Ариф РАГИМЗАДЕ, председатель комитета Милли меджлиса по региональным вопросам: 

 

«Расширение полномочий муниципалитетов будет происходить поэтапно»

 

Десять лет существования органов местного самоуправления — срок для формирования в Азербайджане полноценной муниципальной системы не очень большой. Тем более что созданные спустя всего несколько лет после обретения государственной независимости эти органы не имели ни опыта, ни кадров, ни необходимого умения работы в рыночных условиях. Со временем возникла необходимость пересмотра определенных параметров их деятельности, приближения их к реалиям жизни. На вопросы корреспондента «Азербайджанских известий» Элеоноры АБАСКУЛИЕВОЙ о том, какая работа проводится в законодательной сфере в этом направлении, как решаются возникающие проблемы, ответил председатель парламентского комитета по региональным вопросам Ариф РАГИМЗАДЕ.

— Решит ли принятый на днях Милли меджлисом закон «О создании путем объединения ряда новых муниципалитетов» все проблемы органов местного самоуправления?

— Все проблемы, безусловно, один закон решить не может, но с очень большим массивом вопросов, стоящих перед органами местного самоуправления, этот документ поможет справиться. У нас в стране в настоящее время 2757 муниципалитетов. Такое большое их количество не говорит о каком-то нарушении. Наоборот, при создании муниципалитетов мы основывались на самых демократических принципах. В нашем законодательстве указано, что численность населения не может быть препятствием для создания муниципалитетов. В результате такого подхода в стране оказалось много малочисленных органов местного самоуправления. Муниципалитетов с численностью меньше тысячи избирателей у нас больше 1100. Более того, среди них значительную часть составляют те, в которых избирателей меньше полутысячи. Естественно, такие муниципалитеты ограничены в материальных ресурсах, а ведь они живут главным образом за счет собственных средств, и кадровый потенциал у них незначительный, и территория небольшая. Этот вопрос в последние годы постоянно муссировался в обществе. Один из путей решения проблемы видится в том, чтобы объединить мелкие муниципалитеты. Кстати, во многих странах Европы, в том числе Турции, существуют ограничения по их численности. Там для создания муниципалитета необходимо наличие не менее полутора тысяч граждан, имеющих право голоса. Думаю, укрупнение муниципалитетов поможет решить очень большую часть проблем органов местного самоуправления.

— Какие еще законодательные изменения ожидаются в этой сфере? Есть ли необходимость в принятии совершенно новых законов, тем более что со времени создания муниципальных служб прошло десять лет?

 — Уже то, что количество муниципалитетов существенно сократится, значительно облегчает работу исполнительных структур по их дотированию, делает ее более эффективной.

В связи с укрупнением органов местного самоуправления потребуется внесение изменений в избирательное законодательство, поскольку возникают вопросы, как будут избираться люди от бывших муниципалитетов? Не получится ли так, что большой муниципалитет с превалирующим числом избирателей при хорошей организованности изберет только своих, а в новый орган не попадут представители всех населенных пунктов? Это один из вопросов, но имеются и другие моменты, которые потребуют дополнительной проработки. Конечно, законодательство в сфере местного самоуправления постоянно совершенствуется, будут приняты законы о расширении полномочий муниципалитетов, о придании им новых функций. Эти вопросы разрабатываются у нас в комитете и по мере готовности будут вноситься в Милли меджлис.

— Наша беседа плавно перешла к полномочиям этих органов. В этой связи хотелось бы узнать, что предпринимается в законодательной области по решению одной из главных проблем — более четкому разделению полномочий между муниципалитетами и органами местной исполнительной власти?

— Решить проблему расширения или придания муниципалитетам дополнительных функций невозможно в рамках одного законодательного акта. Различный уровень развития этих органов, неодинаковые финансовые возможности, как и отличающиеся материально-техническая база и кадровый потенциал, не позволяют в централизованном порядке расширить функции муниципалитетов. Все должно решаться индивидуально. Думается, что законопроект о порядке передачи муниципалитетам дополнительных функций, который мы уже давно готовим, определит механизм реализации этого процесса, а сам вопрос в каждом отдельном случае будет решаться в индивидуальном порядке. Однако надо иметь в виду и то, что процесс передачи функций весьма сложен еще и потому, что кроме объективных имеется много субъективных причин, то, что принято называть человеческим фактором. Отсюда и наличие определенных трудностей. В законопроекте, кроме того, регламентируются пути разрешения спорных вопросов при исполнении новых полномочий. Предусматривается также, и это очень важный момент, разработка специальной поэтапной программы их передачи муниципалитетам.

— И чем же они будут заниматься?

— В принипе, в их компетенцию должны входить все вопросы, касающиеся жизни населения на местах. Это и жилищно-коммунальное хозяйство, и водоснабжение, и состояние дорог, и детсады, и уборка территорий. Но еще раз повторю, передача этих функций будет поэтапной, по мере готовности муниципалитетов взять на себя эти обязанности.

— Но, согласитесь, даже имеющиеся сегодня у органов местного самоуправления полномочия и те не всегда срабатывают. Почему? Механизм исполнения не прописан или закон не совершенен?

— К сожалению, в правоприменительной практике встречаются случаи, когда эти органы не используют имеющиеся у них полномочия. Конечно, при наличии информации об этом мы стараемся устранять подобные явления. Такое, как правило, происходит в больших городах, где очень сложно разграничить государственную и муниципальную собственность. В сельской местности такой проблемы, можно сказать, нет. Многое, безусловно, зависит от руководителей, их способности и умения решать проблемы, отстаивать свои полномочия, от правильного подбора в аппарат квалифицированных муниципальных служащих. Это вопрос времени и обучения. Курсы по подготовке и повышению квалификации муниципальных работников действуют при Министерстве юстиции и при Академии государственного управления.

— Осенью нас ждут выборы в органы местного самоуправления, которым в этом году исполняется 10 лет. О задачах законодателя вы уже сказали, что должен сделать избиратель?

— Если избиратели хотят иметь эффективно работающие органы местного самоуправления, то должны подойти к муниципальным выборам не просто со всей ответственностью, но более прагматично, нежели раньше. Очень важно, кого мы выберем. Людей инициативных, с хорошими организаторскими способностями, заинтересованных в улучшении жизни населения на вверенной им территории, или тех, для кого муниципалитет — лишь место работы. Муниципалитеты, даже в рамках имеющихся полномочий, могут многое. А после укрупнения у них возрастут финансовые возможности, они смогут более эффективно организовывать сбор средств, разрешенных законом, реализовать проекты и т.п. Поможет улучшению их работы также предусмотренное Актом о референдуме 18 марта нынешнего года внесение в Конституцию страны пункта об отчетности муниципалитетов перед Милли меджлисом. Это очень полезно, в первую очередь, для самих муниципалитетов. У них появится возможность донести до законодательной власти информацию о недостатках в правоприменительной практике и таким образом решить имеющиеся проблемы. 

 

 

 

Азербайджанские известия. -2009. - 3 июня. .1,2.