Эмин ГУЛИЕВ, скульптор:

«Разнообразие тем и красок мы с детства впитали в себя под яркими лучами абшеронского солнца»

«Большая студия в нью-йоркском районе Манхэттен одновременно представляет собой как мастерскую скульптора, так и гостиную хозяина квартиры Эмина Гулиева. В то же время красочно экспонируемые бронзовые, вперемежку с эбонитовыми, изящные работы хозяина рождают ощущение квартиры-музея. Этому способствует не менее интересная выставка картин — тоже кисти Гулиева…». Так пишет об известном скульпторе корреспондент Trend Life Марк ВЕРХОВСКИЙ, интервью которого с Эмином ГУЛИЕВЫМ и предлагаем вашему вниманию.

— Жителей Нью-Йорка, пожалуй, не удивляет, что вы, Эмин, иммигрант. Но вот откуда? Им, безусловно, было бы интересно узнать: «А вдруг земляк?».

— Родился я в 1961 году в самом центре Баку (Ичери шэхэр), учился в средней школе №6, параллельно посещая скульптурный кружок Дворца пионеров им. Гагарина, затем в 1976-1980 годы — учеба в Художественном училище им. Азима Азимзаде, в 1981-1987-х — тбилисская Академия художеств, 1990-1993-х — аспирантура при Академии художеств СССР. С 1990 года — член Союза художников СССР, а с 1991-го — Союза художников Азербайджана.

— Судя по вашей стабильной творческой биографии, вам с рождения было начертано стать ваятелем. Откуда пришел выбор такой, в общем-то, трудной профессии?

— С определенной точностью могу сказать, что любовь к искусству с самого детства мне привил мой отец Асим Кулиев — заслуженный художник Азербайджана. Папа часто брал меня в свою мастерскую, где я с раннего детства познавал все секреты мастерства.

— Значит, все-таки сыграли гены! Но ведь не только отец был в детстве вашим наставником. Кого вы вспоминаете с доброй ностальгией из того далекого времени?

Несомненно первого педагога из кружка скульптурного ваяния Дома пионеров Баку Намика Дадашева. Его доброжелательность и педагогическое мастерство повлияли на выбор профессии.

— Дом пионеров многие, в том числе и я, вспоминают с благодарностью. Я не удивлюсь, если и первые ваши успехи были связаны с советской эпохой.

— Совершенно верно. Еще будучи студентом 3-го курса Академии художеств, я впервые участвовал в выставке в Манеже в Москве. В 1987 году был удостоен диплома за скульптуру «Боец» на Всесоюзной выставке дипломных работ в Ленинграде. В дальнейшем эта работа была отобрана в музей Грузинской академии. В 2000 году я получил четвертую и пятую премии на международном конкурсе «Олимпия-2000».

— Вы не будете отрицать, что у каждого художника есть свой, обожаемый Учитель…

— Если говорить кратко о любимых художниках, то это, прежде всего, греческий скульптор Фидий, который оформил каменные фризы Парфенона, и французская тройка Роден– БурдельМайоль.

— В какой-то момент вашей биографии, как, впрочем, и у других творческих людей, наступает время переосмысления, и вы, очевидно, решили выехать в США. Или, возможно, были другие причины вашего отъезда?

— Причина отъезда в Америку весьма прозаична — моя жена в 2006 году получила назначение на работу в головной офис ООН в Нью-Йорке.

— И как вас приняли Соединенные Штаты?

— Я думаю, что отличительной чертой американского общества является его одинаково хорошее расположение ко всем, кого оно решило принять. Каждый человек, прибывший в США для осуществления своих планов, рано или поздно достигает своей цели. В моем случае первое время было несколько трудно понять, как в Нью-Йорке работает артбизнес, чему здесь отдают предпочтение. Но прожив здесь два с половиной года, я поучаствовал в трех выставках, а недавно начал работу над новым проектом.

— Я вижу в вашей домашней экспозиции очень интересную статуэтку, которую ранее видел только на фотографии с какой-то бакинской выставки. Удобно устроившийся в кресле лидер Азербайджана — живой, но в бронзе — Гейдар Алиев. Расскажите, Эмин, как вам удалось создать столь яркое произведение искусства?

— На это есть простой ответ: я всегда гордился, что живу в эпоху руководства Гейдара Алиевича Алиева. Его мудрость, дальновидность, терпение и умение найти наиболее верное решение в непростых ситуациях всегда восхищали меня. Все свои эмоции я и постарался передать в четырех композициях, посвященных президенту, три из которых находятся в моей бакинской студии.

— Стены вашего холла увешаны интересными картинами. Скажите, вы больше скульптор или живописец?

— Точно и без колебаний — я скульптор. В то же время я сторонник чередования жанров. Ведь когда постоянно лепишь, глаз начинает уставать и привыкать к скульптуре, в которой все уже начинает сливаться. В этот момент я обычно перехожу на живопись — и наоборот, соответственно, от живописи к скульптуре. Мне кажется, что это наиболее верный путь, если муза задержалась где-то на отдыхе.

— Здесь, в Нью-Йорке, каким вам видится «издалека» развитие культуры в Азербайджане вообще и в области ваяния в частности?

— Уверен, что благодатная земля Азербайджана, высокая культура азербайджанского народа, который всегда проявляет дружеское и братское отношение ко всем нациям, проживающим в стране, всегда будет взращивать свои таланты! Что касается дальнейшего развития скульптуры и живописи, то на примере недавно открытого в Баку Музея современного искусства, где представлена большая экспозиция скульптуры и живописи, можно сделать вывод, что в стране имеется особая программа инвестиций в культуру, которая, конечно, будет способствовать дальнейшему развитию искусства в Азербайджане.

— Кого вы считаете в Азербайджане талантом мирового уровня?

— Азербайджан — родина многих великих талантов, в их числе Муслим Магомаев, Саттар Бахлулзаде, Таир Салахов и ряд других.

— Недавно в Нью-Йорке состоялась первая выставка живописи и скульптуры мастеров пластического искусства — художников, живущих в США и родившихся в Азербайджане. В ней, в том числе, были представлены и ваши интересные произведения. Как вы охарактеризуете произведения своих земляков и получили ли вы ожидаемое удовлетворение от посетителей выставки?

— Произведения моих земляков, как всегда, отличались высоким профессионализмом (наследство советской школы), разнообразием тем и красок, которые мы с детства впитали в себя под яркими лучами солнца Абшерона.

— Если можно, поделитесь, какими проектами вы сейчас заняты?

— В настоящее время обсуждаю возможность своего участия в проекте, спонсированном президентом Ассоциации азербайджанцев в Америке Томрис Азери, по возведению памятника жертвам Ходжалинской трагедии — перед зданием ассоциации в Нью-Джерси.

Азербайджанские известия. -2009. -10 июня. .3.