Мугам, магам, радиф

В фестивале «Мир мугама» принимают участие и выдающиеся зарубежные исполнители восточной музыки, знакомство с творчеством которых станет и открытием, и огромной радостью для ценителей этого богатейшего пласта мировой культуры. Представляем читателям «Азербайджанских известий» некоторых из них. Хусейн АЛЬАДХАМИ (Ирак)

Хусейн Бин Исмаил Бин Салех Бин Рахим Аль Обаиди Альадхами родился 8 сентября 1952 года в Ираке, в городе Адхамийе. Окончил с высшим дипломом ступени бакалавра и магистра научного факультета восточной и западной музыки Багдадского университета по музыке и пению. Директор группы магама ансамбля иракского музыкального наследия. Декан Багдадского института и колледжа, преподаватель иракского магама и музыки. Директор Дома иракского магама и руководитель Комитета консультаций. Секретарь Комитета иракской национальной музыки, член высшего консультативного комитета Ирака, член обществ композиторов и писателей. В 1999 году был удостоен главной премии Ирака, в 2003 году Министерство культуры Ирака присвоило ему звание почетного артиста. Является членом Союза преподавателей Ирака. 2003 году был удостоен международной премии ЮНЕСКО за исполнение, исследование и анализ всей иракской музыки. Певец, писатель и исследователь, автор семи книг и многочисленных рукописей по музыке и пению. Васумати БАДРИНАТАН (Индия)

Доктор Васумати Бадринатан, непревзойденная индийская певица, выступающая в карнатовской музыкальной традиции, — исполнитель редкой чувствительности и разнообразия. В своем исполнительском стиле сочетает тонкое понимание традиции и творческого подхода. Родом из семьи с богатой музыкальной историей, она уже с раннего детства была вовлечена в мир искусства своей покойной матерью — прекрасной певицей Падмой Шешадри. Вот уже свыше двадцати лет, как Васумати Бадринатан активно выступает с гастролями в Европе, Азии, Африки и странах Тихоокеанского бассейна, а также исполняет вокальные концерты на нескольких престижных национальных и международных фестивалях, таких, как фестиваль мировой священной музыки в Фесе, фестиваль French Touch, тамильский новогодний фестиваль на острове Реюньон, Ченнайский музыкальный фестиваль и др. Помимо концертной деятельности доктор Васумати Бадринатан участвует также в ряде исследовательских проектов. Аише РЕДУАН (Марокко)

Аише Редуан родилась в Марокко, в раннем детстве семья переехала во Францию. Овладела опытом исполнения в стилях берберской музыки, джаз-блюз, западной музыки, песен арабского магама. В конце 80-х годов прошлого столетия отходит от архитектуры и целиком концентрирует внимание на музыкальных традициях ближневосточного магама. Работала с разными музыкантами, но главным событием, служившим толчком для специализации и усовершенствования в области арабского исполнения, поэзии, композиции и импровизации, стало знакомство с ливанским специалистом по перкуссии и этномузыке Яммином Хабибом (в 1991 году они основали ансамбль «Аль Адвар»). Выступает как певица и исполнитель на инструментах канон, табл, ситра. Министерством культуры Франции ей выделена стипендия для проведения исследований в области музыки. Мозаффар ШАФИИ (Иран)

Мозаффар Шафии родился в 1954 году в иранском городе Кашан. Отец был первым учителем, вдохновившим его на пение. Он обучил его основам иранского «радифа». В 1972 году Мозаффар Шафии посещал многочисленные уроки мастера Исмаила Мехрташа в Музыкальном фонде имени Джамии Барбода. В 1981 году он продолжил свое обучение у Остада Мохаммеда Реза Шаджариана, бывшего в то время известнейшим певцом. Мозаффар Шафии научился у него искусству иранского вокала в целом и еще одному стилю «радифа», который он стал исполнять своим изумительным голосом. Продолжая семейную традицию, Мозаффар Шафии обучает студентов секретам музыкального искусства. Он участвовал в многочисленных концертах в Иране, а также таких странах, как Италия, Франция, Швейцария и Турция. Мозаффар Шафии является членом совета директоров отделения традиционных вокалистов при Доме иранской музыки.

(По материалам сайта mugam.az)

Азербайджанские известия.- 2009.- 20 марта.- С. 3.