Влюбленный Мопассан 

 

Питерцы показали в Баку свой антрепризный спектакль

В Баку состоялись гастроли Санкт-Петербургского театрального центра на Коломенской. Питерцы привезли спектакль «Держи меня крепче, люби…» (другое название — «Влюбленный Мопассан»). Успех его в Баку оказался таков, что вместо запланированного одного дня гастролей пришлось устраивать два.

Театральный центр на Коломенской — это первый частный антрепризный театр северной столицы России, часто и подолгу разъезжающий с гастролями по всей стране, от Москвы до Владивостока. Однако зарубежные гастроли для этого театра, существующего пятый год, пока редкость. Азербайджан стал второй страной ближнего зарубежья, которую посетил этот коллектив.

Антреприза — возможность для актеров не только заработать в дополнение к своей не очень высокой зарплате, но и попробовать себя в новом амплуа, к тому же, что также немаловажно, в новом, причем постоянно меняющемся коллективе. (Так, например, нынешний вариант «Влюбленного Мопассана» — уже третий по счету с момента его появления в репертуаре данного театра). Перетасовка кадров в любом случае раскрывает новые грани мастерства, и зритель это может оценить, однако делать это приходится, используя минимум средств. Напряженный график гастролей диктует свои условия: небольшая труппа, облегченные декорации и очень-очень понятный, доступный большинству сюжет на вечную тему.

Но в данном случае класс выдержан однозначно: труппа талантливая и звездная, декорации, при всей лаконичности, изысканны и пышны (спасибо Александру Дубровину, которому принадлежат сценография и костюмы), а сюжет, хотя и прост до незатейливости (любовный многоугольник с одним мужчиной и несколькими женщинами), зато повествует — ни много ни мало — об эпизоде из жизни великого знатока прекрасного пола Ги де Мопассана.

Правда, в гастрольном названии пьесы этот певец суровой правды о любви не упомянут: коммерческий успех любой постановки в наши дни зиждется на абсолютной доступности, начиная с текста афиши. Такой вот «дура лекс» гастрольного бизнеса… С другой стороны, Мопассан, как и любая классика, — явление нестареющее. Актеры отметили, что мопассановский текст (пьеса написана на основе его автобиографических новелл) даже не пришлось адаптировать к современной речи и реалиям, а это о многом говорит. Автор пьесы — Гастон Горбовицкий. Этот драматург был довольно успешным автором еще в Советском Союзе, а сейчас живет в Париже, где, судя по всему, также преуспевает. У постановки сразу два режиссера — Владимир Голуб и Александр Невинский.

Перед спектаклем актеры поделились с журналистами своими впечатлениями от Баку. Андрей Носков, исполнитель главной роли в пьесе (кстати, он снимался в одном и том же фильме с нашим известным актером Фуадом Османовым), в Баку приехал впервые, но когда-то здесь жил его дед. Сам актер, кстати, узнал об этом совсем недавно — дед, некогда ощутивший на себе всю тяжесть сталинских репрессий, о своем прошлом говорить не любил. Так что для Андрея это был в некотором роде и вояж на историческую родину.

Видимо, именно это вдохновило его на рыцарский жест по отношению к одной из зрительниц, вынесших цветы на сцену, — он упал к ногам поклонницы. По словам остальных членов труппы, до сих пор за ним такой романтики не водилось… Возможно, к тому времени он просто еще не совсем вышел из образа сверхгалантного француза Лябарба, весьма и весьма лояльно относящегося к причудам прекрасного пола…

А вот заслуженная артистка Анна Самохина уже бывала в нашем городе, на презентации фильма «Воры в законе», где исполняла главную роль. Но то были мрачные времена начала 90-х, и актрисе запомнилась тягостная психологическая атмосфера, хмурые лица прохожих, отсутствие украшений на женщинах, так поразившее ее… Да и самих женщин на улицах она тогда увидела единицы, а на презентации вообще были только мужчины.

Словом, Самохиной есть с чем сравнить, и она не могла прийти в себя от изумления — совсем другой город встретил ее, город веселый, праздничный и… очень спокойный.

«У вас на улицах не чувствуется лихорадочного темпа, характерного для столицы. Люди не бегут, не торопятся суетливо — они нарядные и веселые, гуляют спокойно, важно и выглядят довольными и счастливыми», — такие отзывы гостей слышались на пресс-конференции. «Единственное в Баку, что может вызвать страх, — это автомобильное движение на улицах. Ваши водители ездят как Бог на душу положит!» — так, смеясь, подытожили свои впечатления актеры труппы.

Что ж, пускай это действительно будет единственной нашей проблемой… Ведь не секрет, что в ближнем зарубежье еще не изжиты кое-какие стереотипы на наш счет, а тех, кто выезжает к нам на гастроли, эти стереотипы поневоле касаются напрямую. И вызывают у них тревогу. Из разговора с питерскими актерами выяснилось, что они перед бакинскими гастролями тоже слышали предупреждения — мол, там опасно... Что ж, тем сильнее оказался приятный контраст впечатлений, вызванный реальностью спокойной жизни в нашем городе.

Поскольку пресс-конференция проходила перед началом второго дня гастролей, актеры имели возможность высказаться и по поводу нашего зрителя. В этом отношении особенно хочется отметить восторженный отзыв прелестной Юлии Рудиной, которая играет в спектакле юную Анриетту, дочку маркизы де Гайяр. В этой роли есть монолог, который служит главным смысловым акцентом пьесы. И любой зрительный зал на гастролях с данной пьесой Рудина оценивает по тому, как именно он способен выслушать этот монолог. Наши театралы слушали известную актрису, затаив дыхание (впечатление подпортил только звонок мобильника — однако всего один, что само по себе достижение).

Что сказать о самом спектакле? Прежде всего то, что он очень крепко, профессионально сделан. И еще — что выбор сюжета очень точно рассчитан. Это слегка комичная, самую малость пикантная и очень лирическая история — о женском и мужском одиночестве. Одинок и сам герой, в конце жизни, уже тяжело больной, ведущий безуспешный спор со своей матерью — единственной женщиной, оставшейся с ним (ее величественно — иначе не скажешь! — сыграла народная артистка Татьяна Ткач). Одиноки и те, кто окружает его, гостя старинного замка Гайяров: и озабоченная проблемами семейной чести маркиза де Гайяр (Самохина), и вся в совсем иных проблемах ее дочь (кстати, в другом составе Анриетту играет родная дочь Самохиной Александра), и простодушная кормилица барышни Мария-Антуанетта (безусловное обаяние образа приятно сочетается с личным обаянием заслуженной артистки Ларисы Дмитриевой). За своими мечтами кто о чем — о муже, о Париже, о ресторане — эти три столь непохожие друг на друга особы женского пола так и не понимают, что главный подарок в их жизни — это как раз он, мужчина, который пришел к ним сейчас. Очень актуально, ничего не скажешь. Что ж, дамы и господа, потому и аншлаг…

 

Баннаева  Н.

Азербайджанские известия. -2009. – 24 июня. – С.3.