Франгиз АЛИЗАДЕ, председатель Союза композиторов Азербайджана: 

«Мугам у нас понимают и любят все»

 

Прошедший в Баку I Международный фестиваль «Мир мугама», отличившийся богатой музыкальной и событийной палитрой, — в его рамках прошли конкурс исполнителей, научный симпозиум, многочисленные встречи, обмен мнениями, открытие новых имен, — стал событием столь огромной важности в жизни страны, что и сейчас, по прошествии времени, есть нужда в осмыслении, оценке его значимости для дальнейшего развития национальной музыкальной культуры. С председателем Союза композиторов Азербайджана, художественным руководителем фестиваля Франгиз АЛИЗАДЕ побеседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА.

Франгиз ханым, были ли трудности в организации фестиваля?

— Все то, что делается впервые, дается трудно. Подготовка к фестивалю началась задолго до официального дня его открытия: в его преддверии на протяжении ряда лет усилиями Фонда Гeйдaра Aлиeва, его президента Мехрибан Aлиeвой проводились мугамные конкурсы, публиковались исследования по мугаму, начал издаваться журнал «Мугам», реализовывались и другие тематические проекты — издавались книги наших музыковедов, мугамная энциклопедия, вышел грандиозный диск «Карабах шикестеси» из 12 компакт-дисков, и этот труд продолжается. В этой работе активно участвовали Министерство культуры, Союз композиторов, Национальная консерватория, Национальная академия наук, Минобразования, Фонд друзей культуры Азербайджана. Благодаря совместным усилиям всех этих организаций и удалось осуществить такой сложный многогранный проект, как I Международный фестиваль мугама. С другой стороны, огромную роль сыграли и факт включения мугама в Список шедевров нематериальной культуры ЮНЕСКО, действенная помощь этой всемирной организации в отборе музыкантов и экспертов по мугаму, приглашенных нами для участия в фестивале. Именно по рекомендации ЮНЕСКО мы наладили контакты с этими людьми. На фестиваль приехали и почетные гости, а также менеджеры с целью ознакомления с ним, его участниками, с тем, чтобы в дальнейшем пропагандировать искусство мугама, организовывать выступления в различных странах. И уже есть зримые результаты.

— Неужели так быстро?

— Вот, буквально, на днях от одного из них, руководителя фестиваля «Моргенланд» в Германии, мы получили e-mail, где он сообщает, что готов один день своего фестиваля посвятить мугамному искусству Азербайджана. это очень приятно. И это сообщение — не единственное, я получаю их в большом количестве. И во всех — неизменно слова признательности, восхищения, благодарности за приглашение на наш фестиваль.

Несомненно, нельзя объять необъятное, поэтому на первом мугамном фестивале, несмотря на то, что у нас есть инструментальные мугамы, выдающиеся исполнители на кяманче и таре, мы ограничились лишь искусством ханенде, вокальным мугамом, связанным с поэзией.

Одной из целей фестиваля было показать, помимо искусства исполнителей, и историю развития нашего мугама, нынешнее состояние этого искусства, все то важное, что связано с ним, что уже признано шедевром, — образцы симфонического и оперного мугама, этноджаза, то есть уже признанные направления. Этот показ вылился в самый настоящий праздник мугама. Как я уже сказала, на фестивале звучали музыкальные шедевры, признанные таковыми во всем мире, и среди них симфонические мугамы Ф.Амирова, которыми в свое время на гастролях дирижировал знаменитый Леопольд Стоковский, а на нашем фестивале — итальянский дирижер Сильвио Барбато. Симфонический мугам Фикрета Амирова вновь доказал свою жизнеспособность, нетленную красоту. На фестивале прозвучали также признанный шедевром симфонической музыки «Раст» Ниязи, Мугамная симфония Агшина Ализаде. Мы показали и хоровые мугамы — «Баяты Шираз» Назима Аливердибекова, замечательную кантату «Физули» Джахангира Джахангирова, «Асли и Керем» Зульфугара Гаджибекова, которую ныне мало кто знает, уникальную мугамную оперу «Лейли и Меджнун» — одно из величайших творений Узеира Гаджибейли, 100-летие которой в прошлом году отмечалось на уровне ЮНЕСКО. Ровно столько же лет эта первая на Востоке опера не сходит со сцены, постоянно собирая полные залы. Такой второй оперы на свете нет. Конечно, нам хотелось бы в полном варианте посмотреть «Шах Исмаил», но, к сожалению, на сей раз это не удалось, хотя самый главный фрагмент оперы мы все же показали на заключительном концерте в очень эффектном исполнении удостоившегося Гран-при фестиваля Тейяра Байрамова и замечательной молодой исполнительницы Арзу Алиевой, которая, я считаю, просто создана для роли Эрэб-зянги. Они оба образцово исполнили мугам. Вообще концертное исполнение мугамной оперы — это тоже нечто новое у нас.

