Мужество на века 

 

Гянджинцы вместе со всей страной отмечают 90-летие со дня рождения первого азербайджанца — Героя Советского Союза Исрафила Мамедова

 

Азербайджанский народ гордится тем, что в боях против фашизма в годы второй мировой войны участвовали сотни тысяч граждан нашей республики. Гордимся и тем, что тысячи из них награждены орденами и медалями за мужество и отвагу, сотня с лишним удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Но у гянджинцев особая гордость, поскольку первым из азербайджанцев, удостоившимся высокого звания Героя Советского Союза, был их земляк Исрафил Мамедов.

Исрафил Мамедов прожил короткую, но яркую жизнь, став символом храбрости азербайджанского народа, человеком-легендой. 30 мая гянджинцы отметят 90-летие со дня рождения своего знаменитого земляка, отдадут дань уважения памяти своего славного сына.

Родился Исрафил Мамедов в 1919 году в селе Гапанлы Шамкирского района, но в раннем детстве переехал в Гянджу, где рос и учился. Перед началом Великой Отечественной войны призвался на военную службу. Служил хорошо, о чем говорят поощрения командования. Мечтал о том, чем будет заниматься, вернувшись на гражданку. Перед самым началом войны Исрафила поощрили отпуском на родину, но война смешала все планы, и молодой воин так и не побывал летом сорок первого в родной Гяндже, не увидел родных и близких.

Но войну он встретил опытным военным, профессионально подготовленным к встрече с врагом, что проявилось уже в первом сражении. В бою им был подбит вражеский танк, а солдаты его подразделения уничтожили несколько немецких солдат.

Затем о героизме Исрафила Мамедова, сражавшегося на Ленинградском фронте, вновь заговорили. Случилось это зимой, а точнее 3 декабря 1941 года. Как сообщается на военно-историческом сайте «Саваш», недалеко от древнего русского города Новгорода у деревни Пустыньки горстка храбрецов во главе со старшим сержантом Мамедовым защищала важный рубеж. Вклинившиеся в расположение советских войск фашисты отрезали группу от основных сил. Двадцать бесстрашных героев во главе с Мамедовым вели неравный бой. В течение 10 часов отбивали советские бойцы атаки целого батальона гитлеровцев и удержали занимаемый рубеж до подхода подкрепления. Когда кончились патроны, бойцы под руководством своего молодого командира пошли в штыковую атаку. Тот, кто был на войне, знает, что нет ничего страшнее рукопашного боя, когда ты оказываешься лицом к лицу с врагом. Но солдаты выдержали и это. В этом жарком бою было уничтожено около 300 гитлеровцев. Исрафил Мамедов, их комвзвода, отлично стрелял. Он лично уничтожил до 70 вражеских солдат и офицеров. Враг так и не смог пройти и вынужден был отступить. За проявленные мужество и отвагу, четкое руководство боем Указом Верховного Совета СССР Исрафилу Мамедову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. А через несколько дней после выхода Указа на Военном совете при вручении герою ордена Ленина и медали «Золотая звезда» командующий Северо-Западным фронтом генерал-лейтенант П.А.Курочкин вручил мужественному азербайджанскому офицеру свой личный пистолет-пулемет и поблагодарил его за героизм.

Весть о подвиге и высокой награде отважного гянджинца восторженно была встречена в Азербайджане. В числе первых на нее откликнулся Самед Вургун. Свое стихотворение он так и озаглавил — «Сыну Азербайджана, Герою Советского Союза Исрафилу Мамедову»:

...Ни дождь, ни вьюга, ни свинцовый вихрь,

Ни вражья хитрость, темная сначала,

Ни хоботы орудий полевых,

Ни воронье в ненастных серых тучах,

Что смерть несло на лопастях скрипучих, —

Тебя не устрашили ни на миг.

Осталось твердым сердце, торжествуя.

Свинец не оцарапал грудь живую.

И слава о тебе из уст в уста

Пошла по свету и росла все выше,

Родные все проведали места,

Турач в Мугани о тебе услышал

И стаи птиц на озере Гейгель.

Седой ашуг, твое воспевший имя,

И мать, качая сына колыбель, —

Гордились все деяньями твоими.

Прими же, Исрафил, и мой привет

В залог того, что я еще успею,

Покуда жив, покуда вижу свет,

Сложить тебе, как должно, эпопею.

(1942 г.)

Но в мае того же года Исрафил Мамедов в одном из ожесточенных боев был тяжело ранен и попал в госпиталь. Подлечившись, он отправился в отпуск в родную Гянджу. Участвовал в митингах, встречался с земляками, рассказывал о буднях войны, о героизме однополчан. Затем вернулся на фронт бить фашистов.

В 1943 году вновь ранение, на этот раз очень тяжелое. После долгого лечения врачи поставили его на ноги, но вернуться в строй уже не разрешили.

Он работал в Гяндже, а затем в Баку на ответственной комсомольской работе. Но душа его оставалась с фронтовыми друзьями. В конце концов он добился своего, вернулся в строй. Но воевать ему пришлось недолго. Еще одно тяжелое ранение, уже третье. И вновь военный госпиталь. Весть о победе над фашизмом застала Исрафила на госпитальной койке. Болел он долго, мужественно, как с врагом, сражался с болезнью, но этот раз она взяла верх.

Умер Исрафил Мамедов через год после Дня Победы, и было ему всего 27 лет. Гроб с телом героя привезли в Гянджу, где торжественно придали земле в городском парке, в центре города.

Прошли годы, но память о нем живет в сердцах гянджинцев. Именем мужественного земляка названы улица, средняя школа, открыт дом-музей его имени. И на этот раз сегодня, в День Победы, горожане придут на могилу отважного борца за свободу и независимость страны, частью которой был и Азербайджан, чтобы возложить цветы и почтить память Героя. Ведь мужество остается на века.

 

ГУЛИЕВ Ф.

 

Азербайджанские известия. -2009. -9 мая. –С.1.