Требуются экстренные меры 

Еще две птицефабрики приостановили работу

 

Одна из наиболее динамично развивающихся отраслей азербайджанского сельского хозяйства — птицеводство, похоже, вступила в тяжелую кризисную полосу. Специалисты объясняют сложившуюся ситуацию непомерно возросшими издержками производства, связанными с высокими ценами на импортные корма, лекарственные препараты и оборудование, а также недостаточно продуманным уровнем государственных пошлин. В октябре прошлого года в СМИ сообщалось о временном приостановлении работы двух ведущих птицеводческих предприятий — Мardakan Broyler и Hovsan Broyler. В условиях глобального кризиса ситуация еще более ухудшилась — на днях появилась информация о прекращении работы четырех птицеводческих хозяйств.

Закрывшимися предприятиями оказались все те же мардаканское и говсанское бройлерные хозяйства, а также «Мардакан гушчулуг» и «Горадиль гушчулуг». По словам председателя правления ОАО Мardakan Broyler, а также главы Республиканского птицеводческого общества Айдына Велиева, причиной полного прекращения деятельности предприятий стали прежние нерешенные проблемы — нехватка средств, препятствующих закупке необходимого объема кормов, кормовых добавок, племенных яиц, а также нерешенность вопросов с регулированием импорта. «Только «Mardakan Broyler» ежегодно производил 2,5-3 тысячи тонн птичьего мяса, и руководство предприятия планировало наращивать объемы производства. Однако эта вполне успешная в прошлом фабрика не смогла справиться с ростом цен на импортные корма и пищевые добавки, лекарственные препараты и оборудование, используемое в повседневной деятельности», — сообщил информагентству АПА А.Велиев.

Прекратившее деятельность в связи с отсутствием инвестиций предприятие считает невыгодным возобновление деятельности с экономической точки зрения. Если не принять экстренных мер, то кризисные явления и банкротства могут охватить и другие предприятия отрасли, в которой трудится более 20 тысяч человек.

Сегодня все птицеводческие предприятия страны оснащены технологическим оборудованием западного образца, и процессы производства исключают возможность замены импортных расходных материалов на аналоги. Наряду с этим расходы птицеводческих предприятий увеличиваются также из-за отсутствия внутреннего племенного рынка. Ситуация усугубляется продолжающимся уже не первый год продовольственным, а также начавшимся осенью 2008 года глобальным экономическим кризисом, приведшим к значительному росту мировых цен на комбикорма, а также на лекарственные и витаминные препараты. Резко возросли и транспортные издержки. Сегодня в стране действует 29 птицеводческих фабрик, из них лишь одна является дистрибьютором ветеринарных лекарственных препаратов. Это также мало стимулирует конкуренцию. К тому же до сих пор не оптимизирован уровень таможенных пошлин и НДС на ввозимые из-за рубежа необходимые отрасли товары. Все это с каждым днем увеличивает себестоимость выращивания птицы и делает работу предприятий малорентабельной и даже убыточной.

— Наш союз неоднократно обращался к правительству с просьбой снизить объемы госпошлины и ликвидировать НДС на ввоз товаров, жизненно необходимых для существования национального птицеводства, — подчеркнул А.Велиев. — Однако ситуация все еще не разрешена.

С аналогичными предложениями в Кабинет министров Азербайджана еще летом прошлого года обратился и глава Министерства сельского хозяйства Исмет Аббасов. В аграрном ведомстве считают, что кризис в отрасли можно преодолеть после того, как правительство отменит НДС и снизит ставки таможенных пошлин. В этом случае предприниматели смогли бы закупить необходимую им продукцию по более низкой цене и фабрики восстановят свою деятельность в короткие сроки. Однако, судя по информации, предоставленной «Азербайджанским известиям» из пресс-службы Минсельхоза, окончательного решения Кабмина по вопросу предоставления таможенных преференций птицеводам пока не принято.

С другой стороны, снижение госпошлин и ликвидация НДС — лишь временные меры: отрасль не может вечно зависеть от поставок всего необходимого с весьма непредсказуемого внешнего рынка. Уже давно назрела необходимость ввоза зарубежного высокопроизводительного оборудования и налаживания производства кормов, лекарственных препаратов и т.п. в Азербайджане. Локализация производства технологических линий, другого оборудования или химических препаратов для птицеводческой отрасли в нашей стране весьма дорогостоящее занятие. Однако как объяснить, что до сих пор почти все пищевые добавки, а главное комбикорма, поставляются в страну из Европы, Украины, Беларуси, России, в то время как земледельцы Азербайджана собрали в прошлом году рекордный урожай зерновых? Владельцы птицеводческих хозяйств ссылаются на то, что все фабрики функционируют на зарубежном оборудовании и технологиях, поэтому и корма требуются соответствующего уровня приготовления. В противном случае нарушается весь технологический процесс, что чревато крупным падежом птицы.

Но этот аргумент вряд ли можно рассматривать всерьез: ведь смогли же в большинстве государств СНГ модернизировать оставшиеся от советской эпохи кормовые фабрики или построить новые. В Азербайджане же почти все предприятия этого профиля (включая и крупнейшую Гилязинскую фабрику комбикормов) практически простаивают, хотя давно уже приватизированы.

Примечательно, что в условиях глобального кризиса наблюдается всеобщее падение спроса на продукцию птицеводства. Однако у крупнейших производителей курятины — Бразилии, стран Евросоюза, Турции и т.д. — имеется лаг для снижения цен. В этих государствах существует замкнутая технологическая цепочка, включающая выращивание племенной птицы, производство кормов, пищевых добавок, лекарств, а главное, не сопоставимые с нашей страной объемы производства, что позволяет безболезненно снижать норму прибыли и при этом оставаться на плаву.

Сегодня Азербайджан завозит в страну 25-30 тыс. тонн птичьего мяса из Бразилии, Турции, Ирана, Польши и других стран, причем импорт оказывается несколько дешевле продукции внутреннего производства, естественно, вытесняя последнюю с рынка. В итоге, если в 2007 году в нашей стране было произведено более 50 тысяч тонн птичьего мяса, то в прошлом году эта цифра чуть превышала 40 тысяч тонн, а в году нынешнем будет еще ниже, полагают в Республиканском птицеводческом обществе.

Выходом из нынешней ситуации могли бы стать закупка современных технологий по выращиванию птицы с устойчивым генетическим потенциалом, создание кормовой и племенной базы на местах, что обеспечило бы высокую производительность при относительно низких затратах. По расчетам экспертов, в этом случае предприятия могли бы до 2015 года произвести 80 тысяч тонн птичьего мяса и 1 млрд 350 млн штук яиц, полностью покрыв потребности внутреннего рынка.

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 17 марта. - С. 2.