— Участники фестиваля и гости особо отмечали его уникальность. В чем она заключается?

— Уникальность прошедшего фестиваля и в том, что он включал в себя сразу три музыкальных события, каждое из которых могло бы стать самостоятельным и очень весомым. Одно из них — это международный симпозиум, посвященный мугаму, о котором у нас в прессе были опубликованы разноречивые мнения. Одни говорили, что на фоне зарубежных специалистов наши музыковеды имели бледный вид, другие — что они не успели пообщаться, подискутировать. Я хочу подчеркнуть, что ни одна страна не могла бы выставить на научный форум 40 докладов по мугаму, охватывающих самые разнообразные аспекты. Этот факт вызвал у приезжих музыковедов удивление и восхищение, которыми они делились со мной. Конечно, были очень хорошие доклады, были среднего уровня и, может быть, несколько слабых докладов, но это нормально — искусство ведь не по линейке делается. Симпозиум длился три дня, а фестиваль — восемь, так что было достаточно времени для общения, это не было запрещено, как в прежние времена. В распоряжении участников фестиваля и зрителей были лучшие концертные залы, Союз композиторов организовал в Мугамном театре встречу. Все желающие могли общаться со своими зарубежными коллегами, была предоставлена полная свобода. Проблема могла быть только в наличии свободного времени из-за насыщенной программы фестиваля.

Я считаю, что наши музыковеды выступили очень достойно, показали свой уровень. На фоне Америки или Франции с ее вековыми корнями музыковедения, в европейском понимании этого слова, показать столь большое количество исследований и разнообразие тем для такой небольшой страны, как Азербайджан, — хороший показатель.

Очень повысило значимость симпозиума то, что его открыла своим вступительным словом президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан ханым Алиева, которая очень четко и ясно определила его основные цели и задачи. Был показан фильм, который хотя и в пунктирной, телеграфной форме, но очень емко отразил историю мугама, показал Карабах, откуда родом многие наши известные ханенде и композиторы, ведь недаром его издавна называют народной консерваторией. Интересным было выступление представителя ЮНЕСКО Жана Дюринга. Он — поклонник азербайджанского мугама, многие годы работал экспертом при ЮНЕСКО. Его выступление для нас стало программным, он сказал: «Мы долгие годы собирались провести такого рода мероприятие в Азербайджане, и я очень рад, что Мехрибан Алиева сделала это в тысячу раз лучше, чем смогли бы сделать мы». Приехавшие на фестиваль гости из многих стран мира, начиная от Америки и Канады, кончая Дальним Востоком и Китаем, рассказали о своих музыкальных традициях. Вообще фестиваль, по-моему, впервые в нашей истории дал уникальную возможность сделать обзор огромного культурного ареала, в котором бытует и сохраняется макомо-мугамная традиция, и это было интересно.

В рамках фестиваля прошел Международный конкурс мугамных исполнителей. С участием международного жюри, в которое вошли представители разных стран, в частности, Нидерландов, Турции, Германии, Франции (ее представлял Жан Дюринг), Азербайджана. От нашей страны в его состав вошли такой знаток мугама, как Рамиз Зохрабов, Ариф Бабаев, ханенде высшего класса, ректор Национальной консерватории Сиявуш Керими. Словом, жюри конкурса было весьма авторитетным.

— А исполнители? Каковы ваши личные впечатления?

— Мы горды и счастливы, что Гран-при конкурса получил наш Тейяр Байрамов. Первое место заняла талантливая исполнительница из Узбекистана Улдуз Турдыева, которая на заключительном концерте замечательно спела «Карабах шикестеси». Были учреждены и специальные поощрительные премии, например, Минкультуры и туризма присудило премию за лучшее исполнение «Карабах шикестеси» Хуршуду Ибрагимову из Таджикистана, а Союз композиторов — специальную премию «Самому молодому участнику конкурса» — Арзу Алиевой из Азербайджана.

Приглашенные на фестиваль исполнители из многих стран мира представляли модальную музыку — от андалузского пения до уйгурских мукамов. Нам очень хотелось показать интересные музыкальные явления любителям и ценителям музыки, и мы рады, что, несмотря на некоторые трудности, в фестивале приняли участие уйгурские музыканты из Китая. Они очень серьезно выступали и на симпозиуме, и на встрече, которую Союз композиторов провел в Театре мугама. В их исполнении ощущалась высокая духовность. Сконцентрированность на своей задаче отличала и уйгурских музыковедов, и исполнителей. Престиж фестиваля был поднят на большую высоту благодаря тому, что на его открытии присутствовал сам президент страны. Он произнес замечательную речь, очень емкую и теплую по настрою.

