Оборонка набирает мощь 

До 2016 года в Азербайджане будет локализовано производство основных видов боеприпасов, а также ряда систем вооружений

 

За три года со времени создания Министерства оборонной промышленности Азербайджана (МОП) была проделана огромная работа по коренной реконструкции имеющихся в стране военных заводов и налаживанию производства современных видов оружия и оборудования. В декабре 2007 года были введены в строй модернизированные предприятия «Пейк» и НПО «Иглим», в июне прошлого года заработал завод «Алов». А в минувший понедельник президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв принял участие в открытии нескольких новых объектов оборонпрома — Научно-исследовательского института с опытным производством, радиомонтажного завода «Джихаз» и предприятия по выпуску электронно-вычислительных машин.

В ближайших планах ведомства наладка производства систем реактивного залпового огня, бронетехники, беспилотных летательных аппаратов, вертолетов, стрелкового и легкого оружия, различных типов боеприпасов, включая авиабомбы, и иного военного и специального снаряжения. В рамках утвержденной программы развития ВПК Миноборонпром осуществляет реконструкцию и переоснащение созданных еще в советскую эпоху промышленных предприятий, затачивая их деятельность под нужды азербайджанских вооруженных сил.

Одним из таких объектов стал открывшийся после коренной реконструкции Научно-исследовательский институт МОП, где созданы инженерно-лабораторный корпус, опытный завод, испытательный участок, стрелковый тир и специальный участок для хранения военной техники. Рабочие места более 200 сотрудников 30 отделов НИИ полностью компьютеризированы, а в цехах и лабораториях установлено новейшее технологическое оборудование. На опытном заводе созданы участки механической обработки, точной механики, радиоэлектронного приборостроения, сборки, наладки, сварки, термической обработки, испытания и т.д., сообщает информагентство АзерТАдж. Деятельность НИИ охватывает десятки направлений по разработке и испытанию опытных образцов вооружений и боеприпасов, модернизации устаревших образцов техники. В задачи института входит также и повышение квалификации кадров оборонпрома. Здесь разрабатываются автоматизированные системы управления, счетная техника, создается легкое и стрелковое оружие, на основе цифровых технологий совершенствуются комплектующие боевых средств и радиолокационных станций. Главе государства была представлена подробная информация об исследованиях, конструкторских разработках и производственном процессе в НИИ, и, в частности, о проведенной в институте работе по модернизации состоящего на вооружении нашей армии бронетранспортера «БТР-70M».

В тот же день президент Ильxaм Aлиeв принял участие в церемонии пуска модернизированного завода «Радиогурашдырма» ПО «Джихаз» Миноборонпрома. Созданный в Баку более шестидесяти лет назад радиозавод в советскую эпоху производил радиоприемники, телевизоры, универсальные ЭВМ. В начале 90-х годов прошлого века здесь осуществлялись попытки наладить сборку бытовой электроники, однако впоследствии деятельность завода практически сошла на нет. После передачи завода в ведение МОП и его коренной реконструкции здесь удалось наладить выпуск продукции 26 наименований, а годовой объем производства превысил 10 миллионов манатов. Сегодня на заводе задействовано более 350 высококлассных специалистов-электронщиков. Помимо производства современной электроники для силовых структур здесь налажено серийное производство конкурентоспособной продукции двойного назначения, в том числе и для гражданского рынка, которую планируется экспортировать за рубеж.

Еще одним открывшимся промышленным объектом оборонной отрасли страны стал модернизированный завод электронно-вычислительных машин (ЭВМ). «Созданный в 1972 году по инициативе общенационального лидера Гeйдaра Aлиeва, завод ЭВМ производил различные электронные приборы гражданского назначения, которые поставлялись на более чем сто предприятий бывшего СССР. Этот завод заложил основу развития электроники и создал базу для подготовки квалифицированных кадров в Азербайджане», — сообщил главе государства министр оборонной промышленности Явер Джамалов.

За последние пару лет на предприятии проведены серьезные реконструкционные работы, а его производственная программа перепрофилирована. В частности, здесь совместно с южноафриканской компанией «Парамаунт груп» налаживается производство современных бронемашин «Матадор». Эта модель по своим техническим параметрам отвечает самым современным стандартам. Он способен перевозить 14 бойцов и преодолевать подъем под углом 60 градусов, что весьма полезное качество в сложном горном ландшафте нашей страны. После осмотра цехов завода главе государства был преподнесен в подарок макет броневика «Матадор».

За последние несколько лет Миноборонпром проделал немалый объем работы для развития национального военно-промышленного комплекса. Так, согласно программе госзаказа, в 2007 году налажено производство 213 наименований продукции оборонного назначения, а в прошлом году — еще 300 наименований. Освоено производство стрелкового оружия, средств ближнего боя, небольших серий артиллерийского оружия, а также начато производство боеприпасов различного калибра, инженерных, боевых и учебных снарядов, спецсредств для инженерной службы и разведки. Объем продукции, изготовленной по заказам прошлого года, в более чем шесть раз превышает соответствующий показатель 2005 года. В нынешнем году планируется начать строительство и реконструкцию на 17 объектах ВПК страны, а также наладить производство 435 наименований продукции оборонного назначения и различных запчастей. В частности, планируется осуществлять сборку современных бронетранспортеров, производить различные виды противотанковых мин, оптических прицелов, авиационных — боевых и учебных бомб. Причем, несмотря на мировой кризис и низкие цены на нефть, в правительстве не намерены пересматривать объем ассигнований на оборонную промышленность. В 2009 году в оборонную промышленность планируется инвестировать порядка 400 млн манатов бюджетных средств.

Новые направления развития военно-промышленного комплекса страны предусматривают совместное с турецкой компанией Roketsan и азербайджанским НПО «Иглим» производство многоствольных ракетных установок калибром 107 и 122 миллиметров. Детали к системам залпового огня будут производиться на предприятии «Иглим», а ракеты на заводе Roketsan в Турции. Ведутся переговоры с турецким ведомством по машиностроению и химической индустрии (MKEK) по производству в нашей стране стрелкового оружия, электроники, приборов ночного видения. В 2008 году подведомственный МОП завод «Телемеханика» и MKEK запустили совместное производство гильз для патронов разных калибров. Турецкая компания Yonca Onuk Ortaklы интересуется проектами в сфере совместного с Азербайджаном военного кораблестроения.

В свою очередь турецкие военные проявляют интерес к разработанной азербайджанскими специалистами крупнокалиберной снайперской винтовке «Истиглал». Винтовка калибра 14,5 мм поражает цели на удалении до 2400 метров, и ее планируют экспонировать на международной выставке оборонной промышленности IDEF-2009 в Стамбуле в апреле текущего года.

Параллельно с налаживанием производства азербайджанское и турецкое оборонные ведомства пришли к договоренности о стажировке специалистов военных предприятий нашей страны в Турции. В частности, пять турецких предприятий оборонпромаAselsan, FNSS, Selex, MKEK и Roketsan уже дали свое согласие на подготовку кадров для азербайджанского ВПК.

В ближайшие годы Азербайджан при технической поддержке Пакистана наладит производство авиабомб, а также будет производить боеприпасы для танков и артиллерии. Предусматривается начать подготовку к производству наиболее эффективных средств фронтовой разведки — беспилотных летательных аппаратов. По словам главы оборонпрома Явера Джамалова, промышленный потенциал Азербайджана вполне способен освоить такую продукцию. Он также выразил уверенность, что к 2016 году наша страна может приступить к производству военных вертолетов.

 

Азер НАДЖАФОВ 

 

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 18 марта.- С. 2.