Залог процветания нации 

 

Реализация семейной политики — одно из основных направлений социальной политики страны

 

Отмечаемый сегодня во всем мире, в Азербайджане в том числе, Международный день семьи учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году.

 Этот праздник возник не случайно. Как говорил бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, «когда попираются основные права одной семьи, единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой». Нынешний день и призван привлечь внимание международной общественности к многочисленным проблемам, с которыми сталкивается эта ячейка общества. Его девиз в этом году — «Матери и семьи: проблемы меняющегося мира».

А еще считается, что о развитии страны и народа можно судить по положению семьи в обществе и отношению к ней государства. Если согласиться с этим постулатом, а не согласиться с ним вряд ли возможно, то азербайджанцы с традиционно трепетным отношением к семье и тому, что принято называть family value — фамильные (т.е. семейные) ценности, безусловно, в ряду именно таких народов. С обретением независимости и ростом экономической мощи появилась возможность проявлять больше внимания и заботы о семье и у государства. Более того, реализация семейной политики стала одним из основных направлений социальной политики страны. А совместные усилия государства и общества уже приносят реальные плоды. Так, благодаря действующим госпрограммам по охране здоровья матери и ребенка, вакцинации детей, борьбе с наследственными заболеваниями заметно снизился уровень материнской и младенческой смертности, сократились случаи инфицирования опасными вирусами юных граждан, модернизированы родильные дома и женские консультации, создаются современные перинатальные центры в регионах. Оказываемая адресная социальная помощь помимо всего, если вдуматься, удерживает от распада многие малоимущие семьи — ее сегодня получают 170 тысяч семей, что составляет 9,3% домашних хозяйств. Кроме того, ежегодно увеличиваются размеры детских пособий.

Однако и у нас, как повсюду в мире, еще достаточно проблем, требующих первостепенного внимания. Понятно, что правила, обычаи и традиции семейной жизни отличаются своеобразием и специфичны для каждого общества. Соответственно и проблемы разные. И то, что для одних сообществ традиционно считается нормой, для других — предмет серьезной озабоченности. Скажем, как рассказала «Азербайджанским известиям» заместитель председателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Софиева, в последнее время в Азербайджане усиливается тенденция нуклеаризации семей, то есть отделения молодых супругов от родителей. В этом есть положительные и отрицательные моменты. С одной стороны, молодые учатся самостоятельности и ответственности, но с другой — прерывается связь поколений, что в свою очередь влияет и на прочность браков. Отсюда и наблюдаемая ныне тенденция роста разводов. Правда, по сравнению с европейскими странами, где распадается до 40% супружеских пар, у нас ситуация благополучная. Но все же социологи и психологи бьют тревогу: нужны новые меры для сохранения семьи. Разрабатываемый Милли меджлисом законопроект «О репродуктивном здоровье» как раз и предусматривает ряд мер для решения правовых, медицинских, институциональных проблем. Подготовлены и предложения по новой редакции Семейного кодекса. Эти и другие меры направлены на обеспечение благополучия каждой семьи, от которого зависит благополучие всего общества. Ибо только крепкая, здоровая семья, в основе которой лежат любовь, понимание и надежность человеческих отношений, является залогом успешного развития страны, процветания нации.

 

ГАРАЕВА  С.

 

Азербайджанские известия. -2009. -15 мая. – С.1.