Союз формы и фактуры 

Произведения Джамили Мустафаевой — сюрреалистический синтез различных техник

 

В преддверии женского дня — 8 Марта в Музейном центре открылась персональная выставка Джамили Мустафаевой. Гостей вернисажа окружила на редкость женственная и мягкая атмосфера, которую источали ее произведения — полотна самого оптимистичного содержания и нарядные керамические сосуды причудливых форм.

Это уже вторая персоналка художницы в Баку (первая состоялась три года назад). Работы Джамили Мустафаевой хранятся в частных коллекциях в Азербайджане, Иране, Швеции и Канаде. Сама она родом из Ирана (их семья позднее переехала в Азербайджан), где за последние 15 лет состоялись три ее персональные выставки.

По образованию Джамиля Мустафаева — архитектор, она окончила Азербайджанский государственный архитектурно-строительный университет и сейчас работает по специальности в проектно-сметном бюро при исполнительной власти Наримановского района. Однако изобразительное искусство, прежде всего живопись, с детства влекло ее, и вскоре после окончания вуза она начала серьезно учиться работе в классической технике «холст/масло». Уроки длились около пяти лет. Джамиля Мустафаева сразу обнаружила, что ей очень близок сюрреализм, и многие ее работы созданы в этом стиле.

Наряду с сюрреализмом, детищем Запада, ее творчество питают сугубо восточные мотивы — азербайджанские ковровые узоры, которые неудержимо вплетаются в композиции ее полотен. Джамиля Мустафаева владеет техникой ковроткачества, ее кумир — Лятиф Керимов. Тем не менее на такую в высшей степени кропотливую работу, как создание ковров, у нее нет достаточного времени, поэтому она претворила в жизнь свою любовь к ковровым узорам очень оригинальным образом. Речь не о полотнах — с ними и так все ясно с первого взгляда, однако там такой орнамент — элемент замысла, а не технического строя. Речь о керамике, которой Джамиля Мустафаева увлеклась сравнительно недавно, около трех лет назад. Она придумала и разработала сочетание крашеной керамики и фрагментов ковровых композиций (естественно, безворсовых).

Куски ковровой ткани выполняют роль вставок в росписи поверхности. Края их обрабатываются витым шнуром, выглядящим как керамический. Помимо ковровых вставок, в работах Джустафаевой щедро встречаются позолота, бусины и покрытия из совсем уж не понятных на первый взгляд материалов, имитирующих полудрагоценные камни — малахит, оникс и т.п. При этом все сбалансированно и так гармонично, что совсем не создается впечатления чрезмерной пышности, которой, увы, частенько грешат работы некоторых других авторов, выполненные в смешанной технике (тем более — весьма нетрадиционной).

На выставке в Музейном центре, которая названа самой художницей «Мой мир», представлены работы разных лет. В колорите преобладают любимые оттенки Джамили — синий, бирюзовый и оранжевый. Полотна написаны по большей части акрилом — он дает чистые, глубокие оттенки, столь любимые художницей. Очень много у нее натюрмортов и изображений танцующих людей — «Осень», «Маки», «Танец с чаем», сияющая «Сары гялин», «Небесный танец» (пляска дервишей) и др. Художница любит животный мир, особенно лошадей и рыб, они — частые герои ее произведений («Свободный мир», «Дружба» и др.). Очень лиричны нарядный «Новруз байрамы» и выполненное в синих тонах полотно «Как я улицу водой полила…», обыгрывающее сюжет известной азербайджанской народной песни в каком-то эзотерическом масштабе (героиня повелевает морскими волнами и делает это очень по-домашнему, уютно так, обыденно).

Керамические работы отличаются не только необычностью композиционного решения, но и богатством жанров. Это не только вазы и кувшины, но и огромные чираги («лампы Аладдина»), а также целая коллекция подсвечников самых разнообразных форм. Кстати, подсвечники на вернисаже были использованы по назначению, и пламя многочисленных огоньков придало особый шарм полотнам и керамическим изделиям — они словно согрелись и ожили, вступив в диалог со зрителем…

 

Наиля БАННАЕВА, искусствовед 

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 5 марта.- С. 4.