«Астрономия — это символ надежды»

 

 

Сегодня, 2 мая, отмечается Международный день астрономии. Этот праздник родился в США в 1973 году, объединив всех любителей астрономии. О том, чем встречают азербайджанские ученые этот праздник, и какие космические перспективы ждут нас в будущем, корреспонденту «Азербайджанских известий» Афаг ГУСЕЙНОВОЙ рассказал член Международного астрономического союза, заместитель директора Шамахинской астрофизической обсерватории (ШАО) Эльчин БАБАЕВ.

 

— Дата Международного дня астрономии — «плавающая»?

— Да. Этот праздник обычно отмечается в день, когда Луна имеет фазу вблизи 1-й четверти, приходящийся на интервал с середины апреля до середины мая. На сей раз он выпал на 2 мая. Как и в прежние годы, в этот день тысячи астрономических клубов, научных музеев, обсерваторий, планетариев во многих странах мира проведут множество интересных мероприятий. Кроме того, Международный астрономический союз объявил 2009 год (в честь открытия 400 лет назад телескопа) Международным годом астрономии. Это решение было поддержано ЮНЕСКО и одобрено Генеральной Ассамблеей ООН. Ведь астрономию можно назвать символом надежды, стремления к мечте, к недостижимому идеалу. Для нас он особо значим еще и потому, что в нынешнем году состоится ряд региональных конференций, в том числе и приуроченных к 750-летнему юбилею Марагинской и 50-летию Шамахинской обсерваторий. Конференции пройдут в Мараге (май) и Нахчыване (октябрь), куда мы собираемся пригласить ведущих ученых мира.

— Что можно сказать, как бы подводя итоги, о пройденном пути?

— Построенная в 1960 году в местечке Пиргулу близ Шамахи, обсерватория быстро развивалась и пополнялась высокотехнологичным оборудованием и профессиональными кадрами, заслуженно обретая славу одной из лучших в Европе. Все изменилось во времена перестройки. Буквально на глазах разрушалось дивное творение рук человеческих. Главная достопримечательность — 2-метровый телескоп нуждался в срочном ремонте, который специалисты оценивали в несколько миллионов долларов, которых, естественно, не было. Тогда мы жили с ощущением, что возродить Шамахинскую обсерваторию вряд ли удастся. Но в корне изменившаяся общественно-политическая ситуация, связанная с возвращением к руководству страной Гейдара Алиева, вернула надежду на ее возрождение.

Начало коренному реформированию было положено в 1997 году, после постановления президиума НАНА о необходимости реорганизации и развития ШАО.

— А что сейчас происходит в ее стенах?

— Обсерватория работает круглосуточно: в зависимости от погодных условий наши астрофизики ведут свои наблюдения с помощью солнечных и звездных телескопов. Нам удалось модернизировать обсерваторию, компьютеризировать, при ней успешно действует постоянный семинар, функционирует аспирантура, регулярно проводятся конференции, выпускаются научные журналы. Кроме того, применяются новейшие технологии для астрономических наблюдений за небесными светилами, например, ПЗС-камеры. Обустраиваются здание и территория обсерватории — на эти цели главой государства выделено 5 млн манатов. В этом году ожидаются еще дополнительные ассигнования.

— Какого рода исследования проводятся нашими учеными?

— Исследуются звезды с помощью спектральных, фотометрических и поляриметрических методов. Проводятся также исследования по физике Солнца, солнечно-земным связям, изучению планет, малых тел Солнечной системы  и др. Недавно у нас появилось новое оборудование — приемник для регистрации электромагнитных волн, которые распространяются в атмосфере и ионосфере Земли. Нам его передали ученые Стэндфордского университета, которые его изобрели и собрали. Теперь можем регистрировать даже низкочастотные электромагнитные волны, которые имеют практическое значение для исследования молний, землетрясений, коммуникаций и т.д. На ближайшее время запланированы совместные с индийскими учеными исследования в этой области. Несколько лет проводим совместный с греками, болгарами и россиянами международный гелиобиологический эксперимент — изучаем потенциальное влияние солнечной и геомагнитной активности на живые организмы, включая человека. Работы наших ученых по солнечно-земным связям в области международных исследований по космической погоде за последние 6-7 лет были высоко оценены экспертами. В перспективе — совместные исследования с американскими коллегами по хронобиологии. 

 

 

Бабаев   Э.

 

Азербайджанские  известия. -2009. - 2 мая. .1.