Малейка АББАСЗАДЕ, председатель Государственной комиссии по приему студентов: 

 

«У каждой страны своя национальная модель, адекватная существующим реалиям»

 

 

Сегодня в Азербайджане идет процесс выработки концепции устойчивого развития, ведущее место в которой отводится образованию. Наша страна как суверенное государство строит свою собственную систему образования, но официально с ориентацией на европейское образовательное пространство. Интеграция предусматривает не только новые подходы к регуляции рынков, управлению финансами и подбору кадров, но и общие стандарты, в том числе и образовательные. А насколько соответствует азербайджанский стандарт европейскому? Какие изменения необходимы в данной сфере? Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Ирады АГАЕВОЙ с председателем Государственной комиссии по приему студентов Малейкой АББАСЗАДЕ.

— В конце мая в Баку состоялась региональная конференция Международной ассоциации по оцениванию образования (International Association for Educational Assessment — IAEA) с участием глав и экспертов организаций по оцениванию образования из Великобритании, Нидерландов, России, Казахстана, Беларуси и др. Каково практическое значение таких встреч, если у каждой страны есть своя национальная модель тестирования и, судя по выступлениям, каждый оратор ратовал за эффективность своей модели?

— Формат конференции включал презентации, круглые столы, мини-брифинги. Подобные формы общения позволяют сравнить результаты работ, нащупать «болевые точки» в национальных системах тестирования разных стран, обсудить самые смелые проекты и предложения. Таким образом, это была своего рода сверка часов перед международной конференцией IAEA, которая ожидается в сентябре этого года в Австралии. Если вы обратили внимание на состав участников, то наверняка заметили, что большинство составляли специалисты из стран СНГ. Почему? Да потому, что государства Содружества, вышедшие из «шинели» советского образования, имеют свои специфичные проблемы, не понятные, скажем, Западной Европе или США. Обсуждение таких вопросов на международных конференциях невозможно по той простой причине, что они не существуют в системах тестирования западных стран. Приведу пример — списывание на экзамене. Это характерно для абитуриентов бывших советских республик, которые воспитывались в семье и школе в духе коллективизма, с внутренней установкой, что в трудные минуты нужно помогать товарищу. Для нас, организаторов тестовых экзаменов, такая взаимовыручка с подсказкой, списыванием готовых ответов — большая головная боль.

 Важно, чтобы дети выполняли задания самостоятельно, демонстрируя реальные знания и способности. А вот на Западе такой принцип взаимоотношений не срабатывает. Там абитуриент понимает, что экзамен — важный шаг на пути реализации его планов, и если он помогает кому-то, то уступает ему в этом соревновании. Понимаете, другая психология и другое воспитание, и такие вопросы обычно не стоят на повестке международных конференций.

Но есть общие темы, которые волнуют всех профессионалов в этой сфере, в частности, прогнозирование дальнейшей успеваемости студентов в вузах. Дело не только в проведении отбора лучших кандидатов, но и в хорошей подготовке специалистов, востребованных рынком труда и наукой. Какие качества нужно выявлять, чтобы прогнозировать будущие успехи, — только ли проверять знания по набору предметов или выявлять творческие, психологические способности? Это актуальный вопрос.

Отрадный факт, что в работе конференции активное участие приняли представители наших вузов. Высказанные ими мнения были интересны с точки зрения качества проводимого ГКПС отбора абитуриентов. Особо хочу выделить доклады сотрудников Технического, Медицинского, Педагогического университетов, университета «Хазар» о практике тестирования студентов в вузах при помощи новейших технологий, наработок в этой сфере. Живой интерес вызвала презентация по централизованным экзаменам в средних школах Азербайджана. Словом, получился конструктивный и полезный обмен мнениями по различным аспектам модели независимого оценивания знаний обучаемых в соседних странах.

— Прозвучавшие на конференции доклады иностранных специалистов показали и отличительные элементы в системах проведения оценивания успеваемости учащихся и студентов. В частности, в европейских странах отбор абитуриентов осуществляется приемными комиссиями вузов на основании набранных ими баллов. В Азербайджане другой механизм: вся процедура — от вступительных экзаменов до зачисления — сконцентрирована в руках ГКПС. Не кажется ли вам, что этот элемент может стать козырем в руках оппонентов нынешней системы, которые ратуют за прием студентов именно самими вузами?

— У каждой страны своя национальная модель, адекватная существующим реалиям. На конференции была продемонстрирована таблица ЮНЕСКО с индикаторами, по которым оцениваются экзаменационные системы различных стран. Это интересная тема для нашей педагогической общественности, чтобы проанализировать, соответствует ли наша система тестирования международным стандартам. Я процитирую вам выдержки из зарубежной статьи о сравнительных исследованиях систем образования США и Европы. «Нашему французскому коллеге высшая школа США представляется джунглями: пышная и беспорядочная, с многообразием форм и отсутствием дисциплины, неуправляемая и бессистемная. По мнению нашего американского эксперта, британское образование выглядит не как джунгли, а как зоопарк — загнанные в клетки, разбитые на части, упорядоченная, прирученная, застывшая и все же, как правило, способная усваивать новое. Англичане испытывают чувство восхищения Францией, подобное тому, которое охватывает зрителей в цирке, где все спланировано и отлажено, элегантно, геометрически правильно…» (Джад, 1994 г.). Видите, какой разброс мнений? Стандарты мониторинга национальных систем общие, но формы претворения их в жизнь могут быть разными. Ведь они складываются, исходя из исторических реалий страны.

