Алигисмет ЛАЛАЕВ, директор Театра музкомедии: 

«Я приглашаю к сотрудничеству молодых режиссеров»

 

В 2010 году отечественных театралов ждет знаменательное событие — вековой юбилей Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии. К своему 100-летию старейший очаг культуры решил приурочить новый проект «Пять дней — семь премьер», который будет представлен публике в недалеком будущем. Это послужило поводом для беседы корреспондента «Азербайджанских известий» Лалы БАГИРЗАДЕ с директором Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии, заслуженным деятелем искусств Нахчыванской Автономной Республики, кандидатом искусствоведения Алигисметом ЛАЛАЕВЫМ.

— Вы подтверждаете информацию относительно семи премьер в течение пяти дней? Нам это кажется не совсем реальным…

— Безусловно, в настоящее время идут репетиции всех этих спектаклей.

— Каких именно?

— Прежде всего это наша национальная классика — оперетта «Аршин мал алан» Узеира Гаджибейли в постановке молодого режиссера Эльвина Мирзоева. Затем мы намерены представить вниманию зрителей несколько новых работ: «Внимание! в городе маньяк» по пьесе турецкого автора Азиза Несина в постановке Оруджа Гурбанова, «Цыган-премьер» Имре Кальмана в постановке Фаига Зохрабова, симфоническую сказку для детей Сергея Прокофьева «Жили-были…» в постановке режиссера ТЮЗа Ниджата Кязимова и новую комедию «Похоронный марш, или Поздравления» Маарифа Мамедова в трактовке Юсифа Акперова. Кстати, последний спектакль не имеет никакого отношения к оперетте — это просто очень зажигательная, богатая искрометным юмором современная комедия, которую мы решили включить в репертуар нашего театра.

— В последнее время в творческой атмосфере вашего театра наблюдается весьма заметное оживление. Чем это можно объяснить?

— Я бы это объяснил смелостью, с которой мы беремся за тот или иной творческий эксперимент. К примеру, спектакль «Похоронный марш, или Поздравления», который я отметил выше, — это обычная комедия, и на сцене нашего театра мы ставим ее именно в этом жанре. Но дело в том, что сюжетная основа самой пьесы настолько зажигательна и профессионально создана, что я просто не смог отказаться от нее, и уверен, что она придется по душе зрителям. Или, скажем, «Жили-были…» Прокофьева. Ее мы готовим в рамках объявленного Года ребенка. Для нас эта работа очень важна прежде всего тем, что носит просветительскую функцию для подрастающего поколения. Для этой цели мы впервые в театральной практике решили разместить оркестр нашего театра на сцене, чтобы таким образом маленькие зрители имели возможность видеть «работу» каждого музыкального инструмента. Даже сюжет этой сказки выстроен таким образом, что музыканты оркестра предстанут перед маленькими зрителями в различных ролях. Этот спектакль включен в репертуар как русского, так и азербайджанского сектора театра. Кстати, это же относится и к оперетте И.Кальмана «Цыган-премьер».

— Но что означает само условие — семь премьер в течение пяти дней?

— В число семи премьер включены и дневные сеансы спектаклей, так что в общей сложности условия проекта не будут нарушены.

— Головная боль руководства большинства театров — жалобы актеров на занятость в репертуаре только «любимчиков». Вам часто такое приходится терпеть?

— Я бы не сказал.

— Ну, наверное, только потому, что в Театре музкомедии работают именно кумиры публики — народные артисты Афаг Баширгызы, Ильхам Намиг Кямал, Ариф Гулиев, заслуженный артист Чингиз Ахмедов…

— Я могу продолжить этот перечень: Офелия Аслан, Эльчин Гамидов, Эмма Пириева — всех, конечно, и не перечислишь, да и стоит ли? Я просто боюсь кого-то забыть, чем могу сильно обидеть этих легкоранимых людей. На данный момент в нашем театре нет простаивающего актера, но, вдобавок ко всему, мы не так давно пригласили на спектакль «Похоронный марш, или Поздравления» актрису ТЮЗа, заслуженную артистку Наибу Аллахвердиеву, и в дальнейшем намерены работать именно в этом режиме. В настоящее время все пять вышеупомянутых спектаклей находятся в разной стадии готовности и актеры бегут с одной репетиции на другую.

— И какова им эта динамика после длительного периода творческого застоя?

— Поверьте, не бывает дня, чтобы в мой кабинет не приходили актеры с заявкой на ту или иную роль. Кстати, я назвал вам только часть наших творческих планов, в дальнейшем мы намерены осуществить постановки спектаклей «Визирь Лянкяранского ханства» Мирзы Фатали Ахундова, либретто которого написал директор Государственного музея искусств Исрафил Исрафилов, и мюзикл по одной из пьес Эдуардо де Филиппо, постановку которого хотим поручить одному из молодых талантливых режиссеров. Но все это будет в новом сезоне, и потому не хотелось бы говорить об этом заранее.

— Судя по репертуару, вы довольно смело ломаете стереотипы. Сегодня это уже не тот Театр музкомедии, где можно было посмотреть только национальные оперетты.

— Скажем так: я смело приглашаю к сотрудничеству молодых режиссеров.

— Как вам это удается при нынешнем дефиците в стране профессиональной режиссуры — ведь это, согласитесь, проблема для большинства театров столицы.

— Дефицит в этой сфере, разумеется, дает о себе знать, но это вовсе не означает, что у нас вообще нет профессиональных режиссеров. Я просто охотно доверяю молодым, делаю ставку на их фантазию, смелые творческие замыслы, желание освежить атмосферу нашего театрального пространства и это, поверьте, уже дает свои положительные результаты.

— Но актеры Театра музкомедии прошли совершенно иную школу, которая, простите, плохо стыкуется с моделью современного театра. Насколько им удается и удается ли вообще «примерять» новую трактовку классических произведений, осваивать совершенно другую динамику и методы работы?

— Никаких проблем в этой связи у нас пока не возникало, труппа нашего театра жадно впитывает в себя все то новое, что преподносят им приглашенные нами режиссеры, и именно таким образом актеры заполняют тот губительный вакуум, который на протяжении долгих лет тормозил развитие их творчества. Нынешняя динамика в работе уже стала для них нормой. Что греха таить, было время, когда актеры театра только номинально числились в штате и это давало им возможность работать где-то на стороне. Сегодня они попросту боятся оставаться вне репертуара.

— Вы говорите о приглашенных режиссерах, не целесообразнее было бы зачислить их в штат вашего театра?

— Не думаю, что это является лучшим выходом из положения. На мой взгляд, нет ничего хуже, когда штатный режиссер того или иного театра годами остается на своем насиженном месте и не может осуществить ни одной новой постановки. Это сильно мешает обновлению штата, а следовательно, и творческой атмосферы театра. Лично я давно мечтаю о создании в Театре музкомедии некой гильдии профессиональных режиссеров, которая смогла объединить лучших представителей этой профессии. Но все это в перспективе, пока мы готовимся к гастрольной поездке в Грузию, которая пройдет с 14 по 17 марта. Труппа нашего театра выступит в Тбилиси, Рустави, Гардабани и Марнеули, а по возвращении в Баку ждем встреч с бакинскими зрителями, которых будем рады видеть на всех наших премьерах. 

 

Азербайджанские известия.- 12 марта.- С. 3.