Главная  Веское слово общины 

 

 

В Баку состоялся первый съезд азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Значимость этого события трудно переоценить, особенно с учетом итогов проведенной накануне в Санкт-Петербурге встречи глав Азербайджана и Армении, которая, к сожалению, не привела ни к какому продвижению в карабахском урегулировании из-за деструктивной позиции армянской стороны.

Азербайджанская община, составлявшая в свое время треть населения бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, полностью покинула родную землю после осуществленной армянами на оккупированных территориях этнической чистки. Официально обе общины Нагорного Карабаха — как азербайджанская, так и армянская, не являются сторонами переговорного процесса, ведущегося под патронажем Минской группы ОБСЕ. Однако сопредседатели МГ, посещая регион конфликта, часто удостаивают своим визитом оккупированный Нагорный Карабах, где встречаются с руководителями так называемой «НКР», обосновывая свои действия тем, что последние, дескать, представляют армянскую общину области. При этом на протяжении уже довольно длительного времени сопредседатели не встречаются с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха, полагая, видимо, что их мнение не играет никакой роли в определении дальнейшей судьбы региона.

Так возникла необходимость в организационном структурировании азербайджанской общины Нагорного Карабаха, особенно очевидная в условиях заметного оживления «минского процесса». И теперь азербайджанская община, пожалуй, впервые после подписания Бишкекского протокола о перемирии заявила о себе как сторона, правомочная участвовать во всех переговорах, касающихся определения будущего статуса области.

Активизация азербайджанской общины Нагорного Карабаха приобретает большое значение в свете существенно усиливающихся позиций Баку в переговорном процессе. Таким образом, Азербайджан подтверждает, что предоставление одной лишь армянской общине права выступать от имени всего населения области и в одностороннем порядке решать ее судьбу незаконно и недопустимо. Определение же правового статуса Нагорного Карабаха возможно лишь на основе соблюдения территориальной целостности Азербайджана в международно признанных государственных границах, самоопределения двухобщинного населения НК и равноправного участия обеих общин во всех процессах местного самоуправления в соответствии с Конституцией нашей страны.

Другое дело, что реализация прав, как азербайджанцев, так и армян Нагорного Карабаха, возможна только при устранении оккупации территорий Азербайджана со стороны Армении и возвращения вынужденных переселенцев на свои родные земли. Сопредседатели МГ ОБСЕ выражают, во всяком случае на вербальном уровне, осознание необходимости этих мер. Еще пару месяцев назад они однозначно заявили, что реальный путь разрешения конфликта лежит через вывод армянских войск из оккупированных азербайджанских территорий и возвращение азербайджанских беженцев к своим очагам в Нагорном Карабахе и прилегающих районах на первом этапе урегулирования.

Теперь, когда подтвердилось, что армянская сторона не желает мириться с подобной необходимостью, а сопредседатели не оказывают на нее никакого давления в этой связи, азербайджанская община Нагорного Карабаха может сказать свое веское слово. Как заявил недавно один из лидеров общины, депутат Эльман Мамедов, «наша цель — заявить противоположной стороне, что азербайджанская община Нагорного Карабаха обладает достаточным влиянием и силой и намерена возвратить свои земли». Соответствующим посланием, как армянской стороне, так и международным посредникам, следует считать и вчерашнее заявление руководителя азербайджанской общины Нагорного Карабаха, главы исполнительной власти Шуши Байрама Сафарова: «Несмотря на все зверства армян, азербайджанское общество готово жить в соседстве с ними. Однако только возвращение азербайджанцев на свои земли может гарантировать проживание на них армян. Пусть армяне задумаются над этим».

Организационное усиление азербайджанской общины НК, судя по всему, станет лишь одной из мер Азербайджана, свидетельствующих об ужесточении его позиций в ходе переговорного процесса.

 

 

Назимоглу  Н.

 

Азербайджанские известия. -2009. - 6 июня. -С.1.