Колорит — голубой и оранжевый 

 

Три молодых автора сошлись на выставочной площадке Музейного центра

В галерее Музейного центра Азербайджана открылась организованная Министерством молодежи и спорта выставка трех молодых авторов — прикладника Нахида Вагабова, живописца Халимы Алескеровой и фотографа Фариды Байрамлы. У этой акции вполне конкретная цель — поощрение молодых талантов в рамках деятельности министерства.

Три молодых автора удивительно подошли друг другу в качестве товарищей по совместной выставке. У них схоже многое — не только возраст, но и взгляд на мир, оптимистическая палитра средств и даже некоторые методы творческого выражения. Это при том, что все трое работают в разных сферах изобразительного искусства.

Халима Алескерова — магистрант Азербайджанской государственной академии художеств (АГАХ) по специальности «Архитектура и дизайн». Она с 10 лет занимается живописью и за эти годы стала лауреатом и призером многих азербайджанских и международных конкурсов изобразительного искусства. На этой выставке она представила на суд зрителей несколько десятков своих полотен — по большей части пейзажей. Основной колорит ее произведений можно уложить в название одного из рассказов Эльчина — «Голубой, оранжевый…» Среди ее пейзажей очень много карабахских — из одноименной серии. Это «Горы Карабаха», «Маки Карабаха», «Ходжавенд. Монастырь Амарас», «Карабахский скакун», «Родник Натаван», «Хары бюльбюль» (на полотне изображена разновидность ириса, которая растет только в Карабахе), «Аскеран. Река Гаргарчай», «Шуша. Крепостные стены», «Шуша. Джыдыр дюзю», «Мечеть Говхар Ага» и др. Среди прочих работ можно отметить полотно «Бахар гызы» («Дева-весна»), которое в этом году было удостоено второго места на выставке «Этюды праздника Новруз», организованной Министерством молодежи и спорта.

Фарида Байрамлы на вернисаже презентовала себя как фотограф, выставив около ста фотокомпозиций. Особенно хороши пейзажи и натюрморты, причем среди первых — ночные, а среди вторых — те, что изображают произведения национального декоративно-прикладного искусства. Между тем сфера интересов Фариды Байрамлы гораздо шире. Она получила образование по специальности «Художник-модельер» сначала в Университете культуры и искусства, а затем в АГАХ. Ее дипломной работой стала композиция в технике гурамы. Сейчас она сама работает в alma mater, на кафедре дизайна одежды, и при этом все активнее проявляет себя как фотохудожник.

Третий участник выставки, Нахид Вагабов, занимается в основном резьбой по дереву (его работы хорошо знакомы зрителю — их часто демонстрируют по телевидению). Именно эта техника превалировала среди его работ и здесь, на вернисаже, хотя было и несколько объемных композиций из булыжников, а также целый ряд сложных по структуре произведений из ракушек (рельефов с изображением букетов цветов, а также небольших шкатулок). Большинство работ посвящено родной стране и родному городу, его прошлому и настоящему. Здесь много пейзажей Старого города — его мощеных улочек, крепостных стен, а также ярких типажей Баку минувшего — женщины в чадрах, почтенные старцы с четками и т.д. По большей части это рельефы, но есть и объемные работы. Приятно, что часть их автор посвятил литературной теме — иллюстрациям к произведениям. Это редкость для прикладного искусства. И самой лучшей его работой, безусловно, является «Наш Джабиш муаллим» — очень удачная, характерная и узнаваемая иллюстрация к рассказу Максуда Ибрагимбекова, по которому снят известный фильм.

 

Баннаева Н.

Азербайджанские  известия. -2009. – 24 июня. – С.4.