Санубар БАГИРОВА, эксперт ЮНЕСКО: 

«На фестивале представлена музыка многих стран Востока»

 

Открывающийся сегодня в Баку международный фестиваль «Мир мугама» — событие, значение которого трудно переоценить. Об этом и многом другом — беседа музыковеда Лейлы АБДУЛЛАЕВОЙ с одним из его организаторов — известным азербайджанским ученым, экспертом ЮНЕСКО Санубар БАГИРОВОЙ.

— Как вы оцениваете сам факт проведения подобного мероприятия в контексте современных культурных процессов? Ведь, насколько мне известно, подобные форумы имеют свою традицию в различных странах, и вам как ученому-мугамоведу приходилось неоднократно принимать в них участие. Между тем в Азербайджане, при том, что страна имеет развитую мугамную традицию, подобное проводится впервые.

— Да, это первое мероприятие такого рода, поэтому нет сомнений в том, что оно приобретет событийный характер. Что касается других стран, то можно привести в пример хотя бы регулярно проводящийся форум «Шярг тароналары» в Самарканде, который включает, как это, собственно, и принято в подобных случаях, и исполнительскую, и научно-исследовательскую стороны. Кстати, наши музыканты неоднократно успешно на нем выступали и завоевывали призовые места. Достаточно назвать Айгюн Бейляр, завоевавшую Гран-при в 2005 году, а также Джанали Акперова, Алима Гасымова и многих других. Одним словом, азербайджанские музыканты всегда выглядели весьма достойно.

 — Кто принимал участие в подготовке данного фестиваля, коль скоро он имеет международный характер, по какому принципу проводился отбор участников?

 — Организаторы этого фестиваля и симпозиума — Фонд Гeйдaра Aлиeва, Министерство культуры и туризма, Национальная академия наук Азербайджана. В подборе музыкальных групп — участников фестиваля определенную помощь оргкомитету оказал французский ученый, представитель ЮНЕСКО, руководитель Парижского национального центра музыкальных исследований профессор Жан Дюринг. Основная область его научных интересов — иранская музыка, но он, тем не менее, хорошо знает и нашу. Он выпустил несколько дисков с азербайджанской традиционной музыкой, организовывал турне наших исполнителей по странам Европы, Америки и Азии, и, наконец, мы с ним соавторы подготовленного два года назад досье по азербайджанскому мугаму для программы ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального наследия человечества».

 — Из заявленных на сайте участников мое внимание привлек ансамбль из Италии под названием «Мараги», организованный всего год назад.

 — Идея приглашения этого коллектива родилась следующим образом. С его руководителем Джованни де Зорци я познакомилась в 2005 году в Лондоне на симпозиуме «Музыка тюркского мира». Он занимается изучением средневековой турецкой музыки и сам играет на популярном в Турции старинном духовом инструменте «нэй». Он был учеником знаменитого турецкого исполнителя на нэйе Эргюнера Гудси. Я пригласила его принять участие в нынешней научной конференции, а когда узнала о его ансамбле, подумала: а почему бы не пригласить выступить и его ансамбль, специализирующийся на исполнении турецкой придворной музыки ХVII века, да еще названный по имени азербайджанского средневекового ученого Абдул Кадыра Марагаи?

 — То есть панорама исполнителей не ограничена только мугамом?

 — Нет, конечно. В симпозиуме, на фестивале и конкурсе будет представлена музыка многих стран Востока — Турции, Ирана, Египта, Марокко, Сирии, Ирака, Средней Азии и даже Индии, Китая (уйгурские мукамы). Дело в том, что мугам — это одна из разновидностей того широко распространенного на Востоке явления художественной культуры, которое условно принято сейчас называть «Традиционная модальная музыка». Безусловно, каждый из конкретных жанров, бытующих в тех или иных регионах и странах, отличается яркой самобытностью и выраженной национальной спецификой, будь то узбекский или таджикский маком, или иранский дестгях, или индийская рага, или пакистанский гаввали, сопровождающий также суфийские зикры. Вместе с тем есть и общность, которая заключается, во-первых, в самом типе содержания, отражающем пребывание в некоем трансцендентном состоянии (длительное восхождение к кульминации с последующим возвращением к исходному состоянию покоя), а во-вторых, в сложно организованной крупной форме, позволяющей относить это искусство к профессиональному. В нашем музыковедении существует термин «музыка профессиональной устной традиции».

 — Насколько мне известно, изучение этой музыки на Западе имеет устойчивую традицию. Кого из маститых европейских ученых удалось пригласить?