Модель тестирования абитуриентов в Азербайджане отвечает международным критериям, о чем свидетельствует отчет ЮНЕСКО. Что касается процедуры зачисления абитуриентов в вузы, то тут мы добились максимальной прозрачности. Все предыдущие годы шли разговоры о том, что ГКПС размещает абитуриентов не по тем специальностям, которые они выбирают как основные. Мол, дети не знают, в какой вуз попадут, так как при заполнении заявления им не известны их результаты и они не могут сделать осознанный выбор. Мы в прошлом году внесли изменение в модель зачисления, ее усовершенствование стало возможным благодаря масштабной работе по компьютеризации и интернетизации страны.

С прошлого года модель зачисления такова: сдаются экзамены, объявляются их результаты и количество мест по всем специальностям. На основании этих данных каждый абитуриент, зная набранные баллы и оценивая свои шансы, выбирает нужную ему специальность. Тут критика на неосознанный выбор или зачисление без учета желания претендента уже не уместна. Сама процедура зачисления проводится с использованием современных интернет-технологий.

А что хотят наши вузы? Расчленить эффективно действующую систему, чтобы иметь возможность принимать решение по приему студентов? Какие интересы преследуются при этом?

Не секрет, что до 2004 года коммерческие вузы, пользуясь неоднозначностью толкования закона об образовании, самостоятельно зачисляли абитуриентов, проводя «собственные» экзамены. Соответственно в студенты попадали лица, которые на вступительных экзаменах набирали низкие баллы. Не секрет, что такие студенты потом переводились в государственные вузы. Не буду комментировать, как и ради чего это делалось. Общественности хорошо известна эпопея некоторых частных вузов. В 2004 году после внесения по инициативе президента Азербайджана изменений в закон об образовании частным вузам закрыли эту лазейку.

Теперь придуман другой канал внетестового приема — поступление любыми способами в зарубежные вузы с дальнейшим переводом в национальные. В основном это провинциальные российские высшие школы или их филиалы. Механизм отлажен. Далее — через несколько лет для допуска на экзамен в магистратуру или на госслужбу некоторые лица представляют дипломы отечественных вузов. И тогда выясняется, что эти люди на вступительных экзаменах набрали низкие баллы. Возникает естественный вопрос: каким образом они получили дипломы местных вузов? Если поступили в моcковский или санкт-петербургский университеты, то почему не завершили учебу там? Приведу один факт: 26 человек по одной и той же специальности поступили в вуз в далеком Томске и сразу все перевелись в Баку. И подобные случаи не единичны. О чем они говорят? Думаю, ответ ясен. В этой ситуации никто не думает о качестве образования. Налицо погоня за количеством студентов, готовых платить.

— Еще об одной особенности зарубежной практики тестирования: о допуске представителей общественности на процедуру обработки тестовых вопросников. В Азербайджане это закрытый процесс. Возможна ли такая открытость и у нас?

— И у нас есть подобная практика. ГКПС проводит тестовые экзамены не только в вузы, но и на госслужбу — в различные министерства, правоохранительные органы и т.д. При обработке карт ответов присутствуют представители тех или иных госорганов. Обработка 1000-3000 тестовых вариантов — примерно столько претендентов сдают экзамен — длится два-три часа, и тут же результаты обнародуются. Другое дело 35-40 тысяч экзаменационных работ — на их обработку требуются сутки, а то и больше. Процесс идет в особом режиме, под видеоконтролем и наблюдением спецслужб. Следовательно, приглашенные наблюдатели от общественности должны соблюдать те же правила, что и сотрудники ГКПС. Я неоднократно приглашала и депутатов, и журналистов присутствовать на этом процессе, но мало кто согласился. В Казахстане в силу огромной территории существует сеть региональных приемных комиссий, где и происходит проверка несколько тысяч тестов. Там она занимает пару часов, в Азербайджане, как я уже говорила, ситуация иная — обработка огромного количества материалов длится беспрерывно день и ночь. Выдержать такой режим трудно, но для наблюдателей мы открыты. Я каждый год лично приглашаю наблюдателей принять участие в этих процедурах, но, к сожалению, они часто отказываются.

— Каково ваше отношение к идее объединения выпускных и вступительных экзаменов в нашей стране? Тем более что такой опыт есть у наших ближайших соседей.

— Выпускные экзамены — форма аттестации учащихся, которая проводится по конкретным стандартам. Это одна задача. Вступительные экзамены — форма отбора лучших кандидатов. Это другая задача. Из-за того, что у нас существует конкурсная система приема в вузы, унифицировать эти испытания преждевременно. Возможно, в будущем, когда качество школьного обучения значительно повысится, когда отметки выпускников в аттестатах будут соответствовать их реальным знаниям, мы будем учитывать выпускные (аттестационные) отметки, суммируя их с результатами вступительных экзаменов. Сегодня ставить такую задачу нереально. Поэтому в этом году сумма аттестационных оценок по основным предметам будет учитываться как дополнительный показатель при невозможности зачислить в рамках плана приема двух и более абитуриентов с одинаковым общим баллом.

— Расскажите, пожалуйста, о нынешней предконкурсной ситуации.

— По I группе специальностей подано свыше 36 тысяч, по II — более 25 тысяч, по III — более 36 тысяч и по IV — более 16 тысяч заявлений. Если учесть, что количество плановых мест останется на прошлогоднем уровне — могут быть незначительные изменения, — то высокий конкурс ожидается по IV группе (медицинские специальности): на одно место претендуют пять человек. По остальным группам на одну вакансию — от 3,5 до 4,4 человека. Окончательно же конкурсная ситуация по каждой специальности прояснится после вступительных экзаменов, когда абитуриенты определятся со своим выбором. 

 

 

Азербайджанские известия. -2009. -17 июня. -С.1,2.