Натиг МАМЕДОВ, секретарь Центризбиркома: 

«Подготовка к референдуму вышла на финишную прямую»

 

До проведения всенародного голосования по внесению дополнений и изменений в Конституцию Азербайджана осталось две недели. Понятно, что в отличие от выборов, будь то муниципальные, парламентские или президентские, референдум имеет свои специфические особенности. Избирателям предстоит выразить свою волю относительно изменений в Основной закон страны, определяющий основополагающие параметры жизнедеятельности государства. На вопросы корреспондента «Азербайджанских известий» Элеоноры АБАСКУЛИЕВОЙ об основных задачах Центризбиркома на завершающем этапе подготовки к референдуму и о его сотрудничестве с международными структурами ответил секретарь ЦИК Натиг МАМЕДОВ.

— Какие задачи ставил перед собой Центризбирком на период подготовки к предстоящему референдуму?

— Наверно, было бы общим местом говорить о том, что главная цель Центральной избирательной комиссии во время подготовки к референдуму — это провести его в соответствии с Избирательным кодексом нашей страны. Но это, так сказать, в глобальном масштабе. А конкретные задачи просты и понятны каждому — очень важно, чтобы ЦИК обеспечил избирателям возможность свободного волеизъявления и сумел так организовать процесс голосования, чтобы ничто не могло помешать соблюдению прав человека, чтобы не возникли никакие проблемы, в том числе даже технические, из-за которых чей-то голос оказался потерянным. Как этого добиваемся? Постоянными тренингами для членов избирательных комиссий всех уровней. Был принят целый ряд нормативных документов, в которых расписано все, что необходимо делать, чтобы обеспечить поставленные цели. Но практика показывает, что этого недостаточно: необходимо сделать правила и нормы действующими, то есть каждый работник должен владеть техникой их применения. Отсюда участие каждого члена избирательных комиссий всех уровней в проводимых постоянно в течение года тренингах по избирательному праву. А уже перед выборами или референдумом такие занятия направлены на более конкретные задачи — совершенствовать работу организаторов референдума с тем, чтобы каждый знал, как должен действовать в эту избирательную кампанию. Если учесть, что у нас более пяти тысяч участковых и 125 окружных избирательных комиссий, в каждой из них соответственно шесть и девять членов, то уверяю вас, ни один работник не остался в стороне, пройдя, можно сказать, курсы повышения квалификации. Дело даже не в количестве состоявшихся тренингов. Важно, чтобы они служили главной цели — просвещению населения в вопросах избирательного права.

— Видимо, в этих же целях недели две назад у избирателей появился справочный материал типа брошюры, где указаны статьи Конституции, в которые предложены изменения — до и после их внесения. Это собственная инициатива ЦИК или использован чей-то опыт?

— Подготовка таких материалов за месяц до начала референдума предусмотрена Избирательным кодексом и действительно очень важна, поскольку избиратель должен прийти на участок во время референдума, имея представление о том, что его ждет. Дополнений и изменений в 29 конституционных статей много, и для принятия решения необходимо их предварительно изучить, чтобы иметь по каждому собственное мнение. Все принятые ЦИК нормативно-правовые акты, все решения, материалы заседаний, как и проект документа референдума, о котором вы говорите, появившийся не только на избирательных участках в виде плакатов, но и в домах в виде брошюры, памятки, приглашения на референдум служат одной цели — просвещению избирателей. Сейчас, как известно, проходит этап агитационной кампании. Всем агитационным группам, независимо от того, сторонники они или противники внесения изменений в Конституцию, выделены места для работы, бесплатное время на Общественном телевидении и радио и платное на всех телеканалах, проводятся «круглые столы» и дискуссии, выступают члены окружкомов и ЦИК. Все это предпринимается с единственной целью — сделать участие избирателя в референдуме осмысленным и активным.

— Оказывают ли в подготовке к референдуму помощь международные организации?

— Да, конечно. Я могу назвать ряд международных структур, которые не раз оказывали нам содействие в просветительской работе, подготовке тренеров, проведении курсов и прочее. Это — Избирательный фонд США, Международный фонд по избирательным системам (IFES), Венецианская комиссия Совета Европы, сотрудничество с которой у нас стало традиционным.

— Будут ли наблюдать за ходом референдума представители международных организаций?

— Интерес к избирательным процессам в нашей стране достаточно высок со стороны как международных организаций, так и национальных структур разных стран — парламентов и центральных избирательных комиссий. Некоторые из них уже заявили о желании участвовать в качестве наблюдателей, но официальные обращения поступают согласно процедурным правилам за десять дней до голосования. Депутат парламента Великобритании лорд Томлинсон, выступая по AzTV, заявил, что участвовал в трех избирательных процессах в Азербайджане, включая последние президентские выборы, и намерен осуществить наблюдение и за ходом референдума, намеченного на 18 марта. Выразила готовность и Парламентская ассамблея Совета Европы. Но фактически участвующих, уверен, будет гораздо больше. 

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 4 марта.- С. 1.