборатории (за счет приборов и реактивов) может составлять десятки миллионов. Вспомним также о том, что обычный западный университет (или восточный — мощный рывок Китая и стабильно высокое реноме Японии, Кореи и Тайваня известны всем) не менее $5 млн ежегодно тратит только на подписку электронных версий научных журналов и баз данных (без информации современная наука просто невозможна). В этом плане наши исследователи нуждаются в широком доступе к полнотекстовым версиям огромного количества ведущих мировых журналов и баз данных. Однако сегодня проблема не столько в дефиците средств, сколько в их рациональном использовании. Поэтому ведется работа над созданием модели финансирования отраслей науки с учетом их приоритетности, экономической целесообразности.

— А что означает оптимизация инфраструктуры системы НАНА? Закрытие НИИ, отдельных тем или отделов, создание новых служб?

— Без результатов мониторинга говорить о закрытии или перепрофилировании какого-либо института или отдела рано. Для этого нужно оценить актуальность проводимых исследований, научный и кадровый потенциал каждого подразделения. В академии уже созданы комиссии и рабочие группы, которые должны подготовить предложения и рекомендации по вопросам, требующим решения. Началась также работа над рядом нормативных актов и законопроектов. И, конечно, отечественная наука требует серьезных институциональных изменений. Определенные шаги уже предпринимаются. В частности, организованы два новых отделения — аграрных и медицинских наук, для того чтобы скоординировать и управлять научными процессами в этих областях.

Но чтобы система заработала, не нужны пугающие всех хирургические операции. Процесс рождения новой науки, новой ее организации должен происходить не революционно, а эволюционно. Это должен быть органический процесс. Нужно, чтобы появились ростки действительно того нового, что смогло бы стать частью международного научного процесса.

— А не выльются ли предстоящие реформы в сокращение ученых преклонного возраста?

— Не думаю. Для обеспечения преемственности в различных областях науки и сохранения азербайджанских научных школ, созданных такими выдающимися учеными, как Юсиф Мамедалиев, Гасан Алиев, Гасан Абдуллаев, Чингиз Джуварлы и многие другие, сотрудничество ученых старой школы с молодыми коллегами, их совместная работа крайне важны. Сегодня для нас актуален другой вопрос — как привлечь молодежь в науку. Не буду лукавить, говоря, что выпускники вузов потоком идут в науку — этого нет.

— Научная карьера не привлекает молодежь?

— Не согласен с постановкой вопроса. Есть немало талантливых ребят, желающих посвятить себя науке. Они нуждаются в государственной поддержке. Все упирается на мотивацию. Стипендия аспирантов Академии наук очень низкая, социальная защита научных работников недостаточная. Отсюда и слабый интерес к научной карьере. Талантливые специалисты предпочитают реализовать себя в бизнесе, на госслужбе, где больше возможностей для решения насущных проблем. Несколько слов о другой тенденции — увеличилось число аспирантов, переходящих с очной формы обучения на заочную. Ясно, что этот шаг имеет материальную подоплеку.

Но наука не терпит суеты, ей нужно посвятить все основное время, преодолевая трудности. Нам нужны целеустремленные и творческие кадры, которые способны проявить себя и развивать науку, а не те, кто защищает диссертацию для получения ученой степени ради каких-то своих интересов.

— В США научные центры сконцентрированы в университетах, а в Азербайджане — в НИИ. На ваш взгляд, поможет ли такая модель притоку молодежи в науку?

— Американская система науки формировалась таким образом десятилетиями. У нас же действует своя отлаженная система науки, отбора кадров. Исследовательские работы, помимо НИИ, ведутся и в вузовских кафедрах, лабораториях отдельных министерств и предприятий. Вместе с тем мы изучаем зарубежные модели организации науки с тем, чтобы перенять отдельные их элементы. К примеру, в Китае уже десятилетие существует новая научная система, выросшая из коммунистического прошлого. Китайцы, не разрушая базовую структуру (количество научно-исследовательских институтов там только растет), внутри своих институтов создали ключевые лаборатории. Очень важно при этом, что их возглавляют ученые, имеющие высокий международный рейтинг. Многие из них практиковались в США и других передовых странах. Именно эти лаборатории получают финансирование на международном уровне, благодаря чему могут конкурировать с лучшими зарубежными лабораториями. То же самое можно попробовать сделать и у нас.

 

Азербайджанские известия. -2009. – 16 июля. – С.1-3.