— Концертная программа фестиваля отличалась большой насыщенностью. По какому принципу она строилась?

— Как известно, каждый день в Мугамном центре проводился концерт классического мугама. Ежедневно известные наши исполнители исполняли один из семи основных мугамовРаст, Шур, Сейгях, Чааргях, Баяты-Шираз, Шуштер, Хумаюн, так что перед глазами слушателей прошли все семь мугамов в виде дестгяха. Позже возникло много мнений и разговоров по поводу их распределения. Но правда — это лучшая политика. И я хочу раз и навсегда сказать, что здесь у нас все было очень просто: мы встретились со всеми нашими ханенде и сказали, что надо исполнить семь мугамов, причем каждый из них может выбрать любой дестгях по своему желанию. Агахан Абдуллаев сказал, что будет исполнять Сейгях, Мансум Ибрагимов — выбрал Раст и т.д. По своему желанию они выбрали и аккомпанирующие ансамбли, те, с которыми они себя чувствуют комфортно и удобно. Поэтому неуместны замечания, что надо было сделать что-то по-другому. Это было решение самих ханенде. В другом цикле были филармонические концерты, где прозвучали симфонические произведения, а в третьем — мугамные оперы «Лейли и Меджнун», «Кероглу», «Ашыг Кериб». Еще один небольшой цикл в Центре джаза, в котором мы смогли показать несколько исполнителей этноджаза. Люди просто не успевали попадать на все мероприятия, настолько фестиваль был насыщен разнообразными программами. И, конечно, нельзя не сказать о концерте, состоявшемся в день открытия фестиваля, в котором, как в зерне, содержались все семь мугамов и который, как своеобразный эпиграф к нему, предваряла информация о запуске в космос в 1977 году «Вояджера» с важными сведениями о земной цивилизации, в том числе с кодом азербайджанского мугама.

На заключительном концерте мы показали эталонное исполнение народных песен, отрывки из симфонических мугамов, в какой-то степени образцы мейханы, ашыгскую музыку, этноджаз, который как бы врывается вариациями в симфонический «Раст» Ниязи. Все это было продемонстрировано на заключительном концерте согласно той концепции фестиваля, которую я, как художественный руководитель, разработала во избежание монотонности, обычного чередования выступлений музыкантов.

Было бы нескромно сказать, что все было идеально, но, тем не менее, срывов не было, как и отказов от участия в фестивале.

— Принес ли фестиваль открытие талантливых исполнителей?

— Безусловно. И немало. Для меня это певица из Египта Айше Редван со старинными египетскими песнопениями, уходящими в ритуальную музыку, но по звукоряду очень близкими мугаму. В ее пении, голосе огромного диапазона, очень красивого тембра было что-то величественное, она словно бы священнодействовала. Ее выступление прозвучало как некое откровение, у многих в зале даже блестели слезы на глазах. К сожалению, телевизионный показ не в состоянии передать всей притягательности этого выступления. Конечно, очень удачным было выступление Алима Гасымова, постоянно находящегося в поиске. Он еще раз подтвердил необычность своего подхода к трактовке мугама. С другой стороны, мне очень понравился и классически выдержанный, благородный стиль Агахана Абдуллаева. Интересно, что он — учитель Алима Гасымова и в свое время научил его классической манере исполнения мугама, другое дело, что ученик пошел своим путем. Мы были рады, что на фестивале были продемонстрированы разные образцы исполнения.

Наших артистов особо выделяли драматическая содержательность формы мугама, контрастность в чередовании, рангов и теснифов, речитативов, продуманность в выборе поэтических текстов.

Наши гости тоже произвели сильное впечатление. Вообще, в течение одного вечера послушать выступление самых разных исполнителей из многих стран мира, с их национальными костюмами, традициями, мировоззрением, совершенно разнообразные интерпретации модальной музыки, которые объединяет единая традиция, — это, конечно, уникальный праздник. И нельзя не отметить удивительную акустику зала Мугамного центра, в котором ни один певец не нуждается в микрофонах, стирающих очарование живого звучания. Истинным наслаждением было слышать оригинальные голоса со всеми их переливами, тембрами и тонкостями.

Хочу подчеркнуть, что у нас прекрасная публика. Вряд ли вы сейчас найдете в мире страну, в которой зритель на протяжении трех-четырех часов будет сидеть и внимательно слушать традиционную музыку, — она ведь считается нелегкой для восприятия. Здесь же была чуткая реакция на каждый интересный поворот, каждую находку певца, и не только: зритель очень деликатно, тонко подбадривал певца при удачном исполнении, вдохновлял его. И все потому (и это редчайший случай), что мугам у нас понимают и любят все — от академиков до шоферов такси. 

Азербайджанские известия.- 2009.- 20 мая.- С. 1, 4.