Натик ЗАРБAЛИEВ, президент Ассоциации автомобильных дилеров Азербайджана (ААДА): 

«Надо поддержать цивилизованный бизнес»

 

Многократное за короткое время увеличение автопарка — проблема не одного лишь Баку. Переход к рыночной экономике и устранение дефицита легковушек стали отмашкой для миллионов бывших советских людей реализовать «голубую мечту» — обзавестись личной машиной. Столицы и крупные города постсоветских государств с их не поспевающей за автопритоком инфраструктурой столкнулись с новой проблемой — заторами и пробками на дорогах, ухудшением экологической ситуации. А поскольку остановить этот рост невозможно, остается только одно — придать процессу цивилизованный характер. Об этом и многом другом — в интервью президента Ассоциации автомобильных дилеров Азербайджана (ААДА) Натика ЗАРБAЛИEВА «Новости-Азербайджан». Предлагаем его вниманию читателей с небольшими сокращениями. — В конце марта в Баку откроется очередная международная автомобильная выставка.

— К сожалению, ААДА в ней принимать участия не будет. О причинах я бы не хотел говорить. Зато скажу, что мы решили снова вернуться в Набрань, провести там летом автомобильную выставку. Радостным же известием об ААДА является то, что увеличилось количество наших членов за счет азербайджанских компаний, продающих китайские автомобили. Таких новых компаний-дилеров в Баку стало три. Китайские автомобили успешно покупаются, качество их, конечно, не лучше немецких, но лучше российских, и эти машины оснащены большим количеством опций. Но китайские автомобили, как показывают проведенные в Европе крэш-тесты, плохи тем, что при аварии неудовлетворительно обеспечивают безопасность водителя и пассажиров.

— Как сказался на продаже автомобилей мировой экономический кризис?

— Кризис, как и ожидалось, ударил по количеству продаж автомобилей — как новых, так и использованных. В первую очередь вследствие трудностей с автокредитованием, вызванным нежеланием банков выдавать кредит на покупку машины. С сентября прошлого года автокредитование было практически остановлено, сейчас возобновляется, но его условия и схемы не способствуют массовой продаже машин. После сентября продажи упали на 40%. В связи с этим ААДА обращается к Ассоциации банков Азербайджана с предложением совместно искать пути взаимовыгодного сотрудничества. Мы готовим письма в Кабинет министров, в таможню, чтобы облегчить гражданам приобретение автомобилей и ввоз их из-за рубежа. Мы хотим, чтобы, как в Грузии, у нас официальный дилер не сразу растаможивал ввезенные машины, так как в этом случае дилеры вынуждены платить огромную сумму, которая практически замораживается до продажи автомобиля, не принося пользу дилеру. В мире существует такая практика: машина приходит в страну и помещается на специальную площадку. По мере ее продаж фирма платит таможенный сбор. Таким образом, деньги у дилера остаются в обороте. Сейчас финансовый кризис, и надо поддержать цивилизованный бизнес.

— Может, кризис переориентировал вкусы покупателей в сторону дешевых машин?

— Тот, кто покупает автомобили за 200 тысяч манатов, корейские машины приобретать не станет. Скорее он переждет кризис, но купит качественную машину. В то же время даже использованные автомобили стали покупать за банковский кредит, у продавцов использованных автомобилей дела тоже идут неважно.

— Можно ли сказать, что ваша многолетняя борьба с «серыми дилерами», продающими автомобили на обочинах, завершилась успехом?

— Действительно, в заботе о красоте города местная власть прогоняет продавцов на обочине с улиц. Но «серые дилеры» стали перебазироваться под крышу шоу-румов — арендуют большие помещения и выставляют автомобили за стеклом. Эти салоны можно узнать по многочисленным логотипам-названиям самых разных автопроизводителей, указанным на окнах витрин. Теперь нам надо бороться с незаконными логотипами. Как известно, в Азербайджане только два мультибрендовых автодилера — это «Нургюн Моторс» и «Ени Моторс». Если в одном шоу-руме рядом выставлены «Тойота», БМВ и тут же «Рейдж Ровер», следовательно, этот продавец никакого отношения к автопроизводителям не имеет.

— Когда в Шамахе появился автозавод, мы думали, что он стал началом азербайджанского автомобилестроения. Но дальше иранско-французских «Самандов», которые не стали у нас популярными, этот завод не пошел. К тому же прекратилась сборка в Гяндже автомобилей «Ока».

— Я был на автозаводах в Германии, видел, насколько это сложное производство. Автомобилестроение — это не приладка бамперов к готовой машине, а изготовление огромного количества самых разных и сложных устройств, приборов и т.д. Когда-нибудь у нас свой автомобиль будет, но не скоро. К этому надо прийти. А пока называть гянджинский автозавод с его 3-4 цехами автомобильной промышленностью, конечно, не стоит. 

Азербайджанские известия.- 2009.- 5 марта.- С. 1.