Золото Гядабея

 

 

  По сложившейся за полтора столетия практике основу экономического потенциала Азербайджана определяли два ключевых направления — добыча углеводородного сырья и развитие агрокомплекса. Теперь традиционное представление о нашей экономике дополнилось еще одним ключевым элементом: вчера в Гядабейском районе открылось предприятие по переработке золота и меди. В торжественной церемонии пуска завода принял участие президент Ильxaм Aлиeв.

«Начало добычи и переработки золотой руды — значительное событие для республики, — сказал, выступая на церемонии пуска, президент. — Два с половиной года тому назад я ознакомился с подготовительными работами, а сегодня золотодобывающее предприятие Гядабейского района заработало в полную силу. Создание качественно новой отрасли является важнейшим шагом для развития ненефтяного сектора страны, а также в очередной раз подтверждает привлекательность нашей экономики для иностранных инвесторов. Безусловно, что формируемая золотодобывающая отрасль поможет создать новые рабочие места и способствует развитию западных регионов страны».

Еще в конце прошлого года созданная правительством Азербайджана (51%) и оператором контракта британской компанией Anglo Asian Mining PLC (учреждена R.V. Investment Services Grouр LLC) — Азербайджанская международная горная операционная компания (АМГОК) в целом освоила рабочий план освоения месторождения и установки оборудования на перерабатывающем комбинате в Гядабейском районе. В 2006-2007 годах АМГОК оценила залежи золотомедного месторождения и запасы руды на контрактной территории «Гядабей», пробурив 146 скважин общей глубиной 17700 метров. К декабрю прошлого года на перерабатывающем заводе были установлены сооружения по абсорбции, десорбции и переработке, а также цистерны по химической обработке руды. В марте завершился монтаж оставшегося оборудования — электронных приборов, труб и т.д. Все работы на комбинате и подготовка площадки прииска велись безостановочно, несмотря на снежную зиму и холодную весну в горном районе. Таким образом, уже в конце текущего месяца на месторождении «Гядабей» начнутся полномасштабная добыча золотоносной руды и процесс ее очистки.

Гядабейское месторождение находится на высоте порядка 1500 м над уровнем моря в районе горы Мисдаг. Примечательно, что его промышленное освоение началось еще в 1864 году: до первой мировой войны разработкой полезных ископаемых — меди, серебра и золота в Гядабее занималась немецкая компания Siemens, добывшая за полвека порядка девяти тонн золота и двух миллионов тонн медной руды. В дальнейшем здесь периодически проводились различные исследования со стороны «Госгеолкома».

Удобство освоения этого месторождения, по оценкам специалистов, объясняется наличием всей необходимой инфраструктуры — к прииску проложены шоссейная и железная дороги, линии электропередачи. Еще одно преимущество связано с возможностью добычи руды открытым карьерным способом, а это гораздо дешевле, нежели прокладка подземных шахт.

 К тому же здесь предполагается использовать технологию кучного выщелачивания, не требующую крупных операционных затрат. Ожидается, что на месторождении будут использованы щадящие технологии, минимизирующие ущерб для экологии региона. Проект организации площадки для хранения промысловых отходов подготовлен австрийской компанией Pertin Knight Piesold, и отработанную руду будут сбрасывать в окружающие Мисдаг ущелья. Пока вскрытие месторождения производится без использования взрывчатых веществ, впоследствии взрывные работы будут проводиться с применением современных способов, локализующих разрушения породы в необходимых пределах. К тому же время, отведенное на эти цели, будет строго ограничено. Для извлечения 90% золота планируется применять технологию морилки с использованием синильной кислоты (цианидов), сообщает информагентство АПА. Тем не менее, в АМГОК гарантируют применение технологий, исключающих ущерб экологической безопасности региона.

Оценку месторождения и анализ образцов с разведочных скважин проводили специалисты консалтинговой компании SRK из Денвера (США). Определено, что на Гядабейском месторождении в каждых 15,6 тонны руды имеется в среднем 1,5 г/т золота, 12,2 г/т серебра, 0,24% меди. Это означает потенциальное наличие на месторождении около 22 тонн золота, 192 тонн серебра и 27 тысяч тонн меди. По оценкам специалистов компании Anglo Asian Mining PLC, на «Гядабее» прогнозируется годовая золотодобыча на уровне 55-70 тысяч унций, и этот объем сохранится в течение, как минимум, пяти лет. Из одной тонны горной породы извлекается порядка 1,5 грамма золота, что делает экономически эффективной промышленную разработку месторождения. Операционные затраты по гядабейскому проекту в целом составят $88,1 млн, капитальные затраты прогнозируются в объеме $33,8 млн. Общая прибыль по проекту ожидается на уровне $229,1 млн, а чистый доход — $107,2 млн.

