Крик суслика во Вселенной 

Сборник фантастики «Двойной ноктюрн» Александра Хакимова посвящен идее контакта цивилизаций

 

В издательстве «Мутарджим» вышла в свет новая книга известного отечественного фантаста Александра Хакимова «Двойной ноктюрн». Это пятый выпуск недавно запущенной серии «Наша фантастика» — проекта другого нашего писателя-фантаста Яны Кандовой. По традиции, компьютерный дизайн обложек всех книг серии выполняет Магеррам Зейналов. В этот раз он порадовал читательский взор коллажем, объединяющим в некоем «вакууме» фигуру человека и таинственного существа, изображающего инопланетную сущность.

Свой новый сборник Александр Хакимов посвятил памяти Мансура Векилова — известного поэта, редактора журнала «Литературный Азербайджан», покинувшего этот мир полгода назад. Несколько лет назад именно благодаря публикациям в этом журнале читатели открыли для себя фантастическую прозу Александра Хакимова. «Он был, если можно так выразиться, нашим крестным отцом, нашим ангелом-хранителем. Мы никогда его не забудем», — так написали о Мансуре Векилове в посвящении этой книги ее автор и трое его соратников-литераторов — Яна Кандова, Магеррам Зейналов и Эмин Гусейнов, написавший для этого сборника предисловие.

Интересно, что и сам автор предпослал своей книге предисловие — микроэссе «Не кричи, суслик!» на тему контактов с внеземными цивилизациями, написанное к 35-летию советско-американской Бюраканской конференции 1971 года, которая была посвящена той же теме. Хакимов в своем эссе сравнивает человечество с глупеньким юным сусликом, неосторожно орущим во всю глотку «Ау!» в ночном лесу: «Не кричи суслик, откуда ты можешь знать, КТО откликнется на твой зов?!»

Сам «Двойной ноктюрн», давший название всей книге, — это тандем повести «Прощальный дар гостя» и киноповести «Маршрутка». Они созданы почти одновременно и объединены в определенной степени общим сюжетным посылом: в дела землян вмешивается инопланетное существо, стремясь помочь им, но землянам дары пришельцев неизменно выходят боком — по их же собственной вине. Эта идея — сложностей контактов людей с инопланетянами оттого, что люди и между собой-то еще не научились договариваться, — часто встречается в творчестве Хакимова. «Прекрасно, что человек, изображенный на диске «Вояджера», поднял руку, приветствуя возможных обитателей иных миров, — пишет фантаст во вступлении. — Осталась малость, — чтобы люди научились искренне показывать такой же жест друг другу…»

В «Прощальном даре гостя» (он же Ноктюрн первый) в очередной раз реализован еще один любимый сюжетный ход писателя — воскрешение из мертвых кого-либо из персонажей. В своих комментариях к повести (авторские комментарии также вошли в сборник) Хакимов напоминает, что «эту же тему, причем безо всякой фантастики, в свое время затронул классик азербайджанской литературы Джалил Мамедкулизаде в своей умной, горькой и злой пьесе «Мертвецы».

Прощальный дар гостя в одноименной повести — это воскрешение дюжины детей. Что это за дети, спросит читатель. И автор ответит, что они «из небольшого, печально известного на весь мир прифронтового села. Полтора десятка лет назад вражеские боевики ворвались в село и истребили всех его жителей после зверских издевательств». Слова «Ходжалы» автор не произносит, но нам это и так ясно.

Примерно таким же жестким реализмом, несмотря на мощную фантастическую «броню» сюжета, отдает и Ноктюрн второй — киноповесть «Маршрутка», где герои гораздо более четко очерчены, это привычные нам современные типажи. «Маршрутка» создавалась как киносценарий и оттого буквально перенасыщена действием. Там полно разнообразных персонажей, но нет готовых выводов — их читатель должен сделать сам.

Кроме тандема повестей в сборник вошли три рассказа. Открывает книгу один из ранних рассказов Хакимова, хорошо знакомый читателю — «Тимми О’Брайен, спаситель человечества», написанный в 90-е, когда автор, по собственному признанию, писал только приключенческую и юмористическую фантастику, чтобы повеселить потенциального читателя.

Второй рассказ, Sancta simplicitas, можно считать в некотором смысле предтечей Ноктюрна первого. Там в более сжатой и трагичной форме обыгрывается та же тема. И, наконец, завершает сборник произведений, объединенных идеей контакта цивилизаций, лирический, светлый рассказ «Синий свет на самом краю мира». Он завершается тем, как профессиональный космический контактер Анар Азизов начинает общение с неизвестной доселе землянам цивилизацией Плутона с того, что играет плутонианцам национальную азербайджанскую мелодию «Вагзалы» на дудочке-тутеке.

На очереди — шестой сборник азербайджанской фантастики, который станет юбилейным — в этом году бакинский клуб фантастов «Южный треугольник» отметит свое пятилетие.

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 18 марта.- С. 3.