Горькие уроки истории 

31 марта отмечается на государственном уровне как День геноцида азербайджанцев

 

Путь, который прошел азербайджанский народ со времени перенесенной в 1918 году мартовской трагедии, был во всех смыслах нелегким. Несмотря на то, что наша страна крепла и развивалась и в годы советской власти, и на этом пути она не раз подвергалась агрессии со стороны соседней Армении. Однако неправда, что история ничему не учит.

Успехи, достигнутые Азербайджаном за годы независимости, неопровержимое свидетельство тому, что мы научились разбираться в приоритетах и строим будущее, ориентир в котором — счастье и благосостояние собственного народа. Но, видимо, должно было пройти почти столетие, чтобы в полной мере осознать случившееся с нашим народом в 1918 году, когда под предлогом строительства государства для трудящихся велась вооруженная борьба за Азербайджан без азербайджанцев.

За наши нефть и газ, золото и леса, курорты и плодородные земли. В те страшные мартовские дни за три дня только в Баку были убиты 12 тысяч безоружных лишь за то, что они тюрки и мусульмане. Об этом помнили их потомки, о случившемся напоминал парк развлечений, цинично построенный на костях погибших, о трагедии сохранились воспоминания эмигрантов и зарубежных ученых.

И только в 1998 году общенациональным лидером Гeйдaром Aлиeвым впервые за всю историю Азербайджана была дана политико-правовая оценка этим чудовищным событиям. В Указе президента от 26 марта 1998 года «О геноциде азербайджанцев» отмечалось, «все произошедшие в XIX-XX веках трагедии Азербайджана, сопровождаясь захватом земель, составляли отдельные этапы продуманной и планомерно осуществляемой армянами политики геноцида в отношении азербайджанцев».

С того времени 31 марта отмечается на государственном уровне как День геноцида азербайджанцев, проводятся мероприятия почтения памяти его жертв, к этому вопросу привлекается внимание мировой общественности.

Как известно, советская власть в Баку и окружающих его селах была установлена 2 ноября 1917 года. Антиазербайджанская политика С.Шаумяна и сотоварищей достигла своей кульминации в начале 1918 года: с марта по июль армяне, выступая от имени советской власти, осуществляли геноцид против мусульманской части населения всей Бакинской губернии.

Первый удар вооруженных до зубов армянских отрядов был нанесен по Баку. Член Чрезвычайной следственной комиссии, опытный юрист А.Е.Клуге в своем докладе «По делу о насилиях над мусульманским населением города Баку» на основе многочисленных показаний свидетелей и осмотра мест погромов подтверждал, что только в конце марта и начале апреля 1918 года от рук армянских вооруженных формирований погибло более 11000 ни в чем не повинных азербайджанцев, большинство которых принадлежали к неимущей части населения. В своем докладе Совету народных комиссаров России от 13 апреля 1918 года смысл этой акции фактически признал сам С.Шаумян: «…В течение 3 дней — 30, 31 марта и 1 апреля — в Баку шел ожесточенный бой… Результаты боев блестящи для нас. Разгром противника был полнейший. У «Дашнакцутюн» имелись также около 3-4 тысяч национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избегнуть этого не было возможно. Мы шли сознательно на это. Мусульманская беднота сильно пострадала. Если бы азербайджанцы взяли верх, то тогда они могли бы объявить Баку столицей Азербайджана». А этого Шаумяну ой как не хотелось.

За годы независимости азербайджанская историография сделала немало, собрав огромный фактологический материал. Сегодня необходимо, чтобы он стал частью общественного сознания. И самое главное, необходимо доведение реалий 1918 года до международной общественности, увязывание этой информации с правдой о сегодняшней аннексионистской политике Армении против нашей страны.

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА 

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 31 марта.- С. 1-2.