 — Нужно сказать, что нынешнее мероприятие подготовлено в поистине рекордно короткий срок. Обычно подобные форумы готовятся как минимум за 8-9 месяцев. Если не больше. Например, недавний конгресс в Марокко готовился целых два года. Ведь у сколько-нибудь серьезных исполнителей, да и ученых, год расписан вперед. Это могут быть и график гастролей, и университетское расписание. Так что, несмотря на огромный интерес исследователей к нашей стране и музыке, иные попросту не смогли принять приглашение. Но многих все-таки удалось пригласить. Это известнейший ученый, специалист по макаму профессор Университета Гумбольдта в Берлине Юрген Эльснер, это американские ученые Дитер Кристенсен, Стивен Блам, Хироми Лоррейн Саката, это вице-президент Международного совета по традиционной музыке Вим Ван Зантен (Нидерланды) и другие. Кроме того, поскольку тематика конференции включает вопросы менеджмента, то в ней примут участие и известные промоутеры, владельцы специализирующихся на восточной музыке промоутерских компаний, а также журналисты. Например, мне удалось пригласить представителей радио BBC, авторов программы World Routes. Они уже имеют представление о наших музыкантах, так как в 2007 году побывали в нашей стране и сделали три передачи об азербайджанской традиционной музыке. На этот раз в их планах передача о нынешнем форуме. Мне удалось также пригласить немецкую журналистку, которая будет освещать форум на двух самых крупных радиоканалах Германии.

 — А кто из отечественных исполнителей примет участие в международном конкурсе?

 — Участию предшествовал отборочный тур (не транслировавшийся по ТВ), в результате которого к международному конкурсу были допущены ханенде Тейар Байрамов, Вафа Оруджева, Бабек Нифталиeв, Арзу Aлиeва, Илкин Ахмедов, Гюлли Мурадова, Эльметдин Ибрагимов.

К сожалению, за бортом международного конкурса остались многие хорошие певцы, в том числе даже те, кто уже занял достойное место в нашей музыкальной жизни, заявили о себе с самой хорошей стороны в процессе их успешных выступлений и на предыдущих конкурсах мугама, и даже за рубежом. Например, Гочага Аскерова, которого то же самое жюри в 2005 году отметило как одного из лучших молодых певцов, срезался на первом же туре. Между тем конкурс-то международный, и почему в нем не могут принимать участие те отечественные исполнители, которые уже завоевали призы у себя на родине.

 — Расскажите о программе конкурсантов.

 — Касательно программы интересную идею предложил наш музыковед Джангир Селимханов. Дело в том, что на подобных конкурсах существует такая практика, когда наряду с выученной программой исполняются какие-то новые произведения, подготовленные специально к данному соревнованию. Так вот Джангир предложил, чтобы все иностранные участники исполняли на выбор фрагмент или из «Баяты Шираз», или из «Гарабах Шикестеси». В свою очередь азербайджанские музыканты будут исполнять отрывки из присланных нам образцов музыки Ирана, Египта и т.д.

 — Предполагает ли тематика концертов и конференции включение образцов композиторского творчества, апеллирующего к мугамной традиции?

 — Если говорить о композиторском творчестве Азербайджана, то все оно так или иначе связано с мугамной традицией. Но есть, например, такой жанр, как симфонический мугам, ярким образцом которого является «Шур» Фикрета Амирова. И демонстрация таких вот опытов представляет несомненный интерес, так как здесь мы имеем мугам в качестве некоей модели, цементирующей всю композицию. Наверное, и заявленный в программе вечер джазовой музыки ставит целью показать образец соприкосновения мугама и джаза на основе общих импровизационных принципов. Но не нужно забывать при этом, что композиторское творчество не имеет непосредственного отношения к развитию собственно мугамной традиции.

Этот факт нельзя не учитывать и в научной проблематике. Исследование различных мугамных традиций в композиторском творчестве — это самостоятельный пласт, который несколько выбивается из заявленной нами в самом начале темы симпозиума, касающейся развития и современного бытования традиционной модальной музыки.

 — Можно ли в самом общем плане уже сейчас прогнозировать влияние форума на дальнейшее развитие мугама?

 — Во всех случаях, со всеми неизбежными в таких случаях накладками, можно сказать, что это будет колоссальным событием, которое действительно даст толчок дальнейшему развитию азербайджанского мугама, а главное, позволит ему занять более заметное место в современной художественной культуре. 

 

Азербайджанские известия.- 20 марта.- С. 3.