Национальный координатор Международной организации труда в Азербайджане Яшар ГАМЗАЕВ: 

 

 

«Наша страна входит в число государств-лидеров по уровню занятости молодежи»

 

В нынешнем году в 182 государствах — членах Международной организации труда (МОТ) отмечается 90-летие этой организации. Она была создана сразу после первой мировой войны на основе принципа, зафиксированного в ее уставе: «Всеобщий и прочный мир может быть установлен только на основе социальной справедливости». Так, МОТ объявила, что соблюдение ее конвенций и рекомендаций обеспечивает право каждого работника на здоровые и безопасные условия труда. О том, как эти принципы соблюдаются в нашей стране, какие проекты в сфере безопасности труда реализуются и насколько они успешны, с национальным координатором МОТ в Азербайджане Яшаром ГАМЗАЕВЫМ побеседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Афаг ГУСЕЙНОВА.

— Как давно в нашей стране функционирует представительство МОТ?

— Представительство МОТ в Азербайджане официально приступило к своей деятельности в 2002 году, хотя сама страна является ее членом с 1992 года. Региональное бюро организации находится в Москве, в сферу его деятельности входят, помимо Азербайджана, еще десять стран СНГ.

— Какие задачи стоят перед Международной организацией труда на современном этапе? И в том числе, конечно, перед ее азербайджанским представительством?

— Основная концепция МОТ во всем мире — это обеспечение достойного труда. В эту концепцию входит множество аспектов, касающихся охраны труда, заработной платы, занятости населения, правовой защиты (в том числе подписание коллективных и индивидуальных соглашений) и т.д.

В нашей стране наиболее важной проблемой, которой вплотную занимается представительство МОТ, являются вопросы занятости. Вообще данная тема — одна из глобальных проблем во многих странах мира.

С Азербайджаном МОТ сотрудничает в рамках подписанного соглашения о реализации проектов по достойному труду, включающего в себя четыре основных приоритета — политика занятости, создание новых рабочих мест, социальный диалог и международные нормы труда. Все эти компоненты программы претворяются в жизнь на основе трехстороннего соглашения, подписанного между правительством страны в лице Минтруда и социальной защиты населения, Конфедерацией профсоюзов и Конфедерацией предпринимателей и работодателей.

— Что сделано вашим представительством в сфере занятости населения, и особенно молодежи?

— Учитывая, что Азербайджан по своему демографическому составу — молодая страна, и когда мы говорим о занятости или безработице, то всегда имеем в виду прежде всего молодежь.

 Сегодня в стране более 70% безработных составляет именно эта категория населения. Но, несмотря на это, наша страна, по признанию международных экспертов, является лидером в области занятости молодежи и входит в первую десятку государств, взявших на себя ответственность за проведение проектов по занятости молодежи. Азербайджан стал лидером, когда в октябре 2005 года разработал Национальную стратегию занятости и стал поэтапно претворять ее в жизнь. И, конечно, неоценимую помощь нам оказывает Международная организация труда. Некоторые страны — члены МОТ, к примеру, столкнулись с негативными моментами, когда стали рассматривать вопросы занятости молодежи в отрыве от общей занятости населения. Мы же выбрали другой путь и остались в выигрыше.

— МОТ регулярно проводит мониторинг уровня безработицы во многих странах мира. Каковы результаты исследований по Азербайджану?

— В 2003 году уровень безработицы в нашей стране составлял 10,7%, спустя четыре года — 6,5%. Сегодня в Азербайджане официально 44 174 безработных.

— Насколько, по-вашему, совершенна методика МОТ?

— Однажды я разговаривал с одним из видных экспертов МОТ и задал ему примерно такой же вопрос. Он ответил, что методология МОТ не является чем-то идеальным, но лучшего пока не придумано.

— Что вы можете сказать о предпринимательстве в нашей стране? Каков удельный вес молодежи в этой сфере?

— МОТ разработала специальную программу по развитию предпринимательства, предназначенную, в том числе, и для молодых предпринимателей, желающих, как открыть свой бизнес, так и для тех, кто стремится развить и расширить его. По этой программе были подготовлены десятки молодых предпринимателей в Гяндже, кроме того, благодаря выпускникам данной программы открыты и успешно функционируют свыше 70 средних и малых бизнес-структур. Оказана также помощь 2500 предпринимателям по развитию уже имеющегося бизнеса.

— Несмотря на предпринимаемые меры в области охраны труда, несчастные случаи на производстве по-прежнему имеют место. Как решаются эти проблемы?

— Охрана труда — это глобальная проблема. Вопросами охраны труда в нашей стране занимается Государственная инспекция труда. Мы активно сотрудничаем с ней, регулярно представляем соответствующие рекомендации и предложения. В этом вопросе важен опыт международных организаций, а нашим специалистам необходимо побольше с ними общаться. В настоящее время идет работа над подготовкой Национальной программы по охране труда, которая, надеемся, поможет решить все эти проблемы.

— Проблема ликвидации детского труда является одной из приоритетных направлений МОТ. Какие работы проводятся в этой области с азербайджанскими партнерами?

— Азербайджан присоединился к 54 конвенциям МОТ, восемь из которых носят фундаментальный характер, а две касаются детского труда. В частности, последняя конвенция — о ликвидации наихудших форм детского труда. Реализация проекта по данной тематике в нашей стране была успешно завершена в конце прошлого года. Хотелось бы отметить, что в работе над проектом большую активность продемонстрировали Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей и Конфедерация предпринимателей.

— Над чем вы сейчас работаете?

— В стадии разработки — национальный план действий на 2009-2013 годы по принудительному труду. Этот проект впервые реализуется в Азербайджане и предусматривает сотрудничество с теми структурами, с которыми раньше у нас не было деловых контактов — например правоохранительными органами. С ними планируется совместная работа по вопросам трафикинга. Отмечу, что, по данным МОТ, в мире насчитывается примерно 12,3 миллиона человек, работающих по принуждению, из которых 2,4 миллиона стали жертвами торговцев «живым товаром».

 

 

 

Азербайджанские известия. -2009. - 4 июня.-С.1,2.