 

На подходе «Гоша»

 

На следующем этапе АМГОК приступит к эксплуатационным работам на месторождении «Гоша» в Товузском районе, потенциальные запасы которого оцениваются в 5 млн тонн меди и 400 тысяч унций золота. Здесь практически завершены разведывательные работы. Под вопросом остается освоение других, включенных в контракт с R.V. Investment Services Grouр LLC месторождений, — «Пиязбашы», «Шекердере», «Агюрд», «Дестебаши», «Кяляки» (ордубадской группы). Разведочное бурение на месторождениях «Пиязбашы» и «Шекердере» не дало желаемых результатов, золото залегает здесь не в форме массы, а в виде жил, что делает их разработку невыгодной с коммерческой точки зрения. Еще более туманна возможность освоения месторождений на оккупированных территориях: «Зод» в Кяльбаджаре, «Гызылбулаг» — в Агдере и «Вежнели» — в Зангилане.

Разработку золотоносных и железорудных месторождений страны осуществляет также компания Azerbaijan International Mineral Resources Operating Co в рамках соглашения по разработке площадей «Карабах», «Човдар», «Гейдаг», «Дагкесемен», а также «Кохнемеден» и бассейна «Кюрекчай». Для их освоения в декабре 2006 года было подписано многостороннее соглашение с рядом иностранных компаний о совместном изучении, исследовании, разведке и эксплуатации. Доля Азербайджана в рассчитанном на 30 лет контракте составляет 30%. Остальное приходится на зарубежные компании Londex Resources S.A., Will and Meyris S.A., Fargate Mining Corporation, Globex International LLP и Mitsui Development Engineering Co Ltd.

Согласно планам, разведочные работы на месторождениях должны быть завершены в течение ближайших трех-четырех лет. Объем инвестиций для выполнения первого и второго этапов работ, а также эксплуатации залежей может составить $110 млн.

 

Вечные ценности

не дешевеют

 

Нынешний год стартовал под знаком мирового кризиса, охватившего практически все государства мира и сегменты экономики. Примечательно, что в условиях финансовой нестабильности вновь усилились позиции драгметаллов, выступающих в роли высоколиквидных активов. Вот почему начало добычи драгметаллов в Азербайджане становится знаковым событием. Двенадцать лет тому назад американская компания R.V. Investment Services Grouр LLC заключила с правительством контракт сроком на 25 лет по разведке и разработке шести золотоносных месторождений Азербайджана. Их освоение из-за сохранявшихся с начала 90-х и вплоть до недавнего времени цен оказалось экономически невыгодным. Затяжной рост цен на энергоносители и последующее их четырехкратное падение прошлой осенью, перманентное снижение курса главной резервной валюты мира — доллара США, наконец, финансово-ипотечный кризис, переросший в глобальную экономическую депрессию, способствовали уходу значительной части мировых капиталов в «тихую гавань» — вложения средств в драгметаллы.

В золото, прежде всего, перетекают активы организаций, занимающихся операциями на рынках деревативов, ценных бумаг, торгующие опционами и фьючерсами. Начавшиеся около трех лет тому назад позитивные тенденции на рынке драгметаллов стимулировали R.V. Investment Services Grouр LLC, бездействовавшую более семи лет со времени подписания контракта, к началу разработки месторождений.

В ближайшей перспективе у нашей страны не может быть и тени беспокойства относительно рентабельности добычи золота. Судя по прогнозам экспертов, изучающих развитие фондовых и валютных рынков, финансовых систем ведущих государств, тенденция удорожания золота сохранится еще достаточно долго. Аналитики ведущей консалтинговой компании Merrill Lynch прогнозируют рост цен на золото нынешним летом до нового исторического максимума — $1150 за тройскую унцию (31,100 грамма).

Как и можно было ожидать, в условиях глобального кризиса золото оказалось наиболее ликвидным инструментом по сравнению с акциями и другими активами. На его подорожание влияют спрос со стороны ювелиров и инвесторов, скачки курса доллара по отношению к другим валютам, но более всего — инфляция. Впрочем, по оценкам Merrill Lynch, золото будет расти в цене и в условиях дефляции, угроза которой в мире резко возросла после понижения ставок центробанков ведущих стран и падения цен на сырье.

Так, согласно данным на 27 мая, цена золота на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) держится на уровне $950, что обусловлено активными инвестиционными покупками драгоценных слитков. Тому же способствовали и данные о снижении в первом квартале этого года ВВП США.

Сохранение высоких цен на драгметаллы — ключ к эффективной промышленной золотодобыче в Азербайджане. В отличие от многих стран Африки, Южной Америки, Центральной Азии, в нашей стране относительно высока себестоимость добычи на коренных месторождениях — $280-300, однако сегодня рыночная цена конечного продукта оказывается в три раза выше затрат на его производство. Так, на месторождении «Гядабей» себестоимость одной тонны добытой руды составит, по прогнозам, $11,5, а одной тройской унции золота — $283,14. Показатель рентабельности еще выше для залежей россыпного золота, ведь расходы на его добычу, как правило, на несколько порядков ниже.

 

Наджафов  А.

 

Азербайджанские  известия. -2009. -28 мая. –С